Если вдуматься-27

Если вдуматься…
...В смысл двух самых кратких, всем известных афоризмов, то вот что ощущается и о чем хочется сказать.

Первый – «Знание – сила», порожден эпохой  зрелого европейского ренессанса и явлен миру умом и устами Фрэнсиса Бэкона.

При прочтении его возникает целый сонм чувств, в которых сначала буквально тонешь пока постепенно не возникает нечто главное и определяющее – некий пронзительный сплав света, ясности и гордости.

И ты твердо понимаешь, эти два слова – шедевр мышления, будто несокрушимый краеугольный алмаз, заложенный в фундамент цивилизации, будто негасимый факел, освещающий путь человечества.

Второй афоризм рожден в недрах известной молодой нации – осколка европейского социума, занесенного историческим вихрем на северо-американский материк.
Ословил его Бенджамин Франклин, местнорожденый ученый, в своей книге «Советы молодому купцу» (1748 ).
Звучит он так: «Время – деньги».

Это тоже своего рода шедевр – шедевр ПОШЛОСТИ.
Этот клубок броской простоты, плоскомыслия и суперпрагматизма буквально смердит на все Человечество.

Это надо же было так изощриться (умом ли?), чтобы свести самую фундаментальную форму материального бытия Жизни к… д-е-н-ь-г-а-м.
Глубина пошлости  панамериканского «творения» вне слов и определений.
Это просто вонючая и бездонная выгребная яма.

Однако американцы, под сенью этого афоризма, распертые гордостью за  свое процветание (весьма неправедное!) живут и в ус не дуют уже около трехсот лет. Значит им хорошо.
До поры, до времени, конечно.

Интересно, что еще один «осколок» великой Европы, а именно – Россия, ее народ, тоже породил афоризм. Чуть более длинный, но беспощадный в своей точности.

«Простота – хуже воровства».


Рецензии