Я - Стальная Секира!

Мы совершили длинный и тяжелый переход по раскаленному солнцем плоскогорью и вышли к крепости Кадеш, этому опорному пункту варваров на наших северных границах. Но ночью северные варвары – хетты окружили нас многочисленным войском. Они хороши, выгадали время, ведь Богорожденный правитель Верхнего и Нижнего Египта был только с одним корпусом Ра, корпус Сета отстал на один дневной переход, а корпус Птаха с осадными орудиями был в трех дневных переходах. Всю ночь мы слышали как ликовали и веселились враги в своем лагере. А наутро пропели наши боевые рожки и мы начали атаку. Колесница Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта, была на острие атаки, но моя колесница не отставала от колесницы Богорожденного, и мчалась справа от его колесницы и я прикрывал его правую сторону, а слева тело Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта прикрывал его щитоносец Уна, и щит его был тяжел от вонзившихся в него вражеских стрел, и множество стрел отскочило от моей ассирийской брони, ибо метили враги в Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта, которого защищали мы своими щитами и телами. И в тот день благодарил я Богов, что не поскупился и заплатил не торгуясь по весу, золотом за свою броню из Ассирии. Надо признать эти северные варвары умеют плавить сталь.
И разбегались в ужасе враги перед колесницей Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта, а потом вражеские копьеносцы поразили лошадей в колеснице Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта и был вынужден сойти он на землю и встал я рядом с ним, ибо сломались уже спицы в моей колеснице. И стал я справа от Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта, а слева стал мой колесничий с щитом, ибо уже пали и колесничий фараона и его щитоносец. И отдал я свой колчан Богорожденному фараону, Правителю Верхнего и Нижнего Египта, и поражал он врагов из лука, а тех кого приближался, сражал мой ассирийский меч. А потом подошли враги вплотную и вынужден был Богорожденный фараон, Правитель Верхнего и Нижнего Египта взять в руки секиру и наносить удары врагам своим. И встали мы спина к спине, ибо окружили нас враги и пал мой колесничий, и меч мой был липкий от вражеской крови, а моя кровь сочилась из под моей ассирийской брони, ибо много ударов предназначенных Богорожденному фараону, Правителю Верхнего и Нижнего Египта принял я на себя. И когда казалось, что предстанем мы вскоре на встречу с Осирисом, пробился нам на помощь отряд шарданов – телохранителей Богорожденного фараона, Правителя Верхнего и Нижнего Египта и окружили они нас и оттеснили врагов и только тогда пал я на землю. Но Богорожденный фараон, Правитель Верхнего и Нижнего Египта приказал вынести меня из гущи сражения и отнести в свой шатер и прислал лекаря своего. А вечером пришел он ко мне и подарил ее…

* * *

Я сидел у костра и куском шерсти протирал лезвие секиры. Доставшаяся мне, как трофей, от мертвого хурритского сотника, эта секира, была воистину волшебной. Перед ней не могли устоять не бронзовые мечи, не медные латы. Уже долгих десять лет, мы были неразлучными. И когда я воевал с дикими митанийцами, и приводил к покорности мятежные города Уршу и Хашу, и нес гарнизонную службу в Вилусе, отражая набеги буйных «народов моря» и варваров-ахиява, она верно служила мне.
И сейчас, когда наш государь повел нас, своих воинов на юг, сражаться с сынами Большой Южной Реки, моя секира со мной.
Царь страны хеттов привел на эту битву небывалое войско. У стен Кадеша собралось три тысячи колесниц, с тремя воинами на каждой. Но колесничие, это элита. Они первые врывались во вражеский лагерь и не зевали, хватая добычу. А уж, нам, простой пехоте, доставались обычно одни крохи. Но иногда и нам везет… Вот как повезло мне, тогда в Ашнаккуме, когда я копьем проткнул того сотника. Он еще хрипел, царапая ногтями пыльную землю, а я уже завладел, на его глазах, его прелестью, его драгоценностью, ставшей теперь моей…
На помощь нашему царю пришли, все зависимые от него царьки. Арцава, Питасса, Маса, Лукка, Вилуса, Каска, Киццувадна, Аравапна, Каркемиш, Халеб, Угарит, Нухашше, все прислали своих воинов.
Все понимают, что несут дикари с юга, сидящие на берегах своей перевернутой Большой Реки. Ведь все реки текут с севера на юг. И только Большая Река течет с юга на север, впадая в Большую Зеленую Воду. И дикари упиваются этим, видя том особое покровительство своих звероголовых Богов, и строя во славу их своих каменные горы в песках.
Я видел их, когда ходил  с охранной нашего посольства в страну южных людей. И мы сыны севера, видевшие настоящие, покрытые никогда не тающим снегом горы, еле сдерживали усмешки, когда смуглые, худощавые людишки, падали ниц перед покрытыми белыми плитами искусственными горами и охранявших их человекоголовым львом.
И вот утром мы пошли в атаку. Надо признать, сыны юга не дрогнули. Они бросились навстречу нам, и завязалась кровавая бойня…
Я стал Демоном Войны, собирая своей секирой кровавую жертву. Круговерть боя вынесла меня к месту, где дрался сам Царь южан. Стоя спиной к спине с какими-то воинами, Царь южан дрался как просто солдат. И тут я понял, что это мой шанс! Ничто не устоит перед моей секирой. Я сражу царя южан и наш Владыка, отметит мою отвагу, вознеся к подножию своего трона. Эти мыли еще кружили в моей голове, а я уже нападал, стараясь сразить Царя южан. Я сразил прикрывавшего его щитоносца, но последний, дравшийся рядом с ним воин, каждый раз успевал подставить под мой удар свое тело, закованное в железную броню. Моя секира скрежетала по ней, каждый раз пробивая её, но воин не падал… Ассирийская секира, встретилась в бою с ассирийской броней…
И вот когда в очередной раз, я ударил этого ненавистного воина, он стал падать, но своим мечом успел чиркнуть меня по шее. Тусклый блеск бронзы, это было последнее, что я увидел в этой жизни…

* * *

Я прекрасна! Я смертоносно прекрасна! И знаю это. Мужчины сходят с ума, когда видят меня. Они все хотят мной обладать. Они предлагают за меня золото, по весу или даже две или три меры моего веса. Или же убивают друг друга, чтобы завладеть мной… Но мне нужен самый лучший… Самый сильный и ловкий.
Иногда я остаюсь с новым хозяином надолго, иногда уже на следующий день отправляюсь искать нового.
Вот мой предпоследний господин. Он был сильным и ловким. Десять лет, я не разлучалась с ним. Большая соленая вода на Западе, покрытые снегом горы на Севере, малярийные болота на Востоке и пески и каменистые пустыни юга, я везде была с ним, служа ему верой и правдой. И в последнем бою, он покрыл себя славой, почти сразив  Повелителя Юга, приведшего своих солдат с берегов Большой Реки.
Но сражавшийся рядом с ним воин, раз за разом прикрывал своего Повелителя своим телом, и я каждый раз рассекая его броню. И хоть броня его, была из тех же мест, что и я сама, (а надо сказать там умеют обращаться с железом), я была лучше и делала глоток его крови. Но воин, не сдавался, не падал, каждый раз снова и снова вставая на моем пути и пути моего господина…
А потом, когда уже мой прежний хозяин, лежал бездыханным, этот молодой воин с юга, вздохнув, рухнул назем. Я думала, что еще один достойный муж, пал сраженный моей красотой…
Но… битва закончилась и молодой Повелитель Юга, поднял меня с земли. Он ласкал кровавыми пальцами мое тело, поворачивая его и любуясь, как солнечные лучи играют на нем. Потом тяжело вздохнул, засунул меня за пояс, и я уже подумала, что обрела нового повелителя. Но вечером, откинув полог палатки, он вошел в большой шатер, и я с удивление увидела, что воин, каждый раз встававший на моей пути, жив. Перевязанный широкими льняными тканевыми полосами, бледный от потери крови, он лежал на широком ложе.
Когда Повелитель Юга вошел, он открыл глаза, застонал и даже кажется хотел встать, но Повелитель Юга властным жестом остановил его.
Потом Повелитель Юга, достал меня из-за пояса и положил на грудь молодого воина, и я увидела, как вспыхнули глаза раненного. Надо сказать сильно удивил меня молодой Повелитель Юга. Не каждый может вот так, взять и расстаться со мной. На моей памяти наверно это первый случай… и я даже пожалела на миг, что не Повелитель Юга станет моим новым господином. Но потом поняла, что такой как он никогда не станет моим покорным слугой… А такой мне не нужен…
Мой новый хозяин ласкал меня, слабыми пальцами, смотрел на меня влюбленными глазами, и я поняла, что стала Повелительницей еще одного настоящего воина. Всё-таки приятно ощущать свою исключительность. Приятно превращать сильных мужей в покорных слуг. Я поняла что снова стала Царицей!
Я – Царица среди медного и бронзового оружия… Я - Стальная Секира!


Историческая справка: Битва при Кадеше произошла в конце XIV - начале XIII веков до н. э. (разные источники уточняют датировку как 1274, 1286 или 1296 годы до н. э.) между войсками Египта и Хеттского царства, сильнейших держав Ближнего Востока того периода. Войска возглавляли фараон Рамсес (Рамзес) II и царь Мутаваталли II. Битва показала, что силы обеих держав равны. Между государями был заключен договор «о вечном мире и дружбе» – один из первых в истории политических документов, который подтверждал равновесие сил. В итоге обе стороны приписали победу себе. Источниками, повествующими о произошедшем сражении, являются три различных текста. Первый – длинный детальный рассказ с включенными лирическими отступлениями; второй – так называемая Поэма Пентаура; третий – короткий рассказ, посвященный событиям самой битвы – «Доклад» и комментарии к рельефным композициям на стенах храмовых комплексов (в Абидосе, Карнаке, Луксоре, Рамессеуме и Абу-Симбеле). Битва при Кадеше стала первым сражением, отображенным в древних источниках, что повысило к нему интерес со стороны исследователей военной науки, историков, египтологов и военных всего мира, а также последним большим сражением эпохи Бронзового века, в котором уже использовалось и железное оружие.


Рецензии