Сквозь годы 18

     Врачи велели нахаживать в день как минимум пять километров. Гуляю в основном в лесу, иногда выхожу за город, на простор, навстречу солнцу, где земля и небо смыкаются на ничем не помеченной линии горизонта. Вдали появляются неясные очертания. Кажется, это деревья. Подхожу ближе и вижу: никакие не деревья,  прошлогодний бурьян выстроился рядком вдоль угадывающейся под снегом летней дороги.
     Иллюзия произошла оттого, что не было точки отсчёта. Тогда большое может казаться малым и наоборот... И всё-таки точки отсчёта в жизни есть. Их определяют выдающиеся люди, гении. Для меня гении: Пушкин, Руссо, Лонгфелло, Есенин - по напряжённости восприятия природы; Лермонтов, Грин - по силе чувств; Толстой - по напряжённости умственной силы, Достоевский - по духовной жизни...

     ...Достоевский берёт человека отпущенным  на свободу, вышедшим из-под закона, выпавшим из миропорядка и исследует его судьбу, открывает последствия свободы. Романы Достоевского - ТРАГЕДИЯ свободы.Свобода как бунт и своеволие, которая истребляет себя и переходит в тиранию, в необходимость. Путь свободы и путь зла как путь раздвоения - вот что исследует Достоевский. У него свет во тьме светит...

     В эпоху, когда РАЗРУШЕНИЕ преобладает над СОЗИДАНИЕМ, нам становится особенно нужен Фёдор Михайлович Достоевский, этот писатель ВНОВЬ нуждается в освоении - для того, чтобы нынешнее поколение узрело себя в прошлом, в тех заблуждениях, что уже не раз бывали в нашей истории. Но раньше было раньше - ТЕПЕРЕШНЯЯ жизнь, просвеченная Достоевским из своего далёка, уже больше похожа на достоевщину, то есть, жизнь, из которой общество не возымело никакого урока.

     То, что нашёл для себя и для всех нас Фёдор Михайлович, нуждается в осмыслении целыми поколениями, и само понятие БЕСОВСТВА, тема мракобесия, которая вытекает из бесовства - всё это Достоевским было прочитано и пророчески предугаданно в истории России и имело, как ИМЕЕТ и сейчас, колоссальное значение. Значение, прежде всего в том, что Достоевского услышала горстка людей в России. ГОРСТКА!!! А само миросознание российского народа осталось вне пророчества великих пророков.. Вот отсюда и былые и нынешние катаклизмы нашей истории. Отсюда и кровь, и неуважение к личности, отсюда чудовищная мясорубка истории, в которую погружается то и дело наш народ, ибо он не слышит своих пророков, не слышит их предупреждений.

     Пока в мире льётся кровь - праведная и неправедная - Достоевский ВСЕГДА будет нужен, ибо что бы ни делалось в этом мире самого ужасного ВСЁ можно им,Достоевским, проверить, на всё можно им,Достоевским, ответить.

     Герои Достоевского принадлежат к клану поэтов в том смысле, что состоят из такого сонмища всевозможных комплексов и рефлексов, что любой поэт позавидует. Мы боимся патологии, хотя знаем, что искусство лишь тогда будет глубоким, если перестанет чего-либо бояться. С точки зрения обывателя, герои Достоевского - все сплошь маньяки. Это не так. Просто они не вписываются в норму, вернее, в наше сегодняшнее представление о норме. Когда искусство не соединено с духом человечности, оно превращается в бесовство одичания, бесовство бескультурья... Что и подтверждает наша действительность...
     ... В плену незатихающих страстей брожу я возле света, как в тумане, людей встречая, смотрю я на людей сквозь пелену сомнений и страданий...


Рецензии