Родом из Сталинграда. Ч. 1

На фото: Сталинград в июле 1942 года - до бомбежки

Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое.
 В.И. Чуйков,  Маршал Советского Союза, во время Великой Отечественной войны — командующий 62-й армией,  отличившейся в Сталинградской битве.

Света играла с ребятами на улице, когда к их подъезду подъехала машина с фургоном, на которой было написано «Хлеб». Дети продолжали играть. Они бегали со смехом друг за другом. Это был первый выходной день июля 1941-го года. В городе на Волге ничего не говорило, что враг стремится сюда, что гибнут где-то люди. Хотя слово «война» постоянно звучало из черных репродукторов на улицах. Для детей это слово ничего не говорило. Так же сияло солнце, так же мама каждое утро уводила Свету в садик. Папа уходил раньше на работу. Мама, возвращаясь с работы, забирала Свету из садика и они, не торопясь, прогуливались по еще горячим мостовым до своего дома. Вечерами мама распевала песни, потому что участвовала в художественной самодеятельности завода «Баррикады», где тогда работала. Сегодня садик не работал, поэтому дети были предоставлены сами себе. Родители были дома. Вдруг Света увидела папу, выходящего из подъезда с двумя людьми в военной форме. За ними вышла мама. Она кинулась на шею папе с криком: «Федя, прощай!». Потом папа сел в машину. Машина тронулась.
Больше Света папу не видела до того времени, пока не началась реабилитация, и отцу разрешили уехать из казахских степей, где он отбывал свой срок, но не в те места, откуда взяли. Он уехал в Павлодар. Работал главным инженером завода «Сельхозмаш», выпускающем комбайны. Там он создал новую семью. Приезжал однажды в Сталинград в 1958 году, чтобы восстановиться в партии. Парадокс сталинского времени: Света лишилась отца, но он остался живым, хотя мог погибнуть в Сталинграде или на фронте.

Так началась война для Светы. Она стала дочерью «врага народа». Недолго длилась и безмятежная жизнь города, как глубокого тыла. 1 ноября 1941 года звено «хейнкелей» в разгар дня прорвалось к Сталинграду и без помех сбросило шесть авиабомб – три дома рухнули. Погибли первые 36 сталинградцев. После этого периодически происходили налеты вражеской авиации, но центр города оставался невредимым. Только через год после начала войны враг приблизится к городу на Волге настолько, что бомбардировки станут обычным делом.
Для многих людей, родившихся после войны, известна одна бомбардировка Сталинграда – 23 августа 1942 года.
В этот день Сталинград подвергся массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Четвертый воздушный флот люфтваффе обрушился на город и  уничтожил более половины жилого фонда. Огромный огненный вихрь опустошил центральные районы и перекинулся на окраины. Процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле с остовами построек и печными трубами. Погибло более 40 тысяч человек. По разным оценкам потери этого дня могли составить до 90 или 120 тысяч людей.  Около 50 тысяч получили ранения.  Были разрушены 309 городских предприятий. Заводы "Красный Октябрь", СТЗ (тракторный завод), "Баррикады" потеряли большую часть цехов и оборудования. Полностью уничтожены транспортная инфраструктура и связь. Бушевавшие пожары тушить было невозможно - водопровод вывело из строя бомбами. Нельзя было качать воду из Волги - на ее поверхности пылали разлитые нефтепродукты.

Наши современники могут предположить, что не была организована воздушная оборона города. Но в этот же день гитлеровцы атаковали город на земле. Причем, танковая атака началась раньше, чем воздушная. В 16 часов ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда. Первыми удар бронетехники 14-го танкового корпуса приняли на себя советские зенитные батареи 1077-го полка. Зенитчикам 1077-го полка было запрещено стрелять по самолетам. Батарея продолжала сдерживать наступление немецких танков, тяжелые зенитки били по бронетехнике противника прямой наводкой изо всех своих 37 орудий.
На помощь им от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью, при поддержке батальона рабочих с трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было, так как соединения 62-й армии сдерживали противника в нескольких десятках километров от города на левом берегу Дона. Горстке защитников удалось сдержать натиск врага — немцы так и не сумели 23 августа и в последующие дни прорвать северный рубеж обороны города. Командующий 14-м танковым корпусом вермахта генерал фон Виттерсгейм за провал наступления был отстранен от командования.

Таким образом, главной цели бомбардировок — подавления сопротивления советских войск, оборонявших город, и последующего штурма Сталинграда сухопутными частями — немцам 23 августа добиться не удалось.
Зато зверское лицо фашизма наглядно проявилось в этот день. Мало того, что Сталинград накрыло ковровой бомбардировкой – сплошь, а не военные объекты, но были целенаправленно потоплены транспорты на Волге, перевозящие беженцев. Санитарный пароход "Бородино" с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой и затонул, спаслось около 300 человек. На расстрелянном пароходе "Иосиф Сталин" находилось 1200 человек, а спаслось вплавь около 150 человек.
Тяжелораненый Сталинград вошел в историю, не только как символ героического сопротивления советского народа, но и как могила для почти миллиона немецких солдат. Фраза, записанная в дневнике одного немца, стала известна всему миру: «Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем войну за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/09/1551


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.