Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Л. 1

Фото: Митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский Филарет,  бывший Первоиерарх РПЦЗ. Черно-белое фото (12 х 16,5 cм)  с автографом владыки Филарета -  из архива Холодюка А.Г. Публикуется впервые.



            К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)



          О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г.(Мюнхен,Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


Лист 1.  Фото: Митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский Филарет  (Вознесенский).

На лицевой  стороне фотографии в левом нижнем углу рукою митрополита начертано: "+ Митрополитъ Филарет. 21/VI —4 /VII 68." (фотокопия автографа)

На обратной стороне фотографии рукою митрополита начертано (оригинал автографа): "+ Послушнице Маргарите — на молитвенную память.

+ митр. Филарет (подпись)
7—20/XI. 1971"

"Послушница Маргарита" —  ныне монахиня арабского происхождения Мастридия, она же  — регент Елеонского монастыря (2019). Другое  послушание монахини Мастридии — присматривание за  отправленной в 2017 году на покой игуменьей Моисеей (Бубнова).

В архиве автора имеется еще одно цветное фото  митрополита Филарета, изображенного в Вифлееме.
 
Митрополит Филарет (в миру Георгий Николаевич Вознесенский;  1903 — 1985)  — епископ Русской Православной Церкви заграницей; третий Первоиерарх РПЦЗ, митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский.
 
Канонизирован (2001 г.) неканонической Российской Православной Автономной Церковью; неканонической «Святой Православной Церковью Северной Америки» (2001 г.); неканонической Русской Православной Церковью Заграницей под омофором митрополита Агафангела (Пашковского) (2008 г.)

В 2012 году в РПЦЗ создали епархиальную комиссию Восточно-Американской епархии по канонизации, целями которой являются "собирание информации и повышение осведомлённости о праведной жизни митрополита Филарета". 

Взгляды митрополита Филарета отличались  критическим отношением к современной ему Русской православной церкви Московского Патриархата". Владыка "отрицательно относился к экуменизму" и  призывал иерархов православных церквей "отказаться от экуменизма".

«...Митрополит Филарет был строгим аскетом, но при этом интересовался молодежными проблемами, сам работал с молодежью, много помогал русской школе при Синоде. Владыка Филарет очень любил музыку и сам был талантливым церковным композитором» (из опубликованных воспоминаний старосты Знаменского синодального собора в Нью-Йорке князя Владимира Кирилловича Голицына).

Митрополит Филарет отошел ко Господу  21 ноября 1985 года в Нью-Йорке. Почившего первоиерарха  похоронили в  крипте кладбищенского Успенского храма  в Джорданвилле. Имеются сведения о том, что в 1998 году останки  митрополита Филарета  перенесли в новую усыпальницу собора Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. При  вскрытии гробницы очевидцы зафиксировали, что "мощи митрополита Филарета оказались нетленными".


Рецензии
Портреты духовенства более выразительны на чернобелом фото.

Олег Михайлишин   10.02.2019 18:31     Заявить о нарушении