Гравитационное замедление времени не доказано

Почему эксперимент Хафеле-Китинга и эксперимент Паунда и Ребки  нельзя считать доказательством гравитационного замедления времени.
Солошенко М.В., Янчилин В.Л.

Оригинал статьи находится по адресу: www.is-si.ru/experiments.pdf

В данной статье анализируются два знаменитых эксперимента, эксперимент Хафеле-Китинга (The Hafele-Keating experiment) и эксперимент Паунда и Ребки (The Pound–Rebka experiment), и доказывается, что данные эксперименты не могут, со строгой научной точки зрения, рассматриваться как прямое доказательство гравитационного замедления времени. Ключевая критика к данным экспериментам заключается в том, что в эксперименте Хафеле-Китинга точность атомных часов на самолётах была недостаточна для измерения ожидаемого значения гравитационного замедления времени, как предсказывается в Общей Теории Относительности Эйнштейна, а в эксперименте Паунда и Ребки измерялось не значение времени при разных гравитационных потенциалах, а значение эффекта красного смещения, что не является прямым доказательством гравитационного замедления времени, т.к. эффект красного смещения может быть объяснён с позиции закона сохранения энергии, при этом в ОТО утверждается, что частота и энергия фотона не меняются при движении фотона в условиях разного гравитационного потенциала. 

Вместе с тем, авторы утверждают, что верно не гравитационное замедление времени, а гравитационное ускорение времени - Эффект Солошенко-Янчилина (The Effect of Soloshenko-Yanchilin): частота излучения атома увеличивается в поле гравитации - время ускоряется в поле гравитации в связи с уменьшением значения постоянной Планка вблизи большой массы. Эффект ускорения времени в поле гравитации (гравитационного ускорения времени) пока имеет статус гипотезы.
За доказательство гравитационного замедления времени (согласно ОТО), в рамках официального научного конкурса, в 2014 г. объявлен приз в сто тысяч долларов. Любой может получить приз, предъявив статью любой научной команды, содержащую результаты прямых сравнительных измерений времени при разных гравитационных потенциалах. https://youtu.be/hEnIFUebOlQ


Оригинал статьи находится по адресу: www.is-si.ru/experiments.pdf


Рецензии
Это настоящий прорыв в понимании современного мира !

Олег Михайлишин   07.06.2019 10:10     Заявить о нарушении