ИГРА

Пассажирский пароход не торопясь, резал речную волну. Огромные колеса по бортам парохода медленно крутились, предавая судну скорость. Им помогало течение, неся пароход по своей глади по маршруту Нижний Новгород – Казань - Астрахань. Пароход, время от времени обменивался встречными сигналами с теми пароходами, которые уж слишком близко держали свой курс. Если же встречный пароход шел чуточку подальше, что чаще и случалось на широкой многоводной реке, то капитан не давал ему встречного сигнала и не отвечал на его сигналы… Зачем, мол, тратить пар на «такие пустяки», хотя и обязательные по закону…
Пассажиры, высыпавшие из душных кают на палубы, с интересом осматривали берега, мимо которых проплывал пароход. Но унылые пустынные берега средней Волги, с небольшими оголенными высотами и редкими селениями, не очень помогали побороть скуку многодневного путешествия. И поэтому пассажиры сами старались различными способами скоротать однообразные дни.
Одни проводили долгие часы за чтением книг и газет, предусмотрительно захваченных с собой в дорогу. Другие отдавали время в игре в карты – «штосс» или «преферанс» .
Александр Извицкий, импозантный мужчина лет тридцати пяти, с манерами аристократа, сидел в группе таких же господ на палубе для пассажиров первого класса. Удобные кресла и небольшой столик заставленный различного рода бутылками, а так же черной икрой, нарезанной тонкими ломтями осетринной, вносили приятное дополнение в игру. Но Извицкий не играл в карты. Их он не любил из-за того, что многое в этой игре зависело от слепой удачи, случая. То ли дело шахматы, где для победы требовалось игра ума, анализ ситуации, тонкий математический расчет. Древняя игра, где победа и поражения зависели только от самого игрока, его опыта, навыков и способностей.
Блестящий шахматист, ученик самого Сергея Семеновича Урусова , он был одним из лучших шахматистов Санкт-Петербурга, а значит и всей необъятной Российской империи и гордился этим. Извицкий уже выиграл несколько партий и с вызовом оглядывался по сторонам. Вдруг его взгляд остановился на юноше, одетого скромно, но со вкусом. В руках он держал тоненькую брошюрку с расписанием пристаней и тарифами. Этот юноша уже давно с интересом наблюдал, сверкая раскосыми глазами, на широком, скуластом лице за последней игрой.
-Сударь Вы видимо интересуетесь игрой. Не могу ли я предложить Вам партию – обратился к нему Извицкий.
-Извините, Вы мастер, вряд ли мои скромные данные позволят мне сражаться с Вами на равных – ответил юноша, и хотел отойти, но Извицкий жестом остановил его.
-Я вижу Вы знаете правила, а игра развлечет нас. Не бойтесь, проиграть лучшему игроку Санкт-Петербурга не зазорно…
-Извольте… - согласился юноша, присаживаясь напротив. Жребий определил, что Извицкий играет черными фигурами, а юноше-азиату выпали белые.
Партия началась, и неожиданно Извицкий понял, что играет с самым умелым игроком, встреченным им за всю его шахматную карьеру. Умелыми маневрами юноша, загонял его фигуры в безвыходные ситуации, рубил их, загоняя черного короля все дальше в угол…
-Мат.. –наконец сказал юноша, в последний раз передвигая своего ферзя. Извицкий платком вытер со лба внезапно выступивший пот. –Прошу еще одну игру…
Еще пять раз, до того момента как пароход причалил к астраханской пристани, сходились они в шахматных баталиях. Но, четыре партии закончились победой скуластого юноши, неумолимо, раз за разом принуждавшего Извицкого к капитуляции, и только одну партию чемпион Санкт-Петербурга свел вничью…
-Кто Вы? – на прощание пожимая крепкую руку спросил Извицкий –В шахматах Вас ждет блестящая карьера юноша…
-Я простой калмык, студент. Учусь в университете, на общественные деньги меня отправили учиться на врача. А шахматы,… -молодой калмык махнул рукой – Вы не знаете, сударь, как играют мой дед, отец и старший брат. Мне ни разу не удалось у них выиграть…


Историческая справка: Шахматы всегда были популярны у калмыков. Шотландец Джордж Богль (1775 г.), посланный с дипломатическим поручением в Тибет, свидетельствовал: «Прибытие большой партии калмыков всегда давало мне массу партнеров. Их способ играть отличается от нашего только тем, что лишь одна игранная первой с каждой стороны пешка может двинуться через две клетки, далее — им неизвестны рокировка и пат; взамен последнего они считают партию ничьей, если на доске остается один король, без пешки или фигуры».
П. С. Паллас писал: «Зимою шахматы и карты составляют обычное времяпрепровождение мужчин, вынужденных в это время оставаться праздными. Многие из них весьма искусны» Б. Бергман, посетивший в 1802—1803 гг. калмыцкие кочевья и оставивший ценную запись фольклорных произведений, отметил, что в шахматы «не только знать и духовенство, но и простые калмыки играют с большой легкостью».
В 1862 г. вышли воспоминания известного русского шахматиста того времени А. Д. Петрова, в которых он сообщает: «В 1821 году, у Федора Васильевича Самарина, я имел честь познакомиться с генералом Иваном Федоровичем Паскевичем. Он был свидетелем игры моей с калмыцким князем. В жизнь мою мне не случалось встречать более сильного игрока».

ПРИМЕЧАНИЯ:

  Штосс (фараон, банк, стос) - которая пользовалась огромной популярностью в России конце XVIII и XIX веках. Преферанс – карточная игра, получившая распространение в России во второй половине XIX века.
  Урусов С.С. князь (1827-1897) – генерал-майор, участник обороны Севастополя. Выдающийся российский шахматист XIX в. По классу игры С.С.Урусов занимал место в первом ряду зарубежных мастеров.


Рецензии