Один день из жизни пенсионеров

             Молодым везде у нас дорога. Старикам везде у нас почёт. Так говорилось в известной песне нашей прошлой великой страны. Этот лозунг с детства входил в наше сознание. И сегодняшние пенсионеры несут в себе эту мысль-лозунг и верят в него. Однако, страна, перевёрнутая с ног на голову, да ещё и шагнувшая два шага назад, в капитализм, породила в себе совершенно противоположное отношение к пенсионерам. Как и юные пионеры-ленинцы, они тоже стали балластом, не работающим на бизнес. Их надо кормить и содержать. А это совершенно невыгодно новоявленным дельцам, не дают пенсионеры им прибылей и взять с них нечего. А они ещё и требуют выплаты ежемесячных пенсий, как это было в стране развитого социализма.
               Но семьи пенсионеров пока ещё сохраняют веру в своё лучшее, такое хрупкое, непродолжительное и ненадёжное будущее.
               Виктор и Галина. Инженер и учитель. Работали добросовестно и непрерывно. И вот время их выбросило на пенсионную обочину.
                Чуткий сон пенсионеров часто окрашивается картинами озабоченности предстоящего дня, вызывая непонятную тревогу. Какой-то полусон-полуявь, когда в подсознании крутятся неотложные проблемы и которые неизвестно как решать. Странное ощущение какой-то неизвестности постоянно и противоречиво присутствует и давит. Балансируя мыслями в состоянии  полудрёмы, пенсионер пытается настроиться на положительное течение событий и подсознательно отбрасывает отрицательные предчувствия.
                Радость пробуждения присуща любому организму. У детей и животных это изумление в открывшихся на мир глазах, встреча с неведомым и чувство голода. У пенсионеров - в том, что этот день действительно начался. День этот вполне реален и ощущается его начало. И страстное желание прожить этот день весь, без остатка, до завершения. Утро чудесное, многообещающее.
- Доброе утро! – Галя пробудилась и приветливо посмотрела на своего спутника.
- Доброе… - полусонно ответил Виктор, прислушиваясь к себе и определяя, всё ли ощущается им так же, как вчера, или что-то иначе? И сознание того, что рядом с ним его родная Галя, радовало и придавало силы.
                Общение для пенсионеров первейшая необходимость. Ощущение близости рядом родного человека придаёт силы и оптимизма в преодолении всех жизненных забот.
- Сегодня хорошая погода! – Галя подошла к окну и распахнула шторы. – народ бежит на работу, торопятся, а мы с тобой….- приуныла она.
- Да что ты! Мы с тобой ещё совсем молодые, пенсионеры правда. Я вот, например, чувствую себя на двадцать шесть! А тебя вижу совсем молодой. Такой, какой помню тебя в школе! Ты для меня и сейчас такая!
- Спасибо. Если бы это действительно было бы так…
- Так оно и есть! Спортсменка! Комсомолка! Главное, как сам себя воспринимаешь! Пошли зарядку делать!
                После зарядки, состоящей из трёх-четырёх простых упражнений под любимое музыкальное сопровождение в исполнении Юрия Антонова, пенсионеры занялись в кухне приготовлением завтрака.
- Приготовлю кашу. Тебе какую?
- Мне всё равно, на твоё усмотрение. За сорок лет нашей совместной жизни, я думаю, что ты лучше меня знаешь, что мне нужно!
- Это уж точно!
- Только не гречку! Не люблю я её! Какой-то металлический привкус!
- А она самая полезная!
- Знаю. Но не люблю эту кашу.
- Тогда манную….
- Эх! А воду! Воду надо сделать!
Аппарат для получения живой и мёртвой воды Виктор изготовил самостоятельно. Это свойство воды, разложенной на две части, известно с 80-х годов, и подпольно передавалось в застольно-кухонных общениях тогдашнего нашего общества. Помогает или нет, вопрос субъективный. Но, главное, появилась надежда на чудо, что для сегодняшнего незащищённого пенсионера является хоть какой-то соломинкой, пусть даже это один шанс из тысячи.
- Ну вот! Сейчас отстоятся соли и можно пить.
- Пойдём, давление замерим,- Галя достала тонометр.
                Утренний замер давления – важнейший ритуал пенсионеров. Как вести себя дальше? Пить или не пить? Таблетки от давления.
-  Немного повышено. Полтаблетки прими. А у меня вот понижено…
- Кофе чашечку выпей!
                Кофемашину пенсионерам подарили сыновья. Галя вставила кассету и включила этот агрегат, запыхтевший как паровоз на кухонном столе.
- Каша готова! Пора завтракать! – Галя поставила тарелки, и они сели за стол.
                После завтрака пора подумать и о предстоящем обеде.
- Пойду на базар! Пиши список, что купить.
Галя пишет список, а Виктор обсчитывает остаток, оставшийся от пенсии.
Размер пенсии, за вычетом коммунальных услуг на оплату квартиры и капитального ремонта с газом и водой, позволяет тратить в день не более трёхсот рублей. Сто рублей бутылка молока и хлеб. Отсюда ещё надо выкроить на одежду и обувь, конечно самую дешёвую. И таблетки. Ещё транспорт, чтобы съездить к детям в соседний город. А уж путешествиями по миру остаётся заниматься только в известном режиме – это «пойти по-миру» в нищем режиме с посохом и сумой.
                После такого обсчёта Виктор сказал:
- Галя, не пиши мне список. Молоко и хлеб я и так запомню, известное дело. А на чёрную икру у нас с тобой сегодня средства не отпущены. Да и на красную тоже. А баклажанную летом на даче сделаем. Ну я пошёл.
                Погода замечательная! Раньше мы на неё не обращали внимания. Бежали на работу как зашоренные лошади. Потом с работы, успеть по своим делам. И только сейчас, на пенсии, можно не бежать, осмотреться, постичь красоту и реальность окружающего мира. Но и сейчас донимают заботы. Вот опять. В почтовом ящике появилась квитанция по капитальному ремонту. И опять с долгом, хотя долга у нас нет. Контора таким образом вытягивает деньги, пишут долг всем подряд, авось кто и заплатит, не станет разбираться. Не каждый пенсионер это выдержит. А чтобы доказать отсутствие своего долга, надо ехать в соседний город и там высидеть или выстоять огромную очередь в эту контору.
                Проход по торговым точкам начинается с изучения и сравнения цен на продукты. Идёт разведка, первый, чисто ознакомительный круг. На втором круге можно постепенно начинать закупки. А шустрая торговля так и норовит подсунуть суррогат. И даже пенсионерки, промышляющие приторговлей к пенсии, пытаются выдать порошковое молоко за натуральное, парное. И непонятно, откуда у пенсионерки из девятиэтажной высотки натуральное молоко? У неё уже всё порошковое, отовсюду порошок-песок сыплется… Цены на продукты базарная торговля назначает исходя из своих потребностей, от облака. Лозунг цена-качество здесь не работает. Тут не можешь-не бери, а взял уходи.
                Неспешный обход торговых точек полезен для физического здоровья пенсионера, но крайне вреден для его морального здоровья. Тут сразу вспоминаются прошлые времена, когда дефицит продуктов конечно раздражал, но качество ни у кого не вызывало сомнений. Был контроль настоящий, государственный. А сейчас, переклеивают этикетки с датой и повторно в продажу. Так вот, если сейчас из торговой сети удалить все некачественные продукты и вещи, то останется ровно столько, сколько их было раньше. Лучше меньше, но лучше, как говорил Ленин, и был прав. Получается, что изобилие сегодняшнего дня нарисованная иллюзия, просто мираж, да ещё и вредный для нашего здоровья.
                Вернувшись с базара, Виктор утомился, и морально и физически. Сел в кресло и включил телевизор. И в тот же миг с экрана, как горох, посыпались кандидаты в президенты. Мелкие и крупные. Настоящие и подставные. Широкие и узкие. Нахваливая себя и критикуя других, обещают народу процветание и изобилие. Но пенсионера не проведёшь. Накопил жизненный опыт. Он не раз уже был обманут, обобран, унижен перестроечными дельцами с их приватизациями, сокращениями, невыплатой мизерных зарплат, отменой льгот и всевозможными инфляциями и дефолтами, направленными на обогащение кучки и обнищание всего нормального населения. У пенсионера срабатывает защитный рефлекс. Он просто игнорирует все дутые обещания кандидатов, видит их полную несостоятельность. Но, как ни странно, и нелогично, на выборы идёт, как послушный гражданин.
                Пенсионер никому не нужен. Он нужен только себе самому. Получается так, что класс пенсионеров в стране - это балласт, но который ещё что-то соображает и разумно поднимает голову и что-то требует. А это невыгодно власти. Вот поэтому тихой сапой и подполз вопрос о повышении пенсионного возраста. Задавить стариков работой, чтобы не доживали до пенсии. И пользу принесут – на олигархов поработают. Мудрая политика.
                Задремал пенсионер под гнётом грустных мыслей. И приснилась ему старая Волга, ещё не тронутая плотинами водохранилищ. Луга, богатые растительностью, цветущие ландыши. Чистый песок, стерлядка в прозрачной протоке песчаных отмелей. И молодые тела сегодняшних пенсионерок, плескавшиеся на пляже…
                Очнулся он от грубого окрика радио, из которого рекламно топорщился невероятно оголтелый тип с немыслимо глупой речью на неграмотном русском языке и невыносимо противным тембром голоса, напоминающем скрип рассыпавшегося сельского туалета. Поморщился пенсионер, выключил радио и решил просмотреть газеты, которые с рекламной целью большими пачками забрасывают разносчики, как диверсанты листовки, во все почтовые ящики. Тут конечно спасибо им за бесплатную бумагу. И там, среди мусора реклам и подборки кандидатов к выборам, ничего полезного и интересного не оказалось. Даже анекдоты все бородатые и примитивные. От всего этого голова идёт кругом. Снять бы стресс, но нельзя. Давление, депрессия, усталость и вялость в одном пакете. Утром встаёшь, а ощущение такое, как будто три дня на свадьбе гулял….
-Галя! А ты знаешь, почему старики-пенсионеры отращивают бороды?
- Ленятся, наверное…
- Нет. Они экономят. Сейчас бритва-станок стоит более трёхсот рублей! А это наш дневной фонд. Или бритву покупай или без хлеба и молока сиди и голодай.
- Да. Наверное, так и есть. Но ещё и времени не хватает на всё. Время сейчас как-то неправильно идёт. Ускоренно!
- Время ускорилось! Особенно у нас, пенсионеров. Годы мелькают, как в молодости дни. Это мы так его воспринимаем…
- Тогда год нам не надо считать за год. Тогда это месяц? А, впрочем, так оно и ощущается,- с сожалением отозвалась Галя и мечтательно вспомнила свою молодость…
- Тебе и сейчас больше двадцати пяти не дашь! Комсомольский возраст! – пошутил Виктор, - бегаешь вон как заяц-труска, не догонишь!
- Вот! Не надо было на молодой жениться! – отшутилась она.
- Эх, молодая! Всего на год моложе меня!
                Так, шутливо-мечтательно они не желали наступления старости и всячески ей сопротивлялись. Галя два раза в неделю посещала занятия в группе здоровья в спортзале. А зимой они ходили на лыжах по замёрзшей, заснеженной Волге, петляя между островов, километров семь до лесного массива и обратно.
- Вот раньше я на лыжах не боялась съехать с горы по взвозу к Волге! Сейчас ни за что бы не рискнула.
- С возрастом становимся осторожнее, не идём на риск.
Галя с ужасом осознавала себя пенсионеркой, и совершенно не признавала этот свой возраст.
- Как подумаю, мне плохо становится от этих цифр! Ужас!
- А ты не думай и не считай. Для меня ты всегда молодая! Весёлая, танцующая, умеющая поднять всю компанию в праздник. От тебя исходит энергия, а это немаловажно.
- Эх, хорошо бы это было бы так!
- Так оно и есть! Мы почти полностью зависим от направления своего мышления. Можно направить себя по пути самоуничтожения, к старости. Одеть плюшевый полушубок, валенки с калошами, повязать платок, взять клюку и сидеть на лавочке у подъезда. А можно повернуть в противоположную сторону. Мне вот, например, нравится слушать рок-н-ролл и джаз-блюз. И действительно, это работает, не даёт унывать, как-то омолаживает.
- В таком случае я пойду в парикмахерскую. Сделаю маникюр!
- Вот, это правильно! А я займусь делами, которые никогда не заканчиваются и бесконечны. Только когда спишь, всё хорошо. И самочувствие улучшается. Но после пробуждения осмысливается реальность и тут же всплывают дела.
- Дел нет у того, кто уже не в реальности.
- Это точно, Галя! Люди уходят. Много хороших людей. Вот опять. Олег Табаков. Наш, саратовский! Жаль. И ничего не сделаешь. Мне это так представляется. Все мы находимся, образно говоря, в каком-то поезде-времени. И этот поезд идёт. Остановка. Кто-то выходит, а мы едем дальше, но уже без него. И никто из нас не знает, где наша остановка….
- Вот пока у нас есть дела, мы и будем ехать!
- Верно! А дела наши бесконечны, как бесконечна вселенная. Пытаемся их переделать, а они лавиной так и валятся в ещё большем количестве.
                Бесконечность Вселенной и бесконечность наших дел взаимосвязаны, как сообщающиеся сосуды. Из Вселенной с её бесконечным количеством измерений и пространств мы постоянно получаем какие-то посылы, информацию, которая и направляет нас на выполнение дел, часто совершенно ненужных нам. Но мы трудимся как муравьи, под воздействием этих полей-посылов.
- Действительно, часто много лишнего и ненужного в нашей жизни.
- Нам для того и дано сознание, чтобы из этой бесконечной массы выбрать самое нужное!
- Но не все это умеют. Вот в этом и все беды нашего мира.
- Короче говоря, дела надо фильтровать, а всё остальное «сбрасывать с хвоста».
- Сегодня у внука праздник в детском саду!
- Вот! Это наиважнейшее дело!  Пойдём, Галя, порадуемся на внука, да вспомним своё раннее детство. Я вот помню, как дед мороз нам подарки дарил на ёлке, которая стояла на площади. Дешёвенькие подарки, но до сих пор помнятся эти карамельки в бумажном пакетике.
                После детского утренника-праздника в детском саду пенсионеры заметно повеселели и приободрились.
- Надо бы съездить, навестить внучку в Солнечном!
- Обязательно! Она уже совсем интересная становится, уже узнаёт нас, лопочет что-то. Поехали!
                Билеты на общественный транспорт для пенсионера не имеют льгот и скидок. Тем самым, пенсионер в стране находится в одном ряду с работающими и полными сил молодыми гражданами. И не только билеты, но и продукты, лекарства, услуги, пенсионерам отпускаются без скидок. А если и бывает скидка в магазине, то она действует только первую половину дня. Как будто во второй половине дня пенсионер уже перестаёт быть пенсионером, а становится олигархом-толстосумом, которому никакие скидки не нужны…  Особо не унижает государство пенсионеров скидками, чтобы чувствовали себя полноправными гражданами, а не уценённым материалом с истекшим сроком эксплуатации. Полноценны в своих расходах, но не в доходах. В доходах пенсионеры чувствуют себя доходягами.
                Собрав мелочь и взяв билеты на автобус, пенсионеры отправились навестить внучку. Город, можно даже сказать, столица Поволжья, живописно возлежал на берегу Волги, которая не спеша несла свои воды, ностальгируя по бурным шестидесятым-семидесятым годам прошлого столетия с его развитым флотом, исчезнувшим сейчас вместе с государством СССР. Улицы города сильно захламлены автомобилями всевозможных марок и размеров, от микролитражек до КАМАЗов и гигантских сдвоенных автобусов-сараев, с трудом продвигающихся по узким старым улочкам города. Бесконтрольно развивающееся государство капитализма пришло нежданно. Шаг назад сделан. Даже два шага. От всеобщего блага и равенства вернулись к обществу всеобщего отчуждения, злобы, зависти, замкнутости и никчёмному больному накоплению огромных капиталов небольшой кучкой ожиревших богачей. Да и чёрт с ними! Пенсионерам бы только необходимый минимум, но и его иногда у них нет. Вот и приходится им ещё и работать, чтобы на хлеб и лечение хватило. Случайными доходами, огородами и дачами разживается, живёт пенсионер. И тут, пытаются ввести налог на каждую грядку, на овощи и фрукты, чтобы совсем задавить пенсионеров. А пенсионер пытается выжить, решая проблемы и параллельно леча свои болезни. И всё один на один, сам с собой. Государству не нужен. Отработанный шлак. Доживает и ладно. Как в осаде….
- Зайдём в магазин?
- Зачем?
- Надо внучке гостинец купить. А нам нужен чай домой, вот смотри, продаётся английский чай.
- Абсурд! В Англии чай не растёт. Вот индийский или цейлонский, это другое дело.
- Как не растёт? Вон в Москве тунец есть и скумбрия водится. А ещё московские бананы и кокосы есть, а ты говоришь…
- Да! И какао-шоколад в Петербурге растёт.
                Интересные дела творятся в мире, голова кругом идёт, просто деваться некуда, и остаётся, как сказал Корней Чуковский:
- Я хочу напиться! Чаю…. (надеюсь, как говорили наши прадеды).
                Но не всякому пенсионеру под силу этот подвиг молодых. И давление скачет и обмен веществ не тот и много чего не так…. Вот и остаётся, напиться только чаю. Даже кофе с оглядкой приходится употреблять.
- Смотри, какая красивая неваляшка! Возьмём внучке!?
- Конечно, берём!
- Эх! Она четыреста рублей! А у нас лимит, триста в день.
- В наше время игрушки стоили копейки, государство думало о детях, и их цена была ниже себестоимости. И детская одежда тоже дешёвая была. Таков закон при социализме. А сейчас, буржуи, готовы на всём жиреть, даже на детях. А государство их поощряет. Да пусть подавятся! Бери Галя! Внучке радость доставим.
                Вернувшись домой, пенсионеры усталые, но довольные активно проведённым днём, сели ужинать.
- На ужин пироги с рыбой-капустой. И вот ещё пирожки! – Галя накрывала на стол.
- А пирожки-то откуда?
- Сын Саша принёс! Они дома пекли, вот он утром, по пути на работу и занёс нам!
- Молодцы! Хорошо всё-таки, что есть кто-то, кто нас накормит и позаботится!
- Конечно! Сыновья у нас заботливые, спору нет.
                После ужина потянулись к телевизору. Телезависимость пенсионеры и не преодолевали. Первым делом посмотреть новости. Местные. Бесконечный ремонт дорог и жилья, расчистка снега после небывалого снегопада, недовольство жителей губернии высокими ценами, низкими зарплатами, некачественными продуктами и услугами и разгул криминала. А теперь общероссийские новости. Как там Сирия? Как там Крым? А как там Украина? Пенсионеру всё это интересно наблюдать. И соотносить все эти события с судьбой своих детей и внуков. Ладно, пусть так и будет. Пусть воруют чиновники, пусть жиреют бизнесмены и бизнес леди. Пусть пенсия, как снег в Индии. Пусть так. Но, лишь бы не было войны…. Так же терпели,  нуждались и надеялись дождаться хорошей правильной справедливой жизни наши деды. Теперь наша очередь ждать этого….
                На телеканале Россия-1 очень интересные теленовости ведёт Киселёв. Он неплохо ориентируется в мировой политике. Вот опять у него в студии висит плакат: «Англичанка гадит». И он прав! Англия действительно ведёт себя гадко по отношению к России, которая уже не раз вытаскивала её из помойки. Спасала от немецких бандитов. Они с Америкой с 45-го года пытаются на нас напасть. И что не живётся мирно?! Весь мир ополчился на нашу Россию, воспринимая её как оголтелого агрессора. А наша, по их словам, нецивилизованная Россия, никогда ни на кого не нападала как агрессор. Россия всегда только оборонялась от всяких цивилизованных европейских агрессоров, разных германцев, французов. Да и диких племён типа Золотой орды. Вся наша история – это оборона от врагов. И пусть благодарит нас Европа цивилизованная, что она есть сегодня благодаря нашей победе над немецкими бандитами в 1945-м году. А то сейчас бы вся Европа горбатилась бы на выкормышей гитлера. Неразумно ведут себя иностранцы. Или они вырождаются? Всё у них хорошо, вот и расслабились, не помнят исторические уроки. Я так себе представляю. Это у них злобная зависть к России. Наша страна – большая держава, образно говоря, это огромный светлый зал на Земле. А Европа и её государства - это чуланчики по периметру нашего зала. Довольно уютные чуланчики. И вот, в этих чуланчиках челядь всегда недовольно ропщет, смотря с завистью на наши богатые просторы. Вот и зреют в их тесных змеюшниках всевозможные провокации в нашу сторону. А президент наш молодец! Он их сейчас на место ставит! Вот до него ,раньше, был беспредел. Тогда к нам всякая нечисть приезжала. Всякие миссионеры. Мне нравилось с ними разговаривать. Они мне говорят: мы из Амэрика! А я их спрашиваю, что такое Америка? Они плохо по - русски говорят. Я им тут же популярно и объясняю, что Америка, это коровьи мальчики – ковбои, по- ихнему, которые скачут на кобылах и стреляют из наганов по кактусам. Они недоумённо-обиженно достают свои книжечки религиозные и что-то лопочут. Я им говорю, что наша православная вера самая правильная, а им ещё многому учиться надо у нас, чтобы всё познать. И вот, вымело их всех нашим свежим ветром, чтобы не мутили воду у нас в стране,  и не шпионили под видом мессионеров.
- Галя, помнишь, в шестидесятых годах наша страна всё догоняла Америку?
- Да! При Хрущёве! Лекторы ездили по стране, цифры приводили, сколько нам осталось догнать и перегнать.
- Только вот не учитывалось, что пути у нас с Америкой ведут в разные стороны. Мы идём прямо, а Америка, образно говоря, идёт вбок, со своим воинствующим агрессивным империализмом. И как её догонять, если она идёт перпендикулярно к нашему пути!? Да мы давно уже прошли это место встречи с ней. Это было в 1945 году. Мы пошли дальше, а они резко свернули в сторону.
- У них, зато пенсии не в пример нашим. Они на пенсии по всему миру путешествуют и радуются.
- А мы с нашей пенсией по-миру идём с протянутой рукой. А по руке этой наше же правительство и бьёт. Вот пенсионный возраст поднимают. До шестидесяти пяти лет чтобы работали.
- У нас многие не доживают до этих лет. Вот, наш знакомый, Солотов, с тобой работал. Умер. Только начал пенсию получать. А до 65-ти он бы и не доработал.
- Пускай уж до восьмидесяти поднимают. Тогда наверняка человек без пенсии останется. И все его отчисления пойдут на благо страны родной.
- Конечно! Вон надо Сирию поднимать. Венесуэла тоже ждёт от нас помощи. Да и Кубе давно не помогали, как они там без нас? И карнавалов у них меньше стало, не пляшут совсем, как во времена СССР, когда наши колхозники сутками, без выходных, за трудодни и звёздочки в пыли и зное хлеборобили, а там карнавал сутками, неделями плясал с нашей помощью.  Да ну их к чёрту! Давай лучше фильм посмотрим Вон сколько наших хороших наснимали.
                Фильмы российские стали появляться вполне достойные, которые даже смотреть можно. Хотя, по праздникам, телевидение повторяет непревзойдённую классику «Кавказская пленница», «Операция Ы». А на новый год неотступно «С лёгким паром» с Мягковым, пытавшимся выдать себя за пьяного и оттого совершенно омерзительно смотревшимся.
- Наснимали. Мне кажется, что они несколько однообразны. Во всех Москва –это богатые и умные. Провинция –это бедные и глупые. Все едут в Москву, там обтёсываются, богатеют и умнеют.
- Зато, показывают красивую жизнь, то, чего у нас нет и, наверное, никогда не будет.
- Да. Москва это одно государство. Россия – другое.
- Вот сериал начинается. Будем смотреть?
- Да он закончится в три часа ночи! Все эти сериалы рассчитаны на больных бессонницей вероятно.
- Тогда завтрашний день пойдёт «козе под хвост».
- Выключай! Завтра в интернете найдём и днём посмотрим!
- Теперь на море нам с тобой съездить можно будет только лет через пять-шесть, если от каждой пенсии по тысяче удастся откладывать.
- Да что ты! Вот опять на электричество цены подняли! Вода горячая подорожала….
- Будем раньше спать ложиться, электричество сэкономим.
- Ладно, Галя! Все наши с тобой рассуждения да обсуждения -  это глас вопиющего в пустыне! Что ни говори, а их караван так и идёт себе, куда надо олигархам.
- Всё верно, Виктор! Нам с тобой сейчас главное здоровье сохранить, на внуков посмотреть. А ты, кстати, кардиомагнил выпил на ночь?!
- Конечно.
- Хорошо. Ложимся спать, спокойной ночи!
- И чтобы утро наступило.
- Ну что ты! Мы же молодые ещё, пенсионеры.
- Да. Это я так, на всякий случай….
 


Рецензии