Бабушки Европы, с кого начинались?

Что может быть в воспоминаниях человека о его детстве милее, чем образ бабушки. Даже бабушек. Прелесть в том, что бабушек могло быть и даже  должно было быть несколько, как минимум две. У меня их было даже три, еще и мама отчима.
На тронах Европы числится несколько знаменитых бабушек. Сейчас это Елизавета II в Великобритании. В 19, даже в начале 20 века, английская королева Виктория.
В 18 веке Екатерина Великая в России.
Список можно продолжать. О королеве Виктории, как бабушке, я уже писал. Темы Елизаветы и Екатерины, как бабушек, вскользь касался.
А теперь хочу обратить внимание еще и на такую известную всеевропейскую бабушку, как Элеонора Аквитанская. Возможно, «прабабушка» всех бабушек. Мысль обратиться к памяти о ней подвигло несколько обстоятельств.
Во-первых, увлечение в юности таким персонажем мировой истории, как Ричард Львиное Сердце. Он был сыном нашей героини.
Во-вторых, не меньшее увлечение романом и фильмом «Лев зимой». Речь в них шла о рождественских праздниках, на которые первый английский король из династии Плантагенетов Генрих Лев, или Генрих Анжуйский с детьми посетил свою жену Элеонору Аквитанскую,  которую он держал в заточении.
И, наконец, в-третьих. Недавно узнал, как же я ошибался в отношении нашей героини. Во-первых, она оказалась не Элеонорой, а Алиенорой. И по любопытной причине. Ее должны были назвать Элеонорой в соответствии с датой рождения. Но в семье уже была Элеонора, и ей дали имя «Другая Элеонора» - Алиенора.
Во-вторых, всегда почему-то считал, что Алиенора, будучи женой французского короля Людовика VII Капета познакомилась при дворе с подданным короля герцогом Анжуйским, юным красавцем, более чем на 10 лет моложе ее. И не просто познакомилась, а ответила на его ухаживания, бросила мужа и уехала к любовнику в Анжу. А англичане, возьми, да и выбери герцога английским королем. Дело о разводе с Людовиком удалось уладить с римским папой. Так Алиенора стала английской королевой. Сначала с мужем они были, не разлей вода. И она родила ему и Англии пятерых сыновей. Затем Генриху надоела излишняя самостоятельность и «влезание во все дела»  королевы, и он отправил ее в изгнание. Что и позволило создать такой шедевр, как «Лев зимой».
Оказалось, что все не так, или не совсем так. Это Людовик Капет решил развестись с Алиенорой, ревнуя ее направо и налево. Вдобавок она оказалась не способна подарить ему сына. Развод произошел еще до любовной связи с Генрихом Анжу. Разведенная королева владела огромной по размерам Аквитанией. И к ней стали свататься все свободные от супружеских уз (и не свободные тоже), принцы, герцоги Европы. Но она выбрала юного и пылкого Генриха.
Более того, выбрала не случайно. Выяснилось, что Генрих был наиболее вероятным претендентом на престол Англии. Так что выбор был сделан с далеким расчетом. Пусть не французской, но английской королевой она должна была стать. Вот так разрушаются юношеские иллюзии.
Но все это происходило тогда, когда Алиенора еще не стала бабушкой. Из заточения после смерти Генриха ее освободил любимый сын Ричард Львиное Сердце. И тут она развернулась.
Сама участвовала во втором Крестовом походе, в третьем походе нашла жену для своего любимого Ричарда. Женила его на Наваррской принцессе, за которой ездила лично.
И стала устраивать личную жизнь своим многочисленным внучкам, в 80 лет для этого изъездила всю Европу. И прославилась как всеевропейская бабушка.
Не пережила она только одного. Коварства французского короля Филиппа II Августа. Он был сыном ее первого мужа от его второго брака. И он «переиграл» ее сыновей, ставших последовательно английскими королями Ричардом Львиное Сердце и Джоном (Иоанном) Безземельным. Ричарда он, притворившись его лучшим другом, бросил в решающую минуту сражения с сарацинами. И тот надолго оказался в плену. А от Джона «оттяпал» его родную Аквитанию. Выдержать этого она не смогла. Но и 82 года жизни в то время, и всеевропейская слава, в том числе и как бабушки, все это осталось при ней.


Рецензии
Невероятно интересно и познавательно, тем паче такая часть истории романтическая:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.02.2022 19:00     Заявить о нарушении
Самому нравится!!!

Игорь Тычинин   16.02.2022 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.