Рожденное от Духа есть дух

Дела Духа Святого. Рожденное от Духа есть дух
 

Друзья, следует отметить, что вся работа по умерщвлению плоти в душе проходит очень болезненно. Когда вы читаете стихи Писания, о том, что «всякая плоть трава, и вся красота ее как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет…», разве у вас не возникает такого чувства, что они написаны в таком очень траурном тоне?

Это —  скорбная работа, но она должна быть сделана. Я думаю, те, кто сильно испытывает ее в себе в первое время после того, как они впервые приходят к Христу, имеют много оснований быть благодарными. Их жизненный путь будет , по всей вероятности, намного ярче и счастливей, ибо я уже заметил, что тем, кто обращается в веру слишком легко, и приходит к Христу со сравнительно слабым представлением о своей собственной развращенности, предстоит много узнать о ней впоследствии.

Эти люди долгое время остаются младенцами во Христе, так что испытывают недоумение по поводу тех вещей, которые их не беспокоили бы, если бы сразу глубже испытали эту работу в себе. Нет, дорогой друг, если уж благодать начала строить в твоей душе, но оставила стоять еще какие-нибудь ветхие стены самонадеянности, то знай, что рано или поздно они должны будут  быть снесены.

Ты можешь поздравлять себя с тем, что они остались, сколько угодно, но это тщетная радость, так как она неправедна.  Я абсолютно уверен в том, что Христос никогда не приставит заплату к ветхой одежде и никогда не нальет молодое  вино в старые мехи, ибо Он знает, что впоследствии дыра будет еще хуже, а мехи прорвутся. Все то, что соткала ветхая природа, должно быть распущено.

Естественное строение должно быть разрушено, как и все, что в нем: шпалеры и штукатурка, крыша и фундамент, — так как наш дом должен быть нерукотворным. Великим благословением в свое время для города Лондона было то, что в нем возник большой пожар и стер с лица земли все ветхие строения, пристанище чумы, ибо затем был построен город намного более чистый и здоровый.

А для человека это великая милость, когда Бог буквально сметает всю его собственную праведность и силу, когда Он  заставляет его чувствовать, что он ничто и может быть только ничем, и побуждает его признать, что Христос должен быть всем во всем, и что его собственная сила заключена в вечном могуществе вечно блаженного Духа.

Иногда бывает  так, что в какой-нибудь конторе работают годами по одной и той же старой, устоявшейся системе, и эта система долгое время часто становится причиной неразберихи в делах, допуская возможность всяческих махинаций. Вы приходите на пост управляющего этой конторой и принимаете решение работать по совершенно новому плану.

Ну-ка, попытайтесь теперь, если, конечно, сможете, приспособить ваш метод работы под эту старую систему. Сколько хлопот она вам доставит! Год за годом вы будете все время говорить себе: «Я не могу с этим работать! Если бы я сразу все это разрушил и начал дело заново, с самого начала, оно бы не доставило мне и десятой доли тех хлопот, что я сейчас имею».

Бог не собирается прививать систему благодати к развращенной природе или выращивать нового Адама из старого, Он желает научить нас вот чему: «Ты мертв, и жизнь твоя сокрыта со Христом в Боге». Спасение не от плоти, но от одного Господа; рождение от плоти в самом лучшем случае не более чем плоть; и только то, что рождено от Духа есть дух.

Оно должно быть всецело делом Духа, иначе оно будет не тем, что принимает Бог.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии