Размышление о Литературе, как... тропке

Размышление о Литературе, как тропке

  То, что Литература тропка, было ОЧЕВИДНО в 70-ые прошедшего столетия. На этой тропке существовали фонари, под которыми стояли люди и вникали в СУТЬ событий чуть похожих на их жизнь, но таких притягательных. И отраженный свет от букв нес освобождение гормонов Детства, Радости и Надежды.

  Фонари назывались по разному. Где-то просто "Книги". Где-то "Книжная лавка писателей". Где-то "Иностранная литература". Тропки тянули людей к Фонарям, и под Фонарями возникали Кристаллики новых человеческих отношений.

-Дай почитать?
-Конечно, но на три ночи и под паспорт.

  Прочитанная книга была темой не только застольных бесед, но и рабочих перекуров ( так и назывались те 20 минут свободного от обязанностей времени - Время перекура.)
Ну не БРИФИНГА же! Хотя современный Брифинг очень похож на тот, давний. Есть интересная тема.
Живая и ТРЕПЕЩУЩАЯ, как пойманный судак, может и соскользнуть в родную стихию.

ПОГОВОРИМ!

 
Приложение.
Поэзия - это свободный выбор или диагноз?

Юрий Кутенин Книги
Поэзия - это свободный выбор или диагноз от рождения

  Покорять аршины, сажени, кабельтовые и морские мили как романтично!
 Почти также, как поднимать Веселого Роджера. Что на самом деле поднимать изображение Черепа, на черном флаге. Романтика - это часть Поэзии, или часть диагноза неврастеника?
  Интересный вопрос для дилетантов. Скучный для психологов. Знающих истинную цену Романтики. Много-много всего разбитого - эта цена. Почитайте хотя бы Вильяма Шекспира "Ромео и Джульета" .
Правда мне больше нравится прекрасная поэзия в прозе "Зависть" - у Юрия Олеша.

В общем-то Юрий, как раз и писал о различии Путей свободного выбора и диагноза.
Правда немного другого толка.

Читайте и Почитайте Классику.

Она дает МНОГО ГИТИК. Тех самых которые УМЕЕТ НАУКА и ВОЛШЕБНИКИ.
  Надо же! Проболтался о сокровенном секрете из Детства.
Детство - тоже интересное Пространство.
Совершенно отличное от мира Взрослых. Если бы не Прокрустово ложе Школ, Гимназий и Лицеев люди, взрослея, не превращались бы в ЗАНУД.
  Образование имеет определенную общность с обрезанием по образцу. Все лишнее удалить. Вот Ты и стал ПРИЛЕЖНЫМ мальчиком. В слове "прилежный" чувствуется общность со словом "лежать". Ложись и жди команды.

  Настоящая ПОЭЗИЯ - это вспышка, искра, данная Прометеем людям.
Настоящая Поэзия - НЕ ПРИЧЕСАНА. А может быть даже случайна, как встреча в лесу с Давним Другом. Невероятное событие, но ОЧЕВИДНОЕ.
Настоящая Поэзия - это Энергия стихий, спрятанная в буквах.

 А Вы, дорогие Коллеги, все про ямбы и хореи и модные прически слов.
Я принимаю интерес к Моде, но ведь это о совсем другом.

  Философ ищет Прометееву искру в людях.
Но все меньше людей видит философ в своем окрущении - то Волки, то Куры, то Свиньи.
И ходит днем с фонарем, всматриваясь почему-то в Тень от человека.
Почему?


© Copyright: Юрий Кутенин Книги, 2019
Свидетельство о публикации №119020900376


Рецензии