Снежные прятки

    
     Жили - были на седой Земле пять могучих океанов-братьев: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный, также Ледовитый.
      
     Два океана называют Ледовитым потому, что круглый год, даже летом, эти братья носили шубы ледяные и шапки теплые из снега.
    
     Все пять братьев дружно жили, объединившись в Мировой океан.
    
     Населяла океан этот, ты, конечно, знаешь, соленая вода. И вода эта, дружок, состояла из многих-многих прозрачных водяных капель.
    
     Видел ты, конечно, и дождик в теплых каплях, и снежинки.
    
     Снежинки белые рождаются при встрече пара водяного, мельчайших капель воды, с морозом, холодом воздушным.
    
     У каждого брата-океана и матушки Земли есть свои дети, которые человек назвал течением океана. Их на Земле много-много, и каждое живет по-своему, по своим законам.
    
     Одно из них может на материки нашей огромной планеты нести водичку в виде теплого дождя, давая жизнь всему под солнцем в небе чистом. Другое может принести морозный холод на планету, погружая все на ней в покой ночной и снежный.
    
     У каждого явления на Земле есть своя цель, заложенная в ней вечностью Создателя нашего мира.
    
     Живет-течет братец-Гольфстрим в Атлантическом океане. Его теплым водам в вечном их движении от Карибского моря до Баренцева моря, в Северный Ледовитый океан, человек обязан жизнью своей на земле, жизнью животных и растений.
    
     Обязаны и мы с тобой, дружок, своею жизнью в огромном нашем государстве, сказать слова благодарности за климат, который формирует на Земле Мировой океан.
      
     Ну, так вот.

     Случилось так, что капельки воды в теплом течении Гольфстрима, достигнув берегов северных земель, под лучами жаркого солнца, освободившись от груза соли, устремились в небо, ввысь.
      
     Летят те капельки, подхваченные восходящими потоками воздуха-ветра, сверкают цветами радуги в лучах солнца: «Как радостно искриться нам в восторге свободного полета в небе к облакам! Хочется  нам поскорее подняться к звездам, сияние северное увидеть, покачаться в качелях дивных пушистых облаков».
      
     Летят капельки вверх, летят, и, вот, наконец, они и в облаках водяного пара над землей плывут в восторге бесконечном, смеются и хохочут: «Как-кап-кап, да,  буль-буль-буль с ших-ших-ших, да, тюх-тюх-тюх!»
      
     Водичка-мама качает их в своей колыбели, пушистых облаках. И папа-холод, счастливо улыбаясь, здесь же, рядом маму нежно обнимает. Ну, как тут не родиться в любви природной чуду – снежинке? Как ты считаешь?
    
     Вот, видим мы уже, из прозрачных капелек, от водяного пара в морозном воздухе, в облаках, рождаются снежинки чудного узора.
      
     В своих качаниях на воздушных качелях, в облаках, рождается множество  снежинок разного прекрасного вида, со своим снежным личиком. Вот только рук-лучиков у братьев-сестричек не две, как у человека, а целых шесть.
      
     Но, ты, дружок, ведь знаешь, что это множество рук не делает их страшнее и опасней, скажем, насекомых, или, той самой лошадки-пони с четырьмя ногами, на которой тебе проехать в парке довелось.
      
     Снежинок родилось так много, что белые пушистые облака под их тяжестью становятся уже темно-серыми большими тучами.
    
     Вот, уже и тучи своим содержимым не могут сдержать рост их числа, летят тут белые снежинки, в снежной круговерти, на землю, не спеша.
      
     Смотрит мама-вода на этот процесс свидания снежинки с окружающим ее миром, и уже ее, увы, не видит. Во всем множестве остальных снежинок исчезло, как  бы растворилось, лицо ее родной дочурки. Все, потеряла мама свою любимую дочь, снежинку.
    
     Но, не пугайтесь, ребятки, на самом деле, снежинка не потерялась, как  думали ее мама и отец, она, к счастью, вступила в игру в своем полете.
    
     Природа, Царица всего сущего, начинает в прятки с ней играть. Снежинка прячется, а природа ее ищет.
    
     И до того снежинке приятна эта игра, что она от веселья, счастья и тепла, земли касаясь, превращается в маленькую капельку влаги.
    
     Влекущая ее земля объятия свои пред ней распахивает ветвями деревьев цветущих садов, лесов зеленых, травой изумрудной полей и лугов, речек хрустальных, ручьев, морей синеглазых.
      
     Попробуй тут теперь найти ту капельку-снежинку.
      
     Попробуем, дружок мой любопытный, помочь маме-водичке свою дочурку разыскать.
      
     Наша снежинка, уже капля воды прозрачной, в своем путешествии, прятках, где только ни побывала.
      
     Была она и в странах Скандинавии. Нидерланды ее чуть было ни пленили своими бескрайними полями прекрасных цветов, тюльпанов, изумрудной зеленью рая для своих буренок (коров).
    
     Норвегия весьма ее удивила своими фьордами скалистых берегов Норвежского моря, богатством своим запасов рыбных.
    
     Вот уже она и в городе Мирном в России. Здесь она восхищается мастерством человека, отправляющим в космос приветы с Земли.
    
     Пытается мама-водичка снежинку в стране огромной отыскать.
    
     Куда там, просторы могучей страны не доступны ни ее взору, ни объятиям ее холода-папы.
    
     С удивлением наша невидимка, капелька воды, снежинка, видит на севере страны могучий Ледовитый океан Северный, скованный вечными льдами. На юге страны в это время видит она пальмы высокие, слышит звуки прибоя теплого Черного моря.
      
     Вместе с потоками восходящего теплого воздуха от лучей солнца капелька наша опять к облакам, смеясь, летит.
      
     Устала она уже от своих пряток. Вновь она видит себя в колыбели, которую качает ее мама-вода. Вот, уже, и папа-мороз совсем рядом стоит.
      
     Засыпает, уставшая от вечных пряток, счастливая снежинка. Отдыхает белая, чтоб сил набраться нужных. Ведь ей предстоит вновь играть в прятки с Природой, в ее круговороте воды вечном счастье создателя познать.


Рецензии