Мысли о первом сезоне сериала Титаны

Режиссеры: Брэд Андерсон, Кевин Родни Салливан, Джон Фосетт, Мира Менон, Акива Голдсман, Глен Уинтер и другие
Создатели: Акива Голдсман, Грег Берланти
Авторы сценария: Акива Голдсман, Джефф Джонс, Грег Уотем, Ричард Хатем, Брайан Эдвард, Габриэль Стэнтон и другие
В главных ролях: Брентон Туэйтс, Анна Диоп, Тиган Крофт, Райан Поттер, Алан Ритчсон, Минка Келли, Шеймус Девер, Керран Уолтерс, Конор Лесли, Рэйчел Николс и другие
Композиторы: Кевин Кайнер, Клинт Мэнселл
Страна: США
Кинокомпания: Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television, Weed Road Pictures
Жанр: фантастика, боевик, драма, супергероика
Даты выхода: 12 октября – 21 декабря 2018 года

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также тем, что это не «сидаб».



Я вас решительно приветствую! В последнее время супергеройские сериалы появляются один за другим, словно яйца на Пасху. Собственно, с такой же легкостью они и бьются, ибо качество большинства из них редко когда превышает хотя бы средний уровень. Некоторые шоу хороши сезонами, как, например, «Стрела» (5 и 6), но до них еще досмотреть нужно… В общем, ситуация из разряда – выбор огромный, но выбирать-то по сути и не из чего. Впрочем, на «Титанов» DC изначально возлагало большие надежды. Пилотный эпизод планировался к съемкам еще в 2015 для канала «TNT», но затем проект отложили, чтобы через три года выпустить уже не на стороннем телеканале, а на своем собственном стриминговом сервисе. Давайте узнаем, что же, в итоге, получилось!

После убийства ее матери Мелиссы от рук таинственного нападавшего, обеспокоенная девочка-подросток Рэйчел Рот демонстрирует телекинетические способности и бежит из города. Детройтский детектив Дик Грейсон пытается оставить позади личность Робина, но обстоятельства вынуждают его вновь надеть костюм. Рэйчел подобрана полицией Детройта, узнает Дика, которого она видела в своих ночных кошмарах, и просит его о помощи. К тому времени, когда он понимает, что она рассказывала правду о своей матери, Рэйчел была одурманена и похищена. Тем временем в Вене, Кори Андерс приходит в себя после автомобильной катастрофы, не помня о своей личности. Она находит гангстера Константина Ковара, которого она, очевидно, предала в поисках некой девушки - Рэйчел. Когда Ковар пытается застрелить ее, она выпускает огненную силу, которая сжигает его и всех остальных в комнате. Собираясь быть ритуально убитым человеком, который убил ее мать, Рэйчел теряет сознание, когда появляется темная версия ее личности и убивает ее потенциального убийцу. Дик прибывает и уводит ее в безопасное место. Но это лишь начало истории…

Что ж, нельзя не признать, что у «Титанов» нет проблем с подачей сюжета. Все происходит, стройно, понятно, действие почти никогда не провисает, экшн, драма и всякие «розовые сопли» распределены в нужных пропорциях. Короче говоря, смотреть сериал не скучно. Другое дело, что качество сценария может вызвать вопросы. Присутствуют определенные логические косяки, нестыковки и прочие странности. Но, опять же, эта беда характерна абсолютно для всех супергеройских историй и тут уже вопрос не в том, чтобы их полностью избежать (мне кажется, это вообще невохможно), а в том – готовы ли вы мириться с таким положением вещей, принимая некоторые вещи как данность и закрывая глаза на определенное количество условностей.

Если да, то все в порядке. Существует определенная количественная грань, после перехода которой, закрывать глаза на описанное выше уже не получается, как бы ты не любил этот жанр. Благо, «Титаны» эту грань не переходят. Была пара моментов в сезоне, когда им до нее оставалось совсем чуть-чуть, но все же фатального шага не случалось.

Многие ругают кино и теле проекты DC за их излишнее стремление к «мрачняку». Согласен, часто это неуместно, однако «Титаны» и здесь не выходят за рамки приличия. Атмосфера здесь хоть местами и дюже гнетущая, однако вовремя разбавляется забавными или яркими моментами.

К сериалу вообще очень хорошо подходит это слово – вовремя. Он не перегружен ни одним элементом. Экшн-сцены поставлены хорошо, особенно – с Робином, но их не слишком много, они не приедаются. Точно также драма вовремя прерывается  смешнявками и наоборот. Это же касается и на фокусировке на каком-то персонаже или сюжетной линии. Да и вышли «Титаны» тоже очень вовремя – когда «сидаб» и «Нетфликс» своей супергеройщиной откровенно задолбали, а альтернативы еще никакой вменяемой нет. Новая Вселенная стримингового сервиса DC вполне может ей стать, если грамотно подойти к вопросу.

Радует также и каст сериала. Правда, вот тут нужно сделать одно уточнение. Актеры на роль Робина, Рэйвен и Бист-боя мне понравились изначально. Брентон Туэйтс (Дик Грейсон) вообще няша няшная в хорошем смысле. Да, в пятых «Пиратах» он не смотрелся вообще никак, в «Богах Египта» про него сложно было что-то сказать из-за общей убогости фильма, но в «Титанах» он очень хорош. Вопросы вызывала Анна Диоп, которая в сериале играет Старфайр. И, да, это потому что она черная. В смысле, нет, я не расист, но Диоп подходит внешне на роль принцессы Корианд’р также, как Навальный на роль президента России. То есть – никак, если вдруг кто не понял. Более того, ладно, фиг с ней, с внешностью, но в первой серии Анна еще и играет из рук вон плохо. Удивительно, но в дальнейших эпизодах ситуация выправляется – актерская игра становится много лучше, да и с новым образом Кори Андерс начинаешь свыкаться, понимая, что стилистике сериала он в принципе подходит. В общем-то, откровенно плохой игры замечено ни у кого не было, все на крепком среднем уровне. Кто-то выдает нечто хорошее, кто-то – не очень, но «общая температура по больнице» вменяемая. Очень порадовало, например, как исполнены роли членов Ядерной Семейки – именно так они и должны себя вести. А вот с главным злодеем сезона ситуация сложная, но об этом чуть позже.

Также есть прямые намеки на то, куда пойдет развитие новой супергеройской Вселенной. В одной из серий Титаны встречают Роковой Патруль, сериал про который выйдет на экраны уже совсем скоро. А в сцене после титров нам мельком показывают Супербоя и пса Крипто (скорее всего, это он). Появление Джейсона Тодда и постоянные намеки на Бэтмена дают надежду, что первый еще не раз появится в сериале, а второй заимеет там полноценную роль, а не из разряда «пять секунд и с лицом в тени».

А вот концовка несколько расстраивает. Точнее, расстраивает ее полное отсутствие. Дело в том, что в первом сезоне планировалось 12 серий, а не 11. По каким-то одному Дарксайду известным причинам, последний эпизод просто выпилили, перенеся его в второй сезон. Не знаю, может, когда он выйдет, это и покажется адекватным решением, сейчас же подобное выглядит сущим бредом. Потому что сейчас сюжет буквально обрывается ни на чем, на полуслове. И это бесит. Да, по факту это единственный крупный недостаток сериала, который будет исправлен выходом продолжения, но до него еще около года, а бесит уже сейчас! И, собственно, это дико мешает восприятию Тригона, потому что ты тупо не успеваешь даже толком понять – кто он и чего хочет, каков его характер и так далее. Вот и получается, что весь сезон Титаны пытались остановить пустоту, ведь личность Тригона нам совершенно не ясна.

Однако, в целом, «Титанов» вполне получается рекомендовать к просмотру. Возможно, правда, поближе ко времени выхода второго сезона, но это уже детали. Шоу понимает, что оно хочет показать своему зрителю, не утомляя его и давая разнообразия в нужных дозах. Можно поставить первому сезону восемь выходов из зеркала из десяти и сказать, что сериал «Титаны» получился вполне хорошим. Лично меня, как зрителя, он смог заинтересовать.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу, если еще этого не сделали, и тогда вы не будете жить в особняке у чокнутых монашек. Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии