Волков Владимир Степанович

На  снимках:  В.  С.  Волков  и  место  его  захоронения.

Родился  23  июля  1912  года  на  Усольском  стеклозаводе  Стерлитамакской  волости  Уфимской  губернии,  Российская  империя  (ныне  поселок  Красноцеольский  Стерлитамакского  района  в  Башкирии  (Россия)  в  семье  стекольного  мастера.  Русский.  Работал  слесарем  на  стеклозаводе.  В  1933  году  окончил  рабфак. 
В  РККА  с  28  июля  (с  августа)  1933  года,  когда  стал  учиться  в  военной  школе  летчиков. 
В  звании  лейтенанта  служил  флаг-штурманом  4-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  26  октября  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16. 
Произвел  48  боевых  вылетов,  участвовал  в  29  воздушных  боях,  лично  сбил  2  истребителя.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Участвовал  в  походе  на  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года,  был  в  составе  28-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
С  апреля  1940  года,  в  звании  майора  был  заместителем  командира  88-го  истребительного  авиационного  полка. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  в  качестве  заместителя  командира  88-го  истребительного  авиационного  полка.
Погиб  8  июля  1941  года.  В  этот  день  он,  в  составе  двух  девяток  истребителей  И-16,  штурмовал  немецкий аэродром  Полонное  северо-восточнее  Проскурова  (ныне  Хмельницкий)  и  был  сбит  зенитным  огнем.

     «…Вскоре  над  аэродромом  разнеслась  команда:  «По  самолетам!»  А  через  несколько  минут  вся  группа  истребителей  собралась  в  небе  и  перешла  на  бреющий  полет.  До  Полонного  долетели  быстро  и  первую  атаку  совершили  внезапно  -  с  ходу.  На  земле  загорелось  несколько  машин.  Немцы  явно  не  ожидали  такой  оперативности.  Но  уже  при  втором  заходе  командир  полка  заметил  в  просветах  низких  рваных  облаков  вражеские  самолеты:  четыре  «мессера».  Правда,  те  не  торопились  перейти  в  атаку.  Видимо,  мешала  облачность,  да  и  гитлеровцы,  наверное,  успели  сосчитать,  что  наших  И-16  намного  больше.  Тем  не  менее,  по  указанию  командира  вторая  наша  группа  встала  в  круг  над  первой,  продолжающей  штурмовку  аэродрома.
     И  в  это  время  заработали  вражеские  зенитки,  открывшие  беглый  огонь  по  близкой  цели.  Прямым  попаданием  немцам  удалось  сбит  наш  самолет,  который  упал  тут  же,  почти  в  центре  аэродрома.  Лишь  немногие  летчики,  находившиеся  в  воздухе  рядом  со  сбитым  И-16,  увидели,  что  погиб  майор  Волков…» 
     (Из  книги  Г.  А.  Пшеняника  «Долетим  до  Одера»)

Похоронен  в  братской  могиле  возле  села  Агрономическое  Винницкой  области  (Украина).

Список  известных  воздушных  побед  В.  С.  Волкова:
00.00.1938       1          Фиат-32          Испания                лично
00.00.1938       1          Фиат-32          Испания                лично

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (22.02.1939).

Примечание:
*   Орден  имел  порядковый  №  2421.


Рецензии