Садовник и принцесса

   В одном царстве жил царь и была у него дочь, умница и красавица, но вот беда, когда ей исполнилось 10 лет, она внезапно ослепла: легла спать зрячая, а проснулась слепой. Царь каких только врачей и знахарей не звал, каких только колдунов приглашал, ни один в этой беде помочь не смогли и даже не смогли выяснить причину беды.
    И обещал царь отдать в жены свою дочь и полцарства в придачу тому кто излечит её.
    А у царя был прекрасный сад и был в нём садовник очень искусный, но вот беда в то же утро когда ослепла принцесса умер он, а жена его онемела. Сын их 13 лет обнаружил их в спальне когда не дождался родителей к завтраку.
    Царь нанял другого садовника, но сына и вдову умершего не прогнал, а оставил жить в их домике при саде и даже приказал выдавать им как и прежде продукты и дрова, а мальчика назначил учеником садовника и положил ему небольшую плату.
    Мальчик рос, он старался помогать садовнику во всем и старательно учился у него всеми премудростям, да и у отца он успел многому обучиться. Вот и назначили ему как он вырос назначили его вторым садовником. Он ухаживал за садом, а старший садовник за оранжереей и аптекарским огородом.
    И вот, когда ему исполнилось 23 года, однажды рано утром подстригал он кусты у задней калитки сада.
    И услышал он голос: "Молодой человек, не подашь ли ты мне водички?"
    Поднял он голову и увидел старую нищенку у калитки. Юноша открыл калитку и подал старушке свою фляжку с водой и, достав из котомки пирог, протянул его тоже нищенке: "Пей, матушка, а вот тебе и еда, ты видно и голодна, а я и дома поем"
     Старушка  наелась и напилась.
     - За то что ты был так добр и вежлив я помогу и тебе. Знаю, большое горе случилось у тебя 8 лет тому назад. Беда в том что пролетала над вашим садом злая птица горя и уронила два пера, одно поднял твой отец и отдал своей жене, вот он и умер, а жена потеряла голос, а второе подняла маленькая принцесса и положила себе под подушку, вот она и ослепла. Твоему отцу уже ничем не поможешь, а вот мать твою и принцессу еще можно вылечить. И ты сможешь это сделать, если хочешь.
     - Конечно хочу! А что надо сделать? Я на всё согласен.
     - Ты должен сейчас же пойти в путь, прямо из этой калитки на восток и упрешься ты в высокую скалу, там ты и найдешь лекарство для своей матери и принцессы. Но не медли достать его можно только сегодня на закате солнца.
     Поблагодарил садовник старушку и пустился в путь. Шел он прямо на восток целый день и к вечеру пришел к высокой горе. Она была отвесная и никакого прохода или пещеры в ней не было, но когда луч заходящего солнца упал на склон горы в ней открылась дверь, смело юноша вошел в неё.
     Открылась ему большая, ярко освещенная пещера, а посреди неё бил родник, а на берегу родника стоял хрустальный флакон. Подошел юноша к роднику, взял флакон и набрал в него воду из родника, закрыл его пробкой и убрал в карман, а потом напился и умылся из родника. И чудо: пропала вся усталость, голод и жажда мучившие его всю дорогу.
     Вышел он из пещеры и пошел на запад, домой. Оглянулся он, а вход в пещеру пропал, стоит гора ровная, без единой щелочки.
     Долго шел он домой и только к утру вернулся. Мать его ждала на пороге и бросилась к нему. Она ведь не знала где он и что с ним и даже спросить не могла никого и ни о чем.
     Успокоил юноша матушку и дал ей выпить немного воды из флакона. И вот чудо: едва женщина отпила глоток как сказала: "Сынок, где ты пропадал? У меня всё сердце по тебе изболелось."
     Обрадовался садовник и тут же пошел во дворец и там рассказал царю всё что с ним случилось. Выпила царевна воду из флакончика и прозрела.
     Все были счастливы, а вскоре царь отдал в жены свою дочь за её спасителя как и обещал.


Рецензии