Снаряжение для велотуристского похода

 


А теперь, — сказал Андрей, строго глядя нам в глаза, — я продолжу мой информативный рассказ о том, что вам, салагам, необходимо брать с собой в велопоход, если вы хотите стать настоящими велотуристами, а не заниматься велопокатушками в окрестностях Харькова и нашей чудной велобазы.

Газовые зажигалки и спички. В дополнение к обычным спичкам не помешает в походе еще и две-три одноразовые зажигалки, которые, кстати, были изобретены гораздо раньше спичек. И если разжечь костер с одной спички удается не всем и не всегда, то развести костер с одной зажигалки гораздо проще. (Загадка: как разжечь костер без спичек? – С помощью зажигалки!). Зажигалки и спички нужно брать даже в том случае, если в газовой горелке имеется встроенная пьезозажигалка.

При отсутствии спичек одноразовая зажигалка хороша еще и тем, что даже после того, как в ней закончится газ, можно все равно разжечь спасительный очаг. Для этого нужно, например, чиркать зубчатым колесиком зажигалки по какому-нибудь подходящему камню, чтобы высекаемые искры попадали на подходящий трут (в виде легко воспламеняющегося материала), который загорится и даст начало костру.

Спички нужно тщательно защитить от влаги путем упаковывания каждого коробка спичек в зип-пакет или завязывания в полиэтиленовый пакет.

Сигареты (или иные табачные изделия) в поход не берут. Поскольку среди велотуристов курить (а также употреблять алкоголь и тем более – наркотики) считается несовременным, неприличным, немодным, не престижным и прочим «не». А травить дымом некурящих собратьев по походу – тем более «не». Лучше «травить» анекдоты!

Тут очень кстати можно вспомнить предупреждение сатириков: «КурИте, курИте – рак уже свистит!» и «Куренье – это выход и ангел дверь откроет!» J

Негоже, когда вся группа стоит и час-полтора ждет курильщика, который поехал в магазин за сигаретами, а заодно и попить пива.

Кстати, поездка одного курильщика в группе некурящих велотуристов – это шанс для него раз и навсегда (действительно навсегда!) бросить курить. Ведь зачастую закуривают «за компанию», а коль велокомпания некурящая, то и травиться в одиночку не хочется. И травить своих некурящих спутников – тоже.

Вывод: настоящие велотуристы не курят! И не травят дымом окружающих! И, конечно, не бухают! И алкоголизмом не страдают, а наслаждаются!

Растопка для костра. Каждому в походе придется дежурить, поэтому лучше из дома захватить растопку для быстрого «раскочегаривания» костра и своевременного приготовления трапезы на всю «велобанду». Наиболее простой вариант растопеи – еще дома взять отрезок ненужной велокамеры и порезать, точнее – надрезать его на колечки шириной по 2 – 3 см. В походе по мере надобности такие резиновые колечки отрывают от отрезка велокамеры и используют в качестве ростопки.

Растопкой также могут служить: кусочки оргстекла (он же – плексиглас); таблетки сухого спирта (сухое горючее); огарки свечей; березовая кора, содранная с упавших (упавших или засохших, а не с живых деревьев!) берез или березовых дров. (см. статью о привалах и ночлегах).

Двухлитровые пластиковые бутылки для воды – 2 шт. Лучше брать в поход прозрачные бутылки с ручками – удобнее нести воду к костру или к рюкзаку, если, например, затариваться приходиться, спускаясь по склону к воде, а затем подниматься с наполненными водой бутылками наверх.

Для уменьшения объема (при перевозке пустых двухлитровок в велорюкзаках недостаточного объема) их сжимают, чтобы бутылки стали плоскими. А перед тем, как заполнить данные пластиковые емкости водой надо набрать в легкие больше воздуха, прижать к губам горлышко открытой бутылки и сильно дунуть внутрь – поступивший под давлением воздух выпрямит стенки, и пластиковая емкость снова приобретет свой первоначальный объем в 2 л.

Вместо бутылок (особенно в походы по степям и пустыням) берут 4-х и/или 5-литровые пластмассовые канистры-«гармошки» По сравнению с обычными канистрами пустые «гармошки» занимают самый минимум места в рюкзаке, но при наполнении их водой растягиваются до нужного объема.

При покупке пластмассовой канистры ее обязательно нужно проверить на герметичность. Для этого следует закрутить крышку горловины пустой канистры до упора, закрыть краник на самой крышке (если он есть) и затем сжать «гармошку». Если воздух из-под крышки или еще откуда-нибудь не выходит – емкость герметична и годится для походно-полевых условий. А если воздух просачивается, то из такой канистры будет протекать (или испаряться) драгоценная в походе влага.

Чтобы закручивающаяся крышка не потерялась ее желательно привязать, допустим, капроновой ниткой к ручке канистры.

Емкости для воды берутся из расчета, что для приготовления ужина и завтрака, мытья посуды, вечернего и утреннего туалетов и т.п. расходуется около 4 л воды на человека. Кроме этой, так сказать, общественной воды каждый член группы наполняет водой свою личную велофлягу.

Тара для продуктов. Это может быть: матерчатый мешочек из натуральной ткани для транспортировки харчей, которые во избежание порчи в пути должны «дышать» (например, сало): банки (и/или бутылки, они же – «торпеды») из пищевого (пищевого!) пластика с широкими и плотно завинчивающимися крышками для транспортировки сыпучих продуктов (сахара, крупы и др.), смеси (т.н. «карманного» питания) и пр.; алюминиевая велофляжка (или армейская фляжка) для транспортировки жидких продуктов (подсолнечного масла, меда и пр.); фольгированная бумага; полиэтиленовые пакеты из пищевого пластика. Пакеты должны быть прозрачными (чтобы без развязывания сразу было видно их содержимое) и довольно плотными. А размеры иметь такие, дабы горловину пакета можно было завязать узлом и надежно защитить содержимое пакета от влаги и пыли.

Мешки полиэтиленовые для мусора. Они должны быть плотными, чтобы не посмели порваться до того момента, когда вы довезете собранный на привале хлам до мусорного контейнера. Причем полиэтилен и пластик нужно собирать в один пакет, стекло – в другой, жесть – в третий и т.д.

Поясная сумка-банан. Годится для постоянной езды в велотрусах или велоштанах, где нет карманов. Очень желательно, чтобы пряжка на поясном ремне «банана» была с фиксатором, а молнию основного объема сумки для удобства можно было расстегивать и застегивать с двух сторон. Правда, сумка – это все же лишний вес и ее лучше заменить несколькими вместительными карманами на брюках и шортах, в которые можно положить документы, деньги, телефон, билет и пр.

Перекус в поезд. Чтобы он не остался, например, в магазине или дома в холодильнике, в конце списка личного снаряжения в столбик перечислите какие именно харчи и напитки нужно взять с собой и в каких количествах.

Для заграничных путешествий желательно иметь двухсторонние визитки (с текстом на родном языке и на английском) со своими телефонными номерами и e-mail (и даже со своей фотографией). Для горно-таежных и тундровых походов – бахилы на обувь, накомарник и др. Бахилы могут пригодиться и для походов в межсесонье и в дождливых районах планеты. Для пустыни пригодится 5-литровая канистра-гармошка, виниловая трубочка для питья воды, кусок материи, закрепленный сзади к шлему, дабы защитить шею, уши и скулы от солнечных ожогов и др. Кстати виниловая трубочка может пригодиться и в горах для питья воды, сочащейся тонким слоем по скале или «спрятавшейся в расщелине между камнями либо в других труднодоступных местах.

В виде трубок продаются особые фильтры для воды. Через них всасываешь любую воду, и она очищается от микробов и всякой химии. Одна трубочка рассчитана на 10 литров воды. Для районов, где найти чистую воду – целая проблема, наверное, неплохо иметь в походе несколько таких трубок-фильтров.

Но самое главное, что нужно взять в дорогу – это мозги и трезвую голову на плечах, без наличия которых успешный поход невозможен!

К списку личного снаряжения руководитель группы, фотограф, завхоз, ремонтник, санинструктор, экскурсовод, летописц, казначей, штурман и др. добавят некоторое снаряжение, что относится к групповому, о котором ниже.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии