Творческая деятельность норвежского коллектива Aka
Однако, как и в любом государстве Мира в Норвегии также были коллективы одной пластинки. Одним из таких коллективов была группа под названием «Akasha». Группа была основана в середине 70-х годов в маленьком городке Финнснес. Ребятам долго не удавалось записать пластинку, но в 1977 году это у них получилось. Группа была в формате квартета, в котором Сверен Свендсен взял на себя вокал и меллотрон, Йенс-Ивар Андреассен занялся гитарой и клавишными, ну а Кель Евенсен и Ариль Андреассон составили ритм-секцию, отвечая за ударные и бас-гитару соответственно. Пластинка вышла в 1977 году под одноимённым названием. Примечательно то, что ребята записывали материал в подвале отеля, что отразилось на звучании лонгплея. Тексты написаны на английском языке, впрочем вокал задействован в минимальном количестве. Пластинка представляет смешение арт-рока и психоделии с вкраплениями электронной музыки и музыкально напоминая творчество таких коллективов как «ELP», «King Crimson» и «Tangerine Dream». В работе также делается упор на звуковые эффекты и шумы.
Открывает пластинку загадочное космическое путешествие «Isle Of Kawi», с красивой игрой синтезатора, отправляя слушателя в состоянии медитации. В пути происходит авария на космическом корабле, часть приборов остаётся повреждённой, экипаж на грани гибели, но благодаря своевременному вмешательству неприятности удаётся предотвратить. Отметим прекрасную игру меллотрона и синтезатора и жестковатую игру гитары. Вокал также на высоте, создавая состояние катастрофы.
«Electronic Nightmare» – элегантное переосмысление альбома «Phaedra» «Tangerine Dream». Состояние морозного ветра на красивой лесной поляне. Холодная и колючая игра синтезатора усиливает впечатление.
«Light And Darkness», «The Trip» и «Man And The Void» от остального альбома отличает жёсткая гитарная направленность, поскольку большая часть альбома основана на клавишных пассажах, в этих же композициях клавишные поиски уступают место гитарным партиям. К слову клавишная работа похожа на работу музыканта группы «Camel» Питера Барденса.
После выхода альбома, который был совершенно незамеченный публикой, коллектив распадается. Несмотря на короткую историю и всего один выпущенный альбом, музыкально группа довольно интересна и рекомендуется к прослушиванию.
Владимир Курбалиев
Свидетельство о публикации №219020900072