СОН

До Владивостока дорога предстояла долгая. Видимо, поэтому особенно тщательно присматриваешься к пассажирам, постепенно заполняющим вагон.

Перед самым отправлением появились две блондинки, которые подчёркнуто вызывающим тоном предложили мужчине, соседу по полке, закинуть их тяжёлый чемодан на третью полку.

Поезд монотонно постукивал по рельсам. После обеда пассажиры угомонились. Кто отдыхал, кто читал, кто-то смотрел в окно на мелькающие картины уходящего лета.

И, вдруг, тишину прорезал крик женщины, которая спала на нижней полке, и даже не крик, а стон: «Нет, не-е-ет…». Лицо женщины исказилось, и она спиной всё вжималась в стенку купе, как бы отстраняясь от кого-то. Мужчина, сидевший напротив, стал тормошить её: «Проснитесь, проснитесь…»

Потом она открыла глаза, поднялась, вздохнула и тихо произнесла: «Простите».

«Наверно, приснился страшный сон?» – спросил мужчина.

Женщина немного помолчала, потом обвела глазами пассажиров, заглянула в глаза своей подруги, как бы раздумывая, стоит ли рассказывать, выдохнув, сказала: «Ужас... за мной приходила смерть в образе старухи и сказала: «Ну вот я и пришла за тобой, а ты не верила». Я просила её подождать, ведь у меня двое детей и старенькая мать, но она всё ближе подходила, повторяя, что пришёл мой час. И тут вы меня разбудили», – закончила женщина своё повествование.

Несколько минут стояла тишина. Мужчина, который её разбудил, выпалил: «И не верьте, всё это чушь собачья. Утомлённые мозги не то ещё могут выдать».

С боковой полки молодая женщина робко сказала: «А может это предупреждение». Но мужчина резко оборвал её: «Нет никаких ни духов, ни загробных миров. Всё это выдумки глупых людей». После этого все затихли. И только подруга никак не могла успокоиться, всё твердила: «Нам пора подумать о будущем...»

Прошло с полчаса, как, вдруг, поезд резко затормозил. Всё загромыхало. С третьей полки упал чемодан и прямо на голову женщине, которая в это время наклонилась, чтобы надеть обувь. Мужчина с подругой сняли чемодан, но женщина не шевелилась, уткнувшись в его ноги. С боковых полок пассажиры помогли поднять её и положить. Все думали, что женщина потеряла сознание. Ждали врача, так как поезд стоял около какой-то небольшой станции. Врач пришёл быстро, осмотрев женщину, констатировал смерть. Её сняли с поезда. Мужчина с боковой полки помог подруге донести чемодан до машины скорой помощи. По пути она ему коротко сказала: «Нам поделом».

Были пострадавшие пассажиры. У кого-то коленки разбиты, у других лбы. В основном у тех, кто во время резкого торможения поезда шли по коридору.

Но погибла одна женщина, которая успела рассказать сон…

А мужчина, назвавший вещий сон чушью, молчал до самого Владивостока, ни с кем не общаясь.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Валентина Николаевна!
Читаю Ваши рассказы и так отзывается на них душа - замирает просто!
Сейчас прочла "Босоножки" - сразу вспомнила, что читала ранее, но вновь перечитывала со слезами.
Сколько ж в Ваших воспоминаниях доброты к людям!
А это страшный рассказ. Бывает же такое! И не спрячешься.
Вот и не верь, когда говорят: "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет".
Время приходит и всё... собирайся... но сон предупреждение!!!
Спасибо.
Всего Вам доброго.
С теплом души и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   18.11.2023 21:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Люда, что читаете и откликаетесь добрым словом.
Всё так, от судьбы не убежишь. И это останется навсегда тайной,
так как нам не дано знать замысел случившегося. Может этот случай приведёт
к вере тех, кто сомневался в существовании Творца.
С уважением и пожеланием добра.

Валентина Столярова 2   19.11.2023 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.