Вратарь глава 4

Спустя несколько минут Дэн ликовал. Переполнявшим его чувствам не было предела. На поле ничего особенного не произошло - два отбитых пенальти из пяти, но дело было не в этом. Для Дэна всё изменилось полностью. Он сумел воспользоваться подарком мистера Смита! Получилось, и притом очень легко. Надо же, раздумывал Дэн, не обманул меня американец. Неизвестно почему, но Смит для него стал американцем, быть может, потому, что уехал в Штаты.

- Молодец, красавчик, супер, - доносились слова похвалы в адрес Майкла Росса, и Дэн, рассмеявшись про себя, обозвал дурнями товарищей по команде. Ведь он легко мог взять все пять пенальти, и Росс сейчас бы имел бледный вид, но парня нужно было пожалеть, да и не стоило привлекать внимание. Как только Росс подошёл к мячу, Дэн сделал всё так, как говорил "американец". Став на секунду "Майклом", Дэн чётко увидел верхний левый угол. Однако, успел он подумать, рисковый парень этот опорник; конечно, такие мячи голкиперу трудно брать, но и процент промахов больше.

Росс пробил сильно, скорость мяча была не менее ста километров в час, и Дэн, прыгнувший правильно, справился. Майкл, не смущаясь, вновь направился к точке, но Дэн, посмеиваясь, уже знал, куда тот собрался  бить. Не привлекать внимания - и основной голкипер "Честер Сити" пропустил три мяча специально, в то же время давая понять будущему штатному пенальтисту, как нужно бить, чтобы получилось. Оба летевших в "девятку" мяча Дэн вытащил, преподав урок Майклу, да и всем остальным - лучше бить на силу низом, впритирку со штангой. Такой удар вратарю взять нелегко.

- Напрасно пенальти часто называют лотереей, - сказал Дэн Майклу Россу, - это искусство. И крепость нервов. Вратарь, не взявший пенальти, не получит упрёков, но горе футболисту, не забившему в решающем матче пенальти! Ему будут припоминать это до конца карьеры. Особенно если ты "звезда". Звезда, по мнению болельщиков, просто обязана обыгрывать вратаря.
- Все ждут от звёзд стопроцентной реализации пенальти, - согласился темнокожий Бобби Блэйк, - я бы на месте тренера вообще их не ставил на решающие пенальти! Промахи есть практически у всех!

- Я много раз смотрел матчи с участием сборной Англии, - подхватил довольный Майкл, - начиная с 1990 года, серию пенальти нам удалось выиграть только раз!
- Матч 1/8 финала Англия - Аргентина, на Чемпионате мира 1998, считается одним из лучших и ярких! Чего только стоят два пенальти в первые десять минут матча, - вмешался подошедший Пол Вудс, - затем симуляция Диего Симеоне и удаление Бэкхема. И, конечно, фантастический гол Оуэна. Арбитр, несомненно, тоже был украшением матча.
Рассмеявшиеся парни заговорили на излюбленную тему. Каждому хотелось сказать хотя бы пару слов, сделать какие-то замечания. Но пора было возвращаться на тренировку.

Дэн вслушивался, всматривался, изучал. Сомнений больше не было - он легко предугадывал, куда полетит мяч через пару секунд, и был начеку. Конечно, большинство голов он пропустил специально, и теперь, оглядывая поле, усиленно раздумывал: как сделать, чтобы команда играла, шла легко вперёд, ведь одних усилий вратаря для победы недостаточно. Надо забивать голы, но как? Ведь не скажешь своим - идите вперёд, я не пропущу ни один мяч, не волнуйтесь. Постепенно Дэн начал понимать, что не всё так просто, как ему показалось сначала. Ведь вратарь - это полкоманды. Думая беспрерывно обо всём этом, Дэн почувствовал головную боль.

А между тем стремительный темп футбольной жизни только нарастал. Руководство клуба поставило задачу - перейти из Второй Лиги в Первую, а это значило, что нагрузки возрастут в разы. Потому что во Второй Лиге Чемпионата Англии им осталось всего четыре игры, и проиграть "Честер Сити" не мог ни в одной из них. Больше права на ошибку не было. И с таким трудом добытое седьмое место даст участие в плей-офф, где тоже нужно побеждать. Всё время. Сначала обыграть тех, кто будет на четвёртом месте, а пятое и шестое места в это время выявят своего победителя. И затем одна игра с этим самым победителем. И всё. Такова цена выхода в Первую Лигу Чемпионата Англии.

С завистью Дэн подумал о тех, кто играет в  самой Премьер- Лиге. Сможет ли "Честер Сити" когда-нибудь пробиться туда, где великие мастера и клубы? Где "Манчестер Юнайтед", один из самых успешных и титулованных в Англии? Где "Челси", "Манчестер Сити" , "Ливерпуль" и другие? Что ни имя, то легенда, что ни название, то история. Задумавшись, Дэн не расслышал, что сказал ему подошедший Бобби Блэйк.
- Что, тигрёнок? - переспросил виновато Дэн, - прости, я задумался.
- О чём же? - мягко улыбнулся Боб, - ты немного рассеян в последнее время. У тебя всё в порядке?
- Всё хорошо. Спасибо, друг. Как тётя Роза?
- Операцию маме назначили на конец мая, - ответил грустно Боб, - шансы есть, но маленькие. Господь милостив. Ты в Церковь с нами не хочешь, в воскресенье?

Дэн очень хотел, причём уже давно. Но что-то мешало ему, не давая осуществить задуманное. Вот и в этот раз он не смог пойти с семьёй Блэйк - заболела Лиза, и Дэн не смог оставить её одну. За ней нужно было ухаживать. Ей очень хотелось побыть маленькой, беззащитной девочкой, и отказать в этом не было никакой возможности. Но где-то в глубине души Дэн понимал, что это для него просто очередной предлог отказаться от предложения Бобби Блэйка. Однако навестить гостеприимную семью друга ему очень хотелось, и в воскресенье вечером, накупив гостинцев и подарков младшим Блэйкам, Дэн отправился в гости, по пути заехав за цветами. Роза Блэйк любила белые цветы, припомнил он.

- Привет, привет, мои хорошие, - Дэн обнимался со всеми по очереди, - держите, это вам, красавицы, а это тёте Розе!
- Спасибо, дорогой, - ответила Роза, и Дэн с тоской увидел, как она осунулась и подурнела. Болезнь не красит, увы, никого. Дети вертелись возле дорогого гостя, рассказывали ему свои новости, подсмеивались над старшим братом.
- Почему его зовут тигрёнок? - наивно спросила маленькая сестрёнка Боба, - разве он коричневый? Он чёрный, как и мы. Его надо было назвать пантерой.
Дэн уже слышал от Боба, что детей иногда называют "чёрными" и даже похуже, и поспешил перевести разговор в шутку. Он рассказывал о матчах и о том, как их старший брат играет! Ему завидуют игроки из самой Премьер-Лиги!
- Ну, это ты загнул, дружище, - засмеялся братишка Боба, - хотя, тигрёнок очень нужен команде, не спорю.

В семье Блэйков было так хорошо, что у Дэна щемило сердце, ведь сам он никогда не испытывал ничего подобного. Тётю Розу он любил искренне. Немолодая темнокожая женщина была ласковой, доброй, и видеть её в болезни было тяжело.
- Тигрёнок, я всё сделаю для вас, деньги найдём, у меня будут свободные все премиальные и часть заработка. Всё будет хорошо! - сказал Дэн, мысленно добавив, что теперь он пойдёт на всё, чтобы помочь дорогим людям. "Честер Сити" выиграет все матчи, пробьётся в Первую Лигу, заработает в кубковых матчах. А он станет одним из лучших голкиперов! Ведь дорогие люди нуждаются в его помощи и участии.

( продолжение следует

http://www.proza.ru/2019/02/14/1333


Рецензии
Здравствуйте, Мирослава! Дэн уверен в себе. теперь он не пропустит ни одного мяча в свои ворота. Он знает, как победить и выйти в Первую Лигу.Ведь им нужны деньги на операцию Розе.
Спасибо за рассказ. С уважением,

Мила Стояновская   23.04.2023 14:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила. Отступать некуда, герой принял необычный дар, а затем
убедился в его необходимости.
С признательностью и уважением

Мирослава Завьялова   23.04.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.