Отличник

Приближался Новый год и к нему шла активная подготовка. Конечно, Алексей Иванович и Вера Николаевна из письма Павла, сына – студента, уже знали, что он не приедет, потому что надвигается, как стихийное бедствие, сессия.

Посовещавшись,  собрали в две большие сумки свежее и копченое мясо, сало, домашние соленья, картошку, свежеиспеченные булочки и другую снедь.  Утром, Вера с младшей дочерью отправились на остановку рейсового автобуса. Вера принарядилась, по случаю поездки – новый полушубок,  варежки из козьего пуха, «цыганская» шаль. Так в деревне называли большие яркие платки с длинными шелковыми кистями, вот недавно подруге Веры, цыганки предлагали за такой платок аж пятнадцать рублей! Алёнка, дочь – шестиклассница, тоже выглядела нарядно – ярко-красная мохеровая шапка,  мех которой, начёсанный массажной щёткой,  пышным ореолом окружал голову девочки.

 Чуть больше двух часов в дороге и вот город. Водитель автобуса посочувствовал женщине с тяжелыми сумками и сделал остановку рядом с машиностроительным институтом, где учился Паша. Оставив дочь с сумками возле вахтёра, Вера пошла искать сына. Растерянная,  вернулась минут через двадцать –  Павла не было на занятиях!  Но сокурсники предположили, что он проспал и еще в общежитии. Вера и Алёнка поспешили туда. У входа в общежитие тоже сидел строгий вахтер, но увидев расстроенную женщину, да еще с таким тяжелым грузом, пожалел ее и даже дал ключ от комнаты сына. С несколькими остановками на лестничных площадках, Вера с дочкой, едва не оборвав ручки сумок, поднялись на нужный этаж. Постучали в дверь, но было тихо. Открыли дверь ключом и увидели, что Паша всё ещё спит! Вера разбудила сына, возмутилась, что студент дома, а не на занятиях. Сын оправдывался, что ему ко второй паре!
- А как же твои однокурсники? Они-то на лекции?
И услышала в ответ:
- Так они лодыри! А у меня всё отлично, я уже получил зачет по этому  предмету!
Он не знал, что мать побывала в деканате и знала о задолженностях сына в учёбе.

Впрочем, Паша быстро собрался и без завтрака отправился в институт. Мать пыталась заставить его поесть, но Паша не хотел опаздывать на следующую пару. Почти бегом  спустился по лестнице и скорым шагом пустился к институту.
- Сынок! Не беги так! Расскажи, как дела?
- Не хочу опаздывать!
Алёнка всё это время, буквально,  бежала следом за братом и матерью. Её мучило чувство чего-то неправильного, но она не могла назвать, что это. Вот, тропинка, протоптанная  вдоль сугроба,  разделилась, одна дорожка вела к институту, а другая – к автобусной остановке.
Её брат, не сбавляя шаг, повернул налево.
- Сынок, дай хоть обниму тебя!
Павел, даже не оглянувшись, произнёс:
- Некогда! Поезжайте! Скоро автобус подойдёт!

Мать и дочь побрели к остановке.  Взглянув на маму в новых валенках, в цветастой шали у Алёнки больно кольнуло сердце, она поняла, что Павел их стеснялся и так спешил, почти убегая вперёд, чтобы случайно встретившиеся знакомые, не заподозрили родства!


Рецензии