Мой Пушкин

Уже 180 лет как Пушкин умер. Нет Пушкина. И все же Пушкин жив. Жив он будет пока будет жива Россия и  пока будет жить русский народ. Поэтому нет Пушкина вообще, но есть Пушкин для вас или для меня.  Без нашей памяти о поэте Пушкина действительно убили и его нет.

В эти дни по заснеженным просторам России скользит тихо и почти незаметно очередная годовщина смерти Пушкина. Может так и нужно. Зачем, в самом деле, шуметь? Нет, шуметь не надо. Но надо помнить   и знать

Дела давно минувших дней
На берегах Невы
Век девятнадцатый кружил
Блестящие балы
Начнем с конца. 18 августа 1953 года Святогорский монастырь закрыли для посещения, а на входах были выставлены милицейские кордоны.
В этот день планировалась реставрация могилы Александра Сергеевича Пушкина. Когда была перемещена наземная часть памятника, пришел черед двух горизонтальных плит, под которыми эксперты обнаружили квадратную полость. То, что в ней было замуровано, поразило всех.
По углам ниши были разложены два черепа и четыре человеческих кости. Кому принадлежали останки, кто их туда положил, когда – видимо это останется вечной загадкой.
Казалось бы, о смерти Пушкина уже известно все.
Все превращается в былье
становятся словами люди
осколком бывшего – «мое»
у каждого  наверно будет
Дуэль веселая игра!
хватило б только сил
Но сани  едут со двора
Мой Пушкин, - кто тебя убил?

В 1836 году Пушкину 37 лет. Многие считают, что поэт исписался. Сам поэт чувствует себя почти стариком. Он часто бывает, раздражен   и желчен. И все равно, продолжая напряженно работать, поэт вынужден так же напряженно размышлять о поиске денег. Как известно его Болдинское наследное имение, в котором насчитывалось около трехсот душ, было уже несколько раз заложено и перезаложено. Не секрет, что в литературном деле поэту помогал император Николай Павлович. Напомним, что еще в 1826 году Николай вызвал из Михайловской ссылки поэта, долго с ним наедине разговаривал и, предложив Пушкину стать, подобно покойному Карамзину,  придворным историографом, так же предложил быть его личным цензором. Скажем вперед, что за десять лет императорской опеки Николай лишь раз вмешался в литературные дела Пушкина. Было это так: когда Пушкин закончил книгу «История Пугачева», император, просмотрев ее, предложил изменить название. Поэт согласился,  и  название стало «История пугачевского бунта». Кстати, как и всё остальное, написанное после 1826 года включая книгу «История пугачевского бунта» цензурировалось и финансировалось царем. Надо понимать. Что в отличие от нашего времени, Пушкин тогдашним обществом, к примеру, как и Евгений Баратынский, считался поэтом, несомненно, талантливым, но не гениальным. Гениями общество признавало Ивана Крылова и Василия Жуковского. При этом благодаря покровительству Николая 1 Пушкин смог (в пересчете на 2019 год доллара США) заработать литературой около трех миллионов зеленных рублей. Еще один любопытный факт: известно, что после смерти поэта Николай 1 взял на себя оплату всех его долгов. А долги были существенные. Опять же на современные нам зеленные деньги они составили шесть миллионов долларов!
Это все полезно знать, чтобы представить в каких эмоциональных и финансовых тисках находился в конце своей жизни поэт, и почему он не мог покинуть опостылевших Петербург. А ведь он так мечтал, хотя бы на пару лет  скрыться в деревни.
Паркетной страсти мишура
Кавалергардский пыл
И дам невинная игра
Мой Пушкин, - кто тебя убил?
Кокетка с мраморной душой
Наташе двадцать лет
своей Мадонною косой
Гордился же поэт
Осенью 1829 года приехав в очередной раз погулять в Москву к своему другу Собашникову, Пушкин посетил бал известного танцмейстера  Карла Йогеля, где и повстречал семнадцатилетнюю Наташу Гончарову. Очарованный  девической прелестью и благоухающей молодостью поэт безрассудно влюбился. Тут же последовало сватовство. Мать Наталья Ивановна под предлогом, что ее младшая дочь очень юная отказала поэту. Пушкин на момент сватовства выглядел приблизительно так: вертлявый, со всклокоченными кудрями во фраке  маленького роста бесенок. Смуглая кожа, высокий лоб, серо-синие глаза навыкате, длинный нос и красные толстые губы. Красавица Наташа без каблуков была выше поэта на целые десять сантиметров. Но трех взрослых дочерей надо было пристраивать и уже через год, вновь посватавшемуся Пушкину дано согласие.
Императорский двор и высший свет, которые были по придворному чину открыты камергеру   Пушкину, очень быстро пришлись посердцу молодой женщине. Осыпанная бриллиантами и обряженная  в модные и дорогие наряды прекрасная Наташа  в прямом и переносном смысле заблистала. Ее, будто порхающую бабочку, влекло высшее общество; кружили балы, на которых часто танцевал сам император; и развлекали своей утонченностью во французском вкусе светские беседы. Вот в какой  мир попала провинциальная калужского разлива барышня. А еще, за шесть лет семейной жизни Натали родила поэту двух сыновей и двух дочерей. Практически она из состояния беременности не вылазила. Красавица успевала все – танцевать, обольщать, кокетничать, блистать и рожать. Раз, возвращаясь с ночного бала, у нее произошел выкидыш.
Короче, все вроде шло своим чередом: Пушкин редактировал» Литературную газету» И везде, где мог, занимал деньги, а блистающая Наташа - плясала. Но 4 ноября 1836 года на Мойку 12, где поэт с семьей снимал квартиру, посыльный принес конверт. С этого момента для  Пушкина включился обратный отчет оставшихся дней до смерти.
Тут, для полноты понимания сложившихся обстоятельств, следует отмотать клубок времени на три года назад. В 1833 году в Петербург прибыл посол короля Нидерландов барон  ван Геккерн. С ним приехал молодой красавец Жорж Дантес. Стараниями Геккерена Дантес был приглашен ко двору. При дворе кавалергард приобрел не малую популярность. Пикантности добавляли разговоры о нетрадиционной ориентации старого нидерландского посла и юноши Дантеса. Хоть барон и усыновил француза, передав тому титул и отписав наследство, но все вокруг догадывались о природе их отношений.
И вот, три года спустя, в 1836 году петербуржское общество зашепталось -возможно, зря свет наговаривал на юношу, оказывается он страстно влюблен в Наталью Николаевну Пушкину.  Но исследователи последних лет жизни Пушкина говорят, что Дантес вовсе не был таким уж непримиримым и упорным соперником поэту. А вот Геккерену нужен был громкий скандал, чтобы пресечь разговоры о его сексуальной связи с Дантесом. Вот он и придумал, как заставить свет судачить о подлом, но вполне традиционном развитии событий. А что может быть традиционней, чем влюбленность молодого красавца – офицера в придворную даму? И для Пушкина ситуация «волочения»  была более чем понятна. Вот в  этих обстоятельствах появляется 4 ноября 1836 года на Мойке злосчастный посыльный. В тексте письма говорилось о том, что Пушкин назначается зампредседателя ордена «Рогоносцев». Возможно, поэт не обратил бы внимание на это письмо, если бы его копии не были разосланы по всему Петербургу. Возмущенный Пушкин был уверен, что эта подлость, состряпана самим Геккереном. Кстати, интересный факт - письмо было запечатано красной сургучной печатью. На сургучном оттеске хорошо видны изображение циркуля, птицы, буквы «А», двух капель и пера. Как известно, все это относиться к масонской символике.
Конспирологи 21 века на этой почве могут вдоволь разгуляться. А вот современник Пушкина граф Сологуб рассказывал, что в Вене подобным образом развлекались всю зиму 1936 года. Высший свет пересылал друг другу дипломы с разными нелепыми званиями. Среди оттисков  граф увидел и тот, копию которого прислали Пушкину.
Возможно, это была дурацкая шутка, но ведь жертвой ее, в конце концов, стал наш поэт. Это так и не так. Известно, что еще в 1821 году, будучи в Одессе и Кишиневе Пушкин действительно вступил в масонскую ложу. Также известно, что поэт всю жизнь, нося на пальце особенный перстень,  тщательно следил и ухаживал за отношенным ногтем на мизинце левой руки. Учитывая все это можно предположить, почему в его могиле оказались чужой череп и чужие кости. Исследователи утверждают, что череп и кости свидетельствуют о ритуалах масонского культа «мертвой головы». В этом культе была практика класть череп в могилу умершему «брату». Ладно, Бог с каким-то там масонством.
Важно, что  Пушкин с письмом получает и диплом «рогоносца». В этот же день он отправляет письменный вызов Дантесу, но письмо получает старик Геккерен. Испугавшись за своего молодого протеже, он сразу едет к Пушкину и просит отложить дуэль на 24 часа. После этого барон присылает письмо с просьбой отсрочить поединок еще на неделю. И вот за эту неделю выясняется, что Дантес влюблен  не в жену Пушкина, а в ее старшую сестру Екатерину. Более того, Дантес намеревается на ней жениться. В свете поднялся новый шум, общество не могло понять, что происходит?! Дантес живет с Геккереном, волочится за Натальей Николаевной, а жениться собрался на Екатерине!
10 января 1837 года (за семнадцать дней до смертельной дуэли) действительно происходит свадьба Екатерины и Дантеса. Казалось бы, ревность Пушкина должна исчезнуть, ведь он и Дантес уже родственники, свояки. Что же  должен был сделать красавец кавалергард, чтобы уже через семнадцать  после свадьбы дней Пушкин вновь послал ему вызов? Поэт написал по выражениям грязное обвинительное письмо. Дантес не мог не принять вызов.
Кавалергард месье Антес …
Его бы мир забыл.
Отлитый пули тусклый блеск.
Мой Пушкин, кто тебя убил?
Никто ни в чем не виноват.
В снегу лежит поэт.
Об этом можно говорить
И через двести лет.
Двадцать седьмого января 1837 года близь Петербурга на черной речке произошла дуэль. По условиям Дантес стрелял первым. Пуля попала поэту в брюшную полость. Истекая кровью Александр Сергеевич, все же, смог дать ответный выстрел, перед тем как упал. Пуля попала в металлическую пуговицу мундира и отрекошетила. Дантес был легко ранен в руку. Смертельно раненного поэта привезли домой, подняли во второй этаж и уложили в кабинете на диван. Умирал Александр Сергеевич тихо и мужественно. Продиктовал письмо государю, в котором просил прощения. Жену он просил не пускать к нему. Страдая от невыносимой боли, Пушкин брал со стола стакан, пил воду, клал в рот кусочки льда и просил морошки. Поэт ворочался, просил поправить подушку, стонал и постоянно повторял: ну когда же …. Скоро ли…
На следующий день Александр Сергеевич скончался. Отпевали Пушкина в Конюшенной церкви. 6 февраля 1837 года гроб с телом поэта был перевезен в Святогорский монастырь.
 Этот монастырь, расположенный близ Пскова  в местечке с названием Пушкинские Горы ныне действующий. Братия в нем немногочисленна. Всякий входящий в ворота если свернет вправо и по довольно крутой каменной лестнице  поднимется к главному монастырскому храму и пожелает обойти его вокруг, то в заалтарной части увидит несколько скромных могилок.  Рядом с могилой матери надежды Осиповны Пушкиной покоится бренное тело ее сына Александра Сергеевича Пушкина.

У смерти различений нет.
Сырой приют могил.
Вопрос, как в бронзе силуэт
Мой Пушкин, - кто тебя убил?

P.S.
У Пушкина за его недолгую жизнь было 20 дуэлей. Четырнадцать  раз вызывал он; шесть раз вызывали его. Двадцать первая дуэль для поэта оказалась роковой.
 Выпускаясь из лицея, Пушкин получил всего несколько отличных оценок. Одна из них была за фехтование. Если бы противники выбрали оружием шпаги, то возможно исход дуэли был бы другим. Жорж Дантес был стрелком отличным. Рассказывали, что собираясь на службу в далекую Россию, он махом взял да перестрелял всех поднявшихся  над его головой голубей.
Отсидев после дуэли некоторое время  на гаубвахте, Дантес был выслан из России. Он вернулся во Францию  в свое имение, где благополучно прожил долгую жизнь. Его жена Екатерина Николаевна переписывалась с родственниками из России. Сам барон о России вспоминать не любил.
Возможно риторический вопрос - зачем нужно было судьбе свести друг с другом столь разных людей - Александра Сергеевича Пушкина, снискавшего в сердце каждого русского человека вечную славу поэта и гражданина и пролившего кровь убийцы Дантеса?
Кавалергард месье Антес
Его бы мир давно забыл
Но на челе убийцы блеск
Мой Пушкин, он тебя убил!


Рецензии
Сергей,доброе утро! РЕЦЕНЗИЮ на Ваш бесценный рассказ-очерк "МОЙ ПУШКИН" пишу повторно: уже написанное перед её отправлением вдруг исчезло. ИМЯ великого, истинно русского ПОЭТА, писателя будет жить ВЕЧНО в сердце каждого ЧЕЛОВЕКА. ШЕСТОЕ ИЮНЯ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧАМ ПУШКИНА, отмечает вся РОССИЯ. Со страниц учебников по литературе никогда не сойдёт ИМЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. ЕГО Бесценные СТИХИ, единственное в мире лирическое произведение, РОМАН В СТИХАХ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН", "ПОВЕСТИ БЕЛКИНА", "КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА" будут жить ВЕКА. Вы, Сергей, правы, говоря: "АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН, снискавшего в сердце каждого русского человека вечную славу поэта и гражданина ..." знает каждый из нас, знают за рубежом. СПАСИБО ВАМ, Сергей, как АВТОРУ, за великого ПУШКИНА!

Роза Салах   19.01.2020 09:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Роза, спасибо. Спасибо в первую очередь не мне, но Пушкину.Хорошо, что русская культура центром которой безусловно является Пушкин до сих пор способно объединять и вызывать созвучные чувства

Сергей Царапкин   24.01.2020 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.