***

Осень... Моросит мелкий нудный дождик, будто спешит напоить землю живительной влагой. На аллею, кружась в торопливом танце,опадают пестрые резные листья кленов. В лужах отражаются бегущие тучки. Люди, подняв воротники, спрятавшись под зонтами, спешат по делам. Все торопятся, бегут, несутся... Вот и меня захватил этот ритм: бегом, бегом, бегом.

Однажды, в спешке по делам, мое внимание привлек маленький котенок, сидящий на подоконнике в квартире первого этажа. Он уж точно никуда не спешил. Смотрел глазенками-бусинками на огромный и неизвестный мир за окном. Все котишке было любопытно. Чтобы изучить и понять насколько необъятен окружающий мир, спешить нельзя. Вот за окном ветер тихонько покачал веточку дерева, скользнула по стеклу дождевая капелька-слезинка, вспорхнул из кустов испуганный взъерошенный воробей, прошли по дорожке девочки под яркими зонтиками. Любознательный котенок не мог упустить ни одного момента, за всем внимательно наблюдал.В его взгляде читались вопросы: "А это что?", "А это кто?", "Почему?", "Зачем?". Ответить на эти вопросы быстро не  получится, поэтому, чтобы изучить все тщательно и с пониманием, торопиться нельзя.

Люди суетятся, у них мало времени и много дел. Они так заняты, что им жалко крохотного мгновения, чтобы просто остановиться и обратить внимание на происходящее вокруг. Время утекает, а вместе с ним и жизнь... Может все-таки найти минутку, оглянуться и увидеть в повседневном необычное...


Рецензии