С Днём Науки!

       С Днём Науки, народ! Мыслите?
       Разве можно полностью, предельно и и несомненно доверять представлениям современной науки? Если она, как хорошо известно из истории, меняла весьма сильно свои воззрения?!
       Истинно - это то, что "объективно"?
       А что такое объективность? Это всё то, что есть одинаково или близко между собой для всех воспринимающих людей? Или для большинства людей? Большинство считает, что это чёрное, а это белое и это считается "истиной". А кто-то из меньшинства уверен, что имеется сорок оттенков серого или зелёного!
       И по прошествию некоторого времени "вдруг" большинство меняет своё мнение и соглашается, что оттенков цветов много... И это новое представление становится "объективным"...
       То есть, "объективное" - это совсем не обязательно "истинное"!
       Объективное не зависит от желания и мнения или способностей отдельного, конкретного человека. Человек может "видеть" и "слышать" только так, как позволяют его ограниченные способности и технические возможности!
       Можно ли к себе относиться "объективно"? Вопрос, конечно, интересный. Ты лично к себе относишься всегда хорошо. Так? Ну неприятно относится к себе плохо.
      Это объективно! В противном случае будет депрессия.
      А что такое, вообще, означает это слово "объективно"?
      Оно означает, что что-то  не субъективно!
      Вроде понятно, на первый взгляд, как и со всеми словами "понятными" для детей...
      Это нечто верное и правильное для всех людей!
      Объективное отношение, мнение, объективность - это то, что не субъективно, лично?
      А "субъективное" означает нечто индивидуальное, собственное, присущее только данной особи, отдельному реципиенту.
      "Объективно" - это значит совершенно независимо от конкретных особенностей воспринимающего и говорящего субъекта! То есть не лично, не субъективно. А это возможно, в принципе?
      Говорю только я или кто-то. Это факт. А откуда берётся "объективное" мнение?
      - Не понял. Ведь думаю лично я, а не кто-то на облаке... Всё, что исходит от меня - это всегда есть "субъективно"?
      - Ну это совсем просто - субъективно это всё то, что ты лично думаешь о чём-то и что отличается от дум других людей... Это мнение отдельного субъекта - человека... Отличается по твоим личным признакам.
       - Значит объективно - это мнение большой группы лиц, толпы, общества...?
       Одинаковое.
       Представление.
       И где это мнение формируется и находится? В "сознании"? А это где? В мозге? В этой серой материи?
       - В головах некоторых людей! Субъектов.
       - Так мнение отдельного субъекта - это же субъективное мнение, по определению.
        Получается, что "объективное" мнение всегда возникает в головах конкретных субъектов и высказывается этими отдельными личностями?
        Как, в таком случае, выяснить, что это мнение объективно, а не наоборот?
        - Ну, когда это "мнение" одновременно разделяется многими людьми, когда они считают, что оно возникло у них само-собой, и когда оно совпадает...
        Групповое, коллективное, так сказать, мнение. И главное - одинаковое.
        - А большинство не может ошибаться?
        - Ещё как может и ошибается. Почти всегда. История свидетельствует.
        - ???
        - Пока какой-нибудь субъект не объяснит этому большинству, что они не правы!
        - Так это же невозможно! Большинство же всегда считает себя правым. Это же основной принцип демократии!
        - Да! Демократия такая вот объективная штука!
        - Но, получается, что "объективное мнение" - это мнение самого умного субъекта общества, с которым все согласились?
        - Ну, что-то вроде того... Все должны признать, согласиться, что кто-то высказал "объективное мнение" и оно также признаётся верным у них в головах.
        Обычно это признание происходит после смерти этого субъекта. Так сложилось. Чтобы не портил объективности...
        - Значит любое "объективное" мнение - это всегда мнение какого-то отдельного субъекта - субъективное мнение, - которое все люди считают верным.
        - Да! Они в это верят. Вера - основа знания!
        - Так в чём же принципиальная, философская, научная разница между "объективным" и "субъективным" мнением?
        - Только в степени веры в его правоту. Верности. Справедливости. Правде. Одержимости этой правдой...
       - А если кучка людей средствами массой информации начинает всем навязывать, что вот это мнение и есть самое верное, правильное и справедливое?
        - Так и есть! Обычное сейчас дело. Для противостояния этому у людей и есть субъективное мнение. Критерием истинности объективного мнения является мнение субъективное!
        - Диалектика, блин... Получается, что объективно объективного мнения в природе нет.
        - Да! Нет!
        - Людям всегда преподносят некое мнение, которое называют объективным.
        Человек верит, если в это верят все вокруг. Это главный критерий "объективности"?
        - Не хочешь верить - думай. А это мало кто может делать. Всегда так было.
        Для этого надо столько знать, сколько никто не знает...
        - Значит проще поверить и жить как все - объективно, по их субъективным представлениям?
        Субъективное - вовсе не противоположно объективному. Любое "субъективное" вполне может быть "объективным" - если в него поверят миллионы. А "объективное" совсем не обязательно есть не "субъективное" и истинное. Истинность - это иная категория, не обязательно связанная с "объективностью".
        Субъективное может быть истинным в объективном смысле, но считаться в определённых обстоятельствах неправильным.
        "Объективное" считается реально существующим независимо от индивидуальных качеств конкретных субъектов его носителях.
        "Субъективное" же, это то, что вносит различия в истинное в силу особенностей конкретных личностей.
        Объективное происходит из субъективного, возникает как форма обобщения представлений отдельных людей.
        Оно всегда единое, одинаковое по основным, корневым, главным параметрам и сути для всех и каждого.


Рецензии
я просто жизнь, другие "глупцы обкакались".
*
Моё "смотри_название главное"

Смотри Название Иванов Сергей Бо   09.02.2019 18:22     Заявить о нарушении