Случай в кафе

Шумно и весело в итальянских кафе. Сюда приходят не просто поесть и попить вина. Сюда приходят пообщаться, поговорить, поделиться новостями, встретиться со старыми друзьями.
В этот день в римском кафе «Греко» было как обычно шумно и весело. Здесь обычно собирались писатели, художники, путешественники. Им всегда было что рассказать и обсудить. За одним из столов, где сидели художники, разгорелся жаркий спор:
-Раньше были по настоящему великие художники. Леонардо да Винчи, Боттичелли, и великий из величайших – Рафаэль. Но это было раньше. Кто сейчас может соперничать мастерством с этими титанам.
-Да великое искусство наверно ушло безвозвратно! К сожалению даже у нас в прекрасной Италии нет великих. Что говорить о других странах? Вот, сеньор Егоров, разве у Вас в стране есть кто-то, кто сможет встать рядом с мастерами.
Сидевший рядом, за соседним столиком человек неожиданно встал, подошел к стене, взял кусок угля и со словами:  «А Вы так можете!?» стал рисовать контур человека, начиная с мизинца левой ноги и не прекращая движения, не отрывая руки, закончил линию, там где и начал. После этого вытер руки, поклонился и вышел.
Шум изумления пронесся по кафе. Люди, вскочив со своих мест, столпились у стены с рисунком.
Радовались голоса:
- Невероятно, нет ни одного изъяна, не нарушена ни одна пропорция…
- Так могли делать только в эпоху Великого Возрождения…
- Кто этот человек? Откуда он?
Человеком, изумившим гордых римлян, был наш земляк – Алексей Егоров.


Рецензии