Последний бой Чимет-баатра

Широка, привольна степь. Прекрасно здесь весной, когда зеленеют травы и распускаются цветы. Но опасно в степи, не стоит здесь зевать. В любой момент могут выскочить неожиданно из-за кургана крымские татары, налетят с визгом, накинут на шею аркан, и побежишь за татарским конем в Крым. А там продадут турецким работорговцам, и окажешься в Египте или Сирии, где под палящим солнцем будешь в рабском ошейнике работать на каменистых полях, собирая скудный урожай. Или продадут тебя на галеры – будешь до конца жизни ворочать тяжелым веслом под брань и удары хлыста надсмотрщика.
Много русских людей угнали татары в неволю. Турки и крымские татары нападали на приграничные районы России и Украины, жгли дома и посевы, захватывали в плен людей. Шли отрядами, не скрываясь, с высоты седел прикидывая, какие деревни и города грабить и разорять; а воеводы южных русских городов сидели по крепостям, не решаясь выйти навстречу неприятелю. Дело было не в трусости воевод – у них просто не было сил, не было войска, и они могли только наблюдать и плакать от бессилья.
Но в начале XVII века пришли в южную степь калмыки. И по просьбе Российского правительства стали охранять южные рубежи страны. Вскоре татары и турки узнали, что не только они одни являются мастерами степной войны. Не только они могут натягивать к уху тетиву тугого лука и посылать на 700 шагов смертоносную стрелу. Не только они могут сутками скакать на коне и целый день рубить тяжелой саблей.
Кончилось господство татар в степи. Неспокойно им стало. Нападают калмыки, отбивают и освобождают пленных, громят татарские отряды.
Недовольны крымским ханом турецкие султаны. Мало «ясыря»- пленных приводят на невольничьи базары Бахчисарая и Феодосии. Мало рабов стало в Турции. Так пойдет дело, скоро самим туркам придется работать на плантациях и грести на галерах.
Одним из калмыцких воинов, надежно стоявших на страже южных границ России, был и нойон Чимет. Был он знатного рода. Отцом его был Сюнке-Баатр, а дедом сам Хо-Урлюк, приведший калмыков на Волгу. За свои воинские подвиги тайша Чимет получил почетный титул Баатр – богатырь. Его так и звали - Чимет-Баатр.
В это время Россия вела Северную войну (1700-1721 гг.). Все основные силы российской армии были брошены на борьбу со шведами. И чтобы обезопасить южные границы государства, Петр I возложил на калмыцкого хана Аюку ответственность за их безопасность. Великий русский поэт А.С. Пушкин в своей «Истории Пугачева» писал, что калмыки «верно служили России, охраняя южные ее границы». Хан Аюка поручил Чимет-Баатру охранять российскую границу «острой саблей и длинным копьем».
Много боев и походов видел за свою жизнь Чимет-Баатр. Помнит он много освобожденных татарских «полонов» - русских людей, которых гнали татары в рабство в «злую Туретчину». Помнит слезы и благодарность людей, уже распрощавшихся с волей и свободой.
В Калуге и Ярославле, Рязани и Москве - везде молятся простые русские люди о том, чтобы даровал Бог долгую жизнь, здоровье и удачу калмыцкого воину Чимет-Баатру.
Решив воспользоваться тем, что Россия вела упорную войну со Швецией за побережье Балтийского моря, турецкий султан объявил в 1710 году войну России и приказал 10 000 кубанским татарам соединиться с крымскими татарами и разорить южные районы России, после чего к ним на помощь должна была прийти турецкая армия. Но хан Аюка послал десятитысячный отряд калмыков во главе с Чимет-Баатром для отражения нападения крымских и кубанских татар. Узнав о походе калмыков, вассалы турецкого султана не решились нападать на Россию.
Турецкий султан, обозленный постоянными неудачами своих слуг и тем, что больше не привозят в Турцию пленных из России и некому уже работать на турков, объявил Чимет-Баатра своим личным врагом и повелел объявить, что тот, кто сразит в единоборстве калмыцкого богатыря, получит в награду дворец в Стамбуле и мешок золота.
Не один раз водил Чимет-Баатр отряды стремительной и неудержимой в атаках калмыцкой конницы на врагов России. Вражеские стрелы, пули, копья и сабли оставили на его теле не один шрам. Но хоть и далеко за 70 Чимет-Баатру, никто не назовет его стариком. Сильны плечи и руки, зорки его глаза, ясна голова у калмыцкого воина. Все так же непобедим он в схватке.
В персидской кольчуге - военном трофее, захваченном у татарского мурзы (князя), в шлеме, привезенном из далекого Тибета, украшенном плюмажем из крашеного конского волоса - «улан зала» - служившим отличительным знаком калмыцких воинов, прямо сидит он в седле на любимом вороном коне.
В этот раз по просьбе российского правительства Чимет-Баатр со своими воинами снова пошел в поход против врагов России, чтобы предотвратить грабительский набег и спасти взятых в плен. Вместе с калмыками выступили и донские казаки. Ведь знали они калмыков как «добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных».
Но не всем казакам нравилось то, что их стали регулярно привлекать к воинской службе. Многим хотелось, как в прежние времена, жить вольной жизнью. Хотелось совершать набеги на Турцию и Персию. В 1707 году на Дону началось восстание казаков под предводительством Кондратия Булавина. После подавления восстания часть повстанцев во главе с Игнатом Некрасовым вместе с семьями ушли на Кубань, и перешли в подданство к Турции. Не раз казаки-некрасовцы нападали на южные районы России и творили грабежи даже хуже, чем турки и татары. И с ними приходилось сражаться Чимет-Баатру.
Весной 1711 года он напал на турок и татар, возвращавшихся с большим числом пленных из набега на южные районы России. Враги были разгромлены, а пленные освобождены. Чимет-Баатр со своим отрядом стал сопровождать их, чтобы не напали на них враги, и снова не угнали в неволю.
Быстро шли люди по весенней степи, торопились быстрее уйти от опасности. Во все стороны разослал дозорных Чимет-Баатр, что бы не могли враги незаметно подойти и напасть!
Дозорные предупредили, что скачут за ними казаки-некрасовцы, хотят догнать и отбить полон, ведь за каждого раба платят золотом. Быстрее пошли бывшие пленные, уже бегут они, никому не хочется попадать обратно в плен. Знают, злы казаки-некрасовцы, хуже татар и турков. Бегут люди, держатся за седла, друг за друга, падают, встают, но бегут. Скачут калмыки, сажают в седла рядом с собой выбившихся из сил – женщин, девушек, подростков. По двое-трое скачут уже на каждой лошади, выносливы калмыцкие кони, но мало лошадей и скоро станут уставать они под таким весом.
Остановился тогда Чимет-Баатр, оглядел своих воинов. Мало их, хотя и стоит каждый 5-6 воинов, а все равно мало. Знает Чимет-Баатр, если нужно, все лягут они мертвыми рядом с ним, погибнут со славой, но не спасут людей. А люди сгрудились вокруг и молча, с мольбой и надеждой, смотрели на калмыцкого богатыря и его воинов. Последняя их надежда - они.
Тогда отобрал Чимет-Баатр из своих воинов самых пожилых и сказал им: «Бессмертных нет, к любому живущему на земле рано или поздно приходит смерть. И разве можно встретить ее достойней, чем повернувшись к ней лицом? Пусть живут молодые, им продолжать жить, а мы свое уже отжили. Как говорит калмыцкая пословица, «смерть настигает мужчину в степи!». Чем умирать дома, слыша причитания родных и видя их слезы, лучше умереть в бою, под свист пуль и стрел, и пусть вокруг лежат тела убитых нами врагов!». А остальным приказал уводить освобожденных людей.
Чимет-Баатр спешился и заколол своего любимого жеребца, с которым не расставался в походах, убили своих лошадей и его верные старые соратники, оставшиеся с ним. На высоком кургане у берегов реки Аксая они сложили из лошадиных туш круговой вал, и, укрываясь за ним, сражались целый день. Много врагов перебили калмыцкие воины, но и сами все до единого полегли… Зато их товарищи увели и спасли мирных жителей.
Враги нашли труп Чимет-Баатра. Чтобы доказать султану, что его враг действительно погиб, казаки-некрасовцы отрубили калмыцкому тайше голову и отправили в Стамбул. Султан посмотрел на голову Чимет-Баатра и сказал своим приближенным: «Так и не нашлось богатыря, кто мог бы сразить его в единоборстве, а убили его в бою, когда он один сражался со многими. Это был настоящий, достойный противник – смелый и сильный! Слава российскому царю и калмыцкому хану, у которых есть такие воины!» А обещанную награду казакам-изменникам султан так и не выплатил.


Рецензии