Сивцовы из Шахово, близкие и далёкие...

   
        Фото СИВЦОВА ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА

    

    Если посмотреть на состав семей в сельской местности того времени, то трудно найти семью с двумя детьми. Три и то очень редко. В основном четыре и больше. Сам уклад жизни в деревнях требовал наличия в семье множества детей. Чем больше, тем легче было обрабатывать землю и выполнять другие сельскохозяйственные работы. Кроме этого, большая детская смертность. Поэтому решил поискать Сивцовых не только через архивы. Интернет, социальные сети, полны информации, которая возрастает с каждым днём. Не секрет, что вначале все Сивцовы проживавшие в деревне Шахово и ближайшей к ней округе. Начиная с революционных времён, по моим сведениям, начался постепенный их исход с этой местности. Причин тому, не перечесть…
 
      Мои родные (дедушка, бабушка их дети и пр.) из Шахово уехали в Семипалатинск и наверное они были не одни, кто решился на такой поступок. Голод, трудности и конечно война, разбросала Сивцовых по стране, а возможно и за её пределы. А сколько Сивцовых, женского пола, сменило свои фамилии выходя замуж.  Где и как их искать…
   Наверное, трудно найти человека, который бы в наше время не знал, что поиски потерявшихся родственников, надо начинать в самой востребованной сети – «Жди меня». В июле 2010 года зарегистрировался на сайте этой передачи и оставил запрос – ищу Сивцовых из деревни Шахово. Сначала ждал ответ и проверял почту каждый вечер. Потом стал проверять реже, а через полтора месяца вообще забыл. В конце сентября, проверяя почту, был удивлён письму Алесе Анатольевне Шуляковской из Минска:

     «...увидела Ваше объявление на сайте ЖДУ ТЕБЯ, совершенно случайно. Я занимаюсь выстраиванием "деревьев" по линии дедушки уже два года. И это нескончаемый процесс... А бабушкины "ветви " пока не трогала... быть может, в четыре руки, у нас это получится быстрее. Очень на это рассчитываю. А пока сообщу информацию, которая мне известна:
Девичья фамилия моей бабушки-Сивцова. Она родом из деревни Шахово, Пищаловского с/с,Оршанского р-на. Полное ее имя Сивцова София Тимофеевна (1922-2000). У нее было два брата и две сестры: Зинаида, Ксения (1925-1985), Иван (1918-1942), Василий. Их отец Сивцов Тимофей Григорьевич 1882 г.р. работал машинистом на железной дороге...и т.д.».

   Мы обменялись несколькими письмами. Я рассказал о своих поисках и какое «древо» получилась у меня. Она поделилась своими данными. В результате стало ясно, наши «деревья» не имею общих «ветвей», по тем данным, что мы располагаем. Лично меня это нисколько не огорчило. Наоборот я убедился, что поиск вёл кропотливо и одни и те же Сивцовы не попали одновременно к ней и мне в родословную. Предполагаю, что у моего «родоначальника» кроме сына Дмитрия, был второй сын и Алеся Шуяковская описывает его «ветвь». А возможно у «родоначальника» был брат или дядька... Сейчас узнать правду трудно. Главное, это своя родня. Ниже привожу данные этой родовой ветви Сивцовых из Шахово:

Сивцов Григорий, проживал в Шахово. Был женат. О жене известно только имя - Алюта. Их дети, в порядке старшинства: Филипп, Тимофей (прадедушка Алеси Шуляковской), Ефим, Стефан, Маланья (о которой сведений нет).

             • Филипп Григорьевич Сивцов (1870 – 1941). Удалось найти его могилу. Был женат. О жене данных нет. Имели 3-х детей. О сыне Николае данных нет.
        Дочь Валентина Филипповна была замужем. О муже данных нет. Имели 2-х детей. О Георгии данных нет.  Второй сын Александр, был женат.  Родили Олега. Возможно, жив и сейчас (на 2012 год).
         Сын Михаил Филиппович, 1917 года рождения. Погиб в 1942 году. Был женат. Есть сведения только о сыне Михаиле Михайловиче, который тоже был женат. Родился сын. Других сведений нет.

             • Тимофей Григорьевич Сивцов 1882 г.р. Проживал в Шахово. Работал машинистом на железной дороге. В начале 30-х годов перевез семью на Украину, где через пару лет умер (около 1934г.), в городе Кременчуг. Семья вернулась обратно в Беларусь (город Орша). Жена Марфа Фёдоровна. Девичья фамилия Женевская, 1897 г.р. Есть предположение, что фамилию получила от матери, которая родилась в Женеве или её (дочку), родила в этом городе.  Потеряла отца, о котором отзывалась с нежностью, когда ей было 12 лет. Чтобы выжить, пошла в услужение к Сивцовым. В дальнейшем  Тимофей Григорьевич Сивцов женился на ней. Разница в возрасте у них была 15 лет. Умерла от болезни в Орше в 1971 году. Родили восемь детей. Катя, Вера и Николай умерли в младенчестве.
                Сын Сивцов Иван Тимофеевич родился в деревне Шахово. Годы жизни 1918 – 1942. Проживал по адресу: г. Орша, Инженерный тупик, 5/1. Окончил СШ. В рядах КА с 1936 г. Призван Оршанским РВК Витебской области. Направлен в Ленинградскую ОКВИШ им. Коминтерна. В 1938 году окончил Ленинградское ВИКУ с КУКС. Лейтенант. Кандидат в члены ВКП(б). Начальник отделения лесопильных машин инженерного управления Московского ВО. Участник Великой Отечественной войны. На начало боевых действий был НШ батальона лыжников.

       «18.1.1942 г. 41кд совместно с лыжным батальоном из д. Новая Роща вела наступление на д. Макаровку у Варшавского шоссе. Противник открыл сильный минометный, пулеметный и артиллерийский огонь и перешел в контратаку. Среди молодых, еще необстрелянных бойцов появилось замешательство, которое могло бы решить успех в пользу врага. Лейтенант Сивцов с криком «За Родину, бей фашистов!» открыл огонь из автомата по наступающим фашистам. Своим примером увлек за собой бойцов и организовал их огонь по противнику, отбив наступающего врага, который с потерями отошел на исходное положение.
              21.1.1942 г. в бою за д. Сафроново, будучи в должности начальника штаба батальона, организовал огонь минометной батареи, в результате чего были уничтожены минометы противника. Прекратившийся минометный огонь противника дал возможность закрепиться на занятом рубеже.
                23.1.1942 г. лейтенант Сивцов, замещая раненного командира батальона, перевел батальон через Варшавское шоссе без потерь от танкового огня и авиации противника. Сразу же после перехода шоссе т. Сивцов повел лыжный батальон в наступление».
 
После боя был утвержден командиром 114 лыжного батальона. Наградной лист подписали командир 1гв.кавд генерал-майор В.К. Баранов и комиссар 1гв.кавд полковой комиссар Корусевич. Награжден орденом Красного Знамени (пр. № 0624 от 31.5.1942 г. Западного фронта). Погиб (пропал без вести) в 1942 г. Приказ об исключении из списков ГУК ВС от 31.5.1946 г.
                Дочь Софья Тимофеевна 27.02.1922 г.р., Шахово. 05.03.2000 г. умерла от инсульта в г. Минск. 10.02.1945 г. вышла замуж за Льва Релис  07.11.1918 г.р, д. Чашники Витебской обл. Умер 09.05.1969 году от инфаркта. Похоронен на военном кладбище г. Орша. Родили 2-х детей. Сын Александр Львович родился в Минске 27.07.1946 года. Военный юрист. Женился в 1970 году. Погиб от несчастного случая в Орше, 02.01.1975 году. Его жена Галина, жительница Орши. Девичья фамилия Панфилович. Её внук Павел Андреевич Павлий 2001 г.р. поживает в Орше. Дочка Льва Релис, Людмила, 19.02.1955 г.р, родилась в Гомеле.   В 1990 году, в Минске, вышла замуж за Николая Шуляковского 22.12.1953 г.р. Он был художником-живописцем, занимался преподавательской работой. Умер от сердечного приступа 30.11.1997 года, в Минске. У них с женой родилась дочка Алеся 24.02.1978 г.р, которая вышла замуж за Романа Колесников с Баранович, 27.07.1980 г.р. У них в 09.11.2008 году  родился сын Стефан. Поживают в Минске.
                Дочь Зинаида Тимофеевна. Проживал в Шахово. Вышла замуж за Климкевича. С  ним проживала и умерла в Слониме. Родили 3-х детей, из которых один умер  в младенчестве. Сын Аркадий проживал в Слониме. Был женат. Его внуки Александр и Владимир на это время (2012 год), живы. Второй сын Александр (Алик) женился на Таисии. Родили 3-х детей. Об  одном из них – Николае, сведений нет. Другой сын, Олег 1970 г.р. женился на Виктории 1977 г.р. Девичья фамилия Иванченко. Родили дочку Яну. Дочка Александра (Алика) – Ирина 1975 г.р, вышла замуж за Олега Коцун 1965 г.р. Родили  дочку Юлию Олеговну 1995 г.р, которая проживает во Львове.
                Дочь Ксения Тимофеевна 04.03.1925 г.р. Проживала в Шахово. Умерла 29.08.1985 года в городе Орша, где и похоронена. Вышла замуж за Петра Лобкис 02.03.1922 г.р. Он проживал с женой и умер 22.03.1996 года в Орше. Родили дочку Жанну, которая умерла в младенчестве.
Сын Василий Тимофеевич 1930 г.р. Проживал в деревне Шахово. В 1952 году был убит и похоронен в Орше.
             • Ефим Григорьевич Сивцов. Проживал в Шахово. Сведений о жене нет. Его сын Иосиф Ефимович 1921 г.р, погиб в 1942 году. Дочка Ольга Ефимовна вышла замуж. О её сыне Николае и внуке Александре сведений нет.
             • Стефан Григорьевич Сивцов. Проживал в Шахово. Сведений о жене нет. Родили две дочки, Лидию и Ольгу. Род по этой ветви прервался.

   Род Григория Сивцова из Шахово мог быть продолжен только по линии Михаила Михайловича Сивцова, предположительно 1942 года рождения. Возможно, он жив и сейчас. Если у него родился сын, около 1965 года, то род не угас.
   Эти данные, необходимо дополнить ещё одними сведениями от Алеси Шуляковской:

       «Пару дней назад, я обратилась в ОДНОКЛАССНИКАХ с вопросом о его корнях к Алексею Сивцову из Орши. Вот что он пишет:
"Мне известно, но не все так досконально, как хотелось бы. Но вот с деревней Шахово ничего не припомню. Фамилия у меня по линии отца - Владимира Викторовича Сивцова. Бабушка моя (отца - мама) родом из Хороброво, а вот дедушка Виктор Моисеевич Сивцов из деревни Мосеевка, это где-то возле Гадович. Прабабушку или прадедушку не знаю, да и уже не у кого спросить. Кто умер, а мои родители их даже и не знали. Я всю жизнь прожил в Орше, а бабушка по линии матери в Хлусово (Пищаловсий с/с) - но она была по фамилии - Белоусова".

Так что вот еще один потомок Сивцовых, но, к сожалению не знающий своих корней.
  А сколько ещё моих родственников разбросано по свету…
Вот малый список, жителей Орши и Оршанского района погибших, пропавших без вести в 1941 – 1945 годы. Наверняка среди них есть моя родня:

• Сивцов Марк Степанович. Родился в. Вусце 1922 г. Пропал без вести.
• Сивцов Иван Фомич 1910 г/р. Военнослужащий с мая 1942 г. В 1944 командир партизанского отряда им. Ворошилова. Пропал без вести.
• Сивцов Никита Сергеевич 1922 г/р. Партизан, руководитель диверсионной группы. Погиб в 1944.
• Сивцов Михаил Пилипович, партизан. Пропал без вести 24.06.1944. Ленинский р-н.
• Сивцов Александр Корнеевич Родился в Орши 1922 г. Рядовой 342СП,
63 гв. СД. Убит 22.2.1943, пос. Красный Бор, Ленинградской обл.
• Сивцов Антон Андреевич, родился в в. Юрцево. Рядовой. Пропал без вести 1.02.1945.
• Сивцов Антон Павлович, родился в. Селишча. Рядовой. Пропал без вести 1.11.1944.
• Сивцов Иван Фомич 1911 г/р., в. Юрцево. Старшина, радист 101 АВП, 1АВД. Пропал без вести 10.03.1944.
• Сивцов Иосиф Ефимович родился в Орше 1921 г. Лейтенант командир взвода 1104 СП. Погиб 12.10.1941, Волоколамск, Московская обл.
• Сивцов Михаил Александрович.
• Сивцов Михаил Моисеевич родился в. Грязевец 1924 г. Рядовой. Пропал без вести в 1.04.1945.
• Сивцов Михаил Петрович родился в Оршанском районе 1920 г. Рядовой 896 СП 211СД. Убит 18.02.1943 с. Яковлевка Курской обл.
• Сивцов Михаил Фёдорович родился в Орше 1915 г. Рядовой 6 МСП 1 МСД убит 4.09.1941, д. Холм Смоленской обл.
• Сивцов Михаил Ефимович родился д. Выдрица Ореховский р-н 1911 г. Старшина 76 ж.д полка НКВД, пропал без вести 1.01.1945.
• Сивцов Степан Михайлович 1914 г/р. Рядовой. Пропал без вести 1.09.1944.
• Сивцов Степан Минович родился в д. Шахово 1914 г. Рядовой. Пропал без вести в 09.1944 г.
 
Наверняка этот рассказ будет продолжен…

   


Рецензии
Читать без кома в горле этот список однофамильцев невозможно... Почти все -без вести... Пусть они живут в нашей памяти, красивые и молодые. Я тоже в Сибири нашла большие списки однофамильцев моей мамы, все были родом из одних мест...

Нора Нордик   10.05.2019 09:10     Заявить о нарушении