Личное и общественное снаряжение велотуриста

Личное и общественное снаряжение велотуриста, отправляющегося в велопоход

Я лежал на траве на нашей велобазе под Харьковом, которая располагалась  недалеко от села Русская Лозовая,  задумчиво наблюдая за медленно проплывающими облаками и уже почти начал засыпать, когда услышал хорошо поставленный голос Андрея, который продолжал рассказывать нам о личном и общественном снаряжении велотуристов, отправляющихся в велопоходы  по Харьковской области:

Теперь – все остальное личное снаряжение.

Кружка. Как известно, еще А.С. Пушкин предлагал своей няне: «Выпьем с горя, где же кружка?» По словам велоюмористов, этой фразой подтверждаются подозрения некоторых биографов знаменитого поэта, что он был неравнодушен к велопоездкам и даже собирался в стихах составить список личного снаряжения велотуриста, начав с этой самой кружки. Но, как известно, не успел, поскольку ему смертельно помешал некий ярый противник велопутешествий по фамилии Дантес.

А если серьезно, то вместимость кружки – от 0,5 до 0,7 л. Выпускаются кружки из нержавеющей стали. В них для компактности ручка состоит из двух подвижных проволочных половинок.

Существуют термокружки, в которых чай дольше остается горячим. Годится даже эмалированная либо алюминиевая посуда, или же изготовленная из нержавеющей стали. Правда алюминий обжигает руки, поэтому ручку кружки надо обмотать изолентой или скотчем. А эмалированная кружка тяжелее алюминиевой емкости или кружки из нержавейки.

Самая легкая кружка – из пластмассы. На внешней стороне донышка такой кружки должно быть обозначение «0–100 градусов Цельсия», треугольник с цифрой пять внутри его и буквами «РР» (пенопропилен) внизу этого треугольника. Такая маркировка принята для всех емкостей из пищевой (именно пищевой) пластмассы. Но любой, даже пищевой пластик при соприкосновении с горячей, жирной либо кислой пищей вступает с продуктами в реакцию и выделяет в харчи или напитки ядовитые вещества, которые затем с едой или жидкостью попадают в организм.

Существуют исследования, в результате которых ученые пришли к выводу, что безвредной для здоровья человека пластмассы в природе не существует. Даже при перевозке холодной воды во время нагревания пластика на солнце в воду попадает некоторое количество химии. Сравнительно безвредными пластмассовые емкости могут быть только при использовании их для перевозки сухих сыпучих продуктов.

Для уменьшения походного веса некоторые туристы берут в поход литровую кружку из нержавейки, которую используют и вместо миски. Затем, ополоснув кружку, пьют из нее же и чай.

Ложка. Пригодится, если в походе вы собираетесь хотя бы иногда кушать. Сойдет как столовая, так и десертная (туристы, желающие похудеть, пользуются в походе даже чайной ложкой). Только нужно иметь ввиду, что алюминиевая ложка часто ломается еще до окончания многодневного путешествия, а деревянная иногда трескается.

А некоторые велосипедисты в полевых условиях используют ручку этого «шанцевого инструмента» даже при снятии покрышки с обода, если нет специальной пластмассовой шиномонтажной лопатки.

Миска. Ее вместимость – от 0,7 до 1 л. Годится эмалированная или алюминиевая миска либо емкость из нержавейки. Некоторые вместо миски берут литровую кружку, внутри которой возят кружку вместимостью 0,5 л или 0,7 л.

Нож. Годится складной нож с подходящими острыми лезвиями и консервооткрывателем. Нож лучше носить прикрепленным шнуром достаточной длины к брючному ремню или петле, чтобы нож и не потерялся, и в то же время, чтобы им можно было свободно пользоваться, не отвязывая нож от ремня. Дабы карман не дырявился, нож следует поместить в чехол, который в свою очередь для предотвращения потери нужно тоже прикрепить к шнуру, на котором находится этот нож.

Мыло. Для уменьшения веса и объема груза вместо мыльницы многие туристы используют плотный полиэтиленовый прозрачный пакет. Велоюмористы говорят, что мыло для похода годится «Судейское», «Детское», взрослое, «Яичное», для всего тела, банно-стаканное либо иное.  Но только не жидкое, оболочка которого при наталкивании велорюкзака может лопнуть и «намылить» все вещи в велорюкзаке.

Бритвенные принадлежности. В целях уменьшения веса и объема в походе вполне можно обойтись без кисточки и крема для бритья, вместо которого используется мыло. Велоюмористы утверждают, что и станочки для бритья можно не брать, если вы обладаете острым умом и острым языком, либо если вы – женщина.

Зеркало карманное в пластмассовой оправе. Чтобы «свет мой, зеркальце…» ненароком не треснуло при транспортировке в суровых походных условиях, лучше взять зеркальце, которое имеет закрывающуюся крышку.

Складная зубная щетка. Ее ручка служит одновременно и футляром, поэтому в сложенном виде складная щетка занимает минимум места и легко помещается даже в кармане одежды. Велоюмористы уверены, что зубная щетка, помимо всего прочего, используется для чистки собственных зубов. Ежели, конечно, осталось, что чистить после вчерашнего аргументированного спора с руководителем группы по поводу: «Атудалимыидем и когдавсеэтокончится?». Если не осталось, то жесткой зубной щеткой с синтетической щетиной удобно очищать от грязи велосипедную цепь перед смазкой.

Зубная паста. Для уменьшения объема и веса перевозимого груза берут не целый тюбик зубной пасты, а меньше его половины. Посему задолго до похода нужно ополовинить тюбик и сберечь его на поход.

Расческа. Велоюмористы говорят, что мужчины, не имеющие на голове растительности (т.н. «лысые») могут вместо расчески взять бархатку и смахивать ею пыль с лысины и обуви. И они же утверждают, что с лысым в палатке светлее, поэтому в походе троим лысым достаточно одного фонарика на палатку.

Марля вместо полотенца. Ее размер, скажем, 100х150 см. Марля хороша тем, что быстро сохнет, мало весит и занимает значительно меньше места в рюкзаке, чем полотенце. Она пригодится также в качестве примитивного накомарника на время сна. Некоторые несознательные велотуристы в целях экономии веса вполне обходятся банданой вместо полотенца.

Туалетная бумага. Вместо целого рулона туалетной бумаги в поход удобнее взять несколько начатых маленьких рулончиков и возить их в отдельных завязанных полиэтиленовых пакетах, призванных защитить такую ценную бумагу от влаги. Ибо случаются отдельные моменты в жизни, когда эта бумага становится действительно очень ценной.

Кроме прямого назначения туалетная бумага нужна в велопутешествии, чтобы, например, разжигать костер или промокать ею лишнюю смазку с велосипедной цепи. Также можно натолкать эту бумагу на ночь в мокрую обувь, чтобы она впитала влагу, и обувь быстрее высохла.

Велоюмористы говорят, будто ходят слухи, что одна денежная фабрика начала выпуск мужской и женской туалетной бумаги, которую практически невозможно подделать. Она имеет 24 ступени защиты (в том числе и водяные знаки) и годится для многоразового использования. Мало того, кроме прямого назначения подобная туалетная принадлежность может применяться еще и в качестве наждачной бумаги.

Одноразовые салфетки. Не увлажненные салфетки, кроме всего прочего, тоже иногда используются для разжигания костра в сырую погоду.

Носовой платок. В отличие от одноразовых салфеток носовичок хорош еще и тем, что его можно пристегивать сзади шлема или другого головного убора и таким способом защищать уши и шею от солнечных ожогов. Велоюмористы утверждают, что носовичок сгодится, чтобы вытирать холодный пот после того, как на вокзале перед отходом поезда вы обнаружите, что забыли дома деньги, паспорт и билет.

Блокнот карманного формата. Он должен быть с достаточным количеством страниц, с плотной обложкой и с вложенным календариком на текущий год.

В блокнот перед походом вписывают: адреса, по которым расположены банкоматы в нужных вам городах, если собираетесь воспользоваться там своей кредитной карточкой; номер своей взятой в поход кредитки и телефоны, по которым в случае ее утери можно позвонить в банк с мобильника либо с телефона-автомата и заблокировать свой счет; другие адреса и нужные телефоны (продублировав на всякий случай электронную память мобильника); расписания движения электричек, поездов, пароли, явки, PINы, коды и все иное нужное, способное облегчить ваш суровый походный быт.

Кроме этого блокнот пригодится Руководителю группы для некоторых записей технического описания маршрута (частично дублируя на всякий случай диктофон). Завхозу – для сведений о расходе и приходе продуктов группы. Фотографу – для записей, скажем, точных координат (географической широты и долготы), где был сделан тот или иной снимок (для помещения этих фотографий в современные путеводители). Медику – для своих лекарских заметок. Летописцу – для ведения походного дневника. Казначею – для учета общественных финансов группы и т.д.

Шариковая ручка со стержнями разных цветов и карандаш с мягким грифелем (или автокарандаш). К ручке (и автокарандашу) можно привязать синтетическую нитку достаточной длины, второй конец которой прикрепить к канцелярской скрепке и блокноту – такой ручкой можно писать в блокноте и при этоми она не потеряется в пути.

В отличие от шариковых стержней карандаш пишет при любой высоте над уровнем моря, температуре окружающей среды и при любом правительстве.

Руководитель группы, Завхоз, Казначей, Штурман, Летописец и другие лица, которым в походе приходится часто записывать нужные сведения, обычно берут еще и запасную ручку и запасной карандаш, которые возят отдельно от блокнота.

Налобный фонарь. Если резиновая тесьма, при помощи которой он держится на голове, в местах крепления к пряжкам не пришивается нитками, а всего лишь приклеивается клеем, то резиновую тесьму нужно обязательно прошить нитками. А чтобы фонарик ненароком не включился в рюкзаке без вашего на то разрешения, возите его в самодельном жестком легком футляре, изготовленном из двух половинок подходящих пластиковых бутылок. Кстати, подобные защитные самодельные футляры используют и для перевозки ремнабора, медаптечки, компаса, красного заднего маячка и др.

Запасные батарейки для фонаря, фары и др. Их нужно возить в полиэтиленовых пакетах, чтобы защитить от влаги. И главное, чтобы батарейки при перевозке не соприкасались с продуктами питания и питьевой водой.

Фотокамера и все к ней полагающееся (см. статью о фотосъемке в походе).

Личная медаптечка (см. статью о медобеспечении похода).

Личный ремнабор (см. статью о ремонте велосипеда).

Сигнальные  флажки желтого и красного цвета розмером 22х32 см с древком 40 см для сигналов управления строем (см. Таблицу сигналов управлением строем).

Булавки английские различной величины. Они могут быть пристегнутыми в разных карманах одежды и велорюкзака. Нужно брать настоящие стальные каленые булавки, а не китайские подделки, которые легко гнутся и не держат заделываемые прорехи, застегиваемые карманы, клапаны и пр.

Иголки с нитками, допустим, цвета хаки, а также белого и черного цветов. Кроме прямого назначения иголки могут пригодиться еще и для вытаскивания заноз. Хранить их следует воткнутыми в кусочек пенополиэтилена, который поместить в плотно закрывающийся пластмассовый цилиндр.

Зип-пакеты полиэтиленовые герметичные и разных размеров. Пригодятся для документов, билетов, карт памяти, телефонных и кредитных карточек, спичек и т.д. Зип-пакеты во многих случаях можно заменить плотными полиэтиленовыми пакетами, которые можно завязать узлом в целях герметизации их содержимого.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии