Как калмыки Париж брали

Отгремели по всей Европе пушки и барабаны. Войска казавшегося непобедимым Наполеона Бонапарта – императора Франции, мечтавшего о мировом господстве, были разгромлены в далекой снежной России.
Русская армия двигалась в глубь Европы, неся ее народам свободу и независимость. С оружием в руках за свою свободу против французов начали сражаться австрийцы и германцы, испанцы и итальянцы. Разгромив Наполеона в тяжелейшей битве под Лейпцигом, ставшей известной как «битва народов», ведь в ней сражались представители 22 народов, союзники вошли на территорию Франции и подошли к ее столице – Парижу.
Наполеон бежал, но перед бегством приказал оборонять город до «последнего солдата».
Париж был хорошо укреплен, множество грозных фортов прикрывали подходы к стенам города. Союзники собрали Военный Совет, на котором решался вопрос: штурмовать или осаждать Париж. Союзники – австрийцы и германцы - предлагали штурмовать, а если штурм не удастся, приступить к осаде и держать ее, пока Париж не падет…
Но у российского императора Александра I было свое мнение. Он послал храброго генерала Милорадовича на переговоры с комендантом и мэром Парижа. Перед тем как ехать парламентером на встречу с французами Милорадович приехал в лагерь калмыков и о чем то долго говорил в палатке с командиром калмыцкого полка, нойоном Тюменем.
И вот на валах, окружавших французскую столицу, встретились русский генерал и французские командиры. Предложение почетной сдачи французы отклонили, сказав, что Наполеон приказал сражаться до последнего солдата, и что в случае сдачи семьи всех виновных в этом будут расстреляны.
«Ну что же – «C'est La Vie» - такова жизнь, как говорите вы – французы, – сказал Милорадович, - бояться Наполеона не стоит, кто он – жалкий беглец, не имеющий ни солдат, ни власти. Не сегодня, так завтра он будет пойман, а мне жалко ваш прекрасный город». «Там – Милорадович махнул в сторону недалеких холмов – до ста тысяч калмыков. Вы слышали о них?»
-О да, да! – закивали головами французы, – азиатские дикари, варвары и даже говорят, что людоеды!
-Завтра они пойдут на штурм и ужасы вандалов, разрушивших Рим, померкнут по сравнению с тем, что вы увидите в Париже! – так пугал Милорадович французов.
Французы с ужасом смотрели в подзорные трубы, как полуголые всадники в крови с оружием на неоседланных конях и дико ревущих верблюдах нескончаемым потоком в облаках пыли мчались между холмами.
«Нам нужно посовещаться», – сказал побледневший комендант Парижа.
-Совещайтесь, но помните, что говорили древние - «Vae victis» - «Горе побежденным»!
Через час ворота Парижа раскрылись, и ключи от города были торжественно вынесены российскому императору Александру I. Париж сдался…
А на следующий день войска союзников торжественным маршем вступали в Париж. И первыми, в признание воинских заслуг, войти в столицу Франции были удостоены чести калмыки. Под развевающимся старым боевым знаменем, пробитым в шести местах французскими пулями, в конном строю во главе со своим командиром калмыцкий полк торжественно проехал по улицам Парижа, удивляя парижан красивой формой, дисциплиной и мастерством всадников. И французы убедились, что россказни о том, что калмыки – «дикари, варвары и людоеды» - всего лишь «страшные сказки». А всего калмыков было около 500 человек.
А как же тогда дикий вид, крики, и самое главное – нескончаемый поток всадников? Это была военная хитрость, о которой долго говорили в командирском шатре Тюмень и Милорадович. Там Тюмень, зная, какие ужасы рассказывают о калмыках французы друг другу, предложил чтобы во время переговоров калмыки сняли форму и на неоседланных конях и верблюдах, с оружием наголо, измазавшись в крови, с дикими криками скакали между холмами, создавая впечатление неисчислимого множества людей.
Так, благодаря военной хитрости, Париж был взят без единого выстрела.


Рецензии