Пистолет-зажигалка

Чиркнувший о барабан кремний высек искру – поднесённый ко рту огонёк зажёг сигарету. А затем вторую. Табачный дым потеснил в лёгких весенний воздух. Попытка скрыть кашель встречена смешком. Но больше, чем неопытность приятеля, восьмиклассника, доставшего сигареты, веселило другое.

- Чё ты, ссышь даже попробовать?

Пристыженный мальчуган перевёл вес с одной ноги на другую и, набравшись показной уверенности, заверил одноклассников, что пробовал, но ему не понравилось.

- Ага, как же. ****ишь ты, Васёк, – проговорил парень, матерясь с брызгающим удовольствием, словно рот его наполнялся слюнями от растущего аппетита.

Стоя со стороны солнца, он казался почти лысым из-за своих коротких белокурых волос. Выпускаемый им дым долго рассеивался, застывая в безветрие, скрытый с трёх сторон ребятами, а с четвёртой – кирпичной стеной школы. Васёк пинал нижнюю, разваливающуюся кладку, не глядя на приятелей, а избрав тактику наигранного безразличия в ответ на предъяву недоверия.

- Так куда сегодня? – не сдержавшись, перевёл он тему.

Блондин усмехнулся.

- После физики идём на форест.

- Зачем?

- Кирилл! – к компании приближалась девочка их возраста. Волосы пышные и кудрявые собраны в хвост. Лицо худое и овальное, щёки чуть впалые. Увидев её, Вася на секунду отвлёкся от стены. Но вместо этого стал ковырять кроссовкой землю, редко поднимая глаза, вместо этого поглядывая на электронные часы на руке.

- Что не так-то? – откликнулся докуривающий сигарету блондин.

- Ты же знаешь, что он не виноват! Да что он тебе сделал?

- Само существование такого лошпеда бесит.

- Чего ты из себя крутого корчишь? Он ничего не сделал, ты же знаешь!

Кирилл театрально приподнял бровь и улыбнулся в половину рта. А после выдохнул последнюю затяжку ей в лицо.
Девочка закашлялась.

- Эй! Знаешь, как это вредно? Пассивное курение ничуть не менее вредное, чем... чем активное!

Кирилл и его кашляющий друг засмеялись. Они изобразили часто вдыхающего курильщика, и загибались от собственной шутки. Глядя на них, Вася тоже улыбнулся. Девочка же, уязвлёно собрав губы, смотрела с презрением.
Из школы донёсся звонок на урок.

- Пошли уже, отличница, сейчас на физику опоздаешь – замечание хочешь, что ли?

Вот только её туфельки не скрылись за углом, а руки не перестали быть сложенными в локтях. Её без сомнений подмывало уйти, но мысленно уговорив себя, что опаздывает не без причины, она не поддавалась этому желанию.

- Я расскажу, если вы не передумаете.
Но Кирилл нисколько не смутился угрозе.
- Валяй. Можно подумать, наша класснуха попрётся за нами после уроков.

Переведя острые глазки с ребят, она резко дёрнулась в направлении входа в школу. А там, кто знает – может, к кабинету классного руководителя. Вася не сомневался в том, что она донесёт, но понятия не имел, какую это повлечёт реакцию. Кирилл же подумывал лишь о том, что может вообще не идти на урок – всё равно вот-вот опоздают. Но неохотно согласились под предлогом, что до стрелки на форесте всё равно нечего делать.


От первого звонка, отключив будильник, он перевернулся на другой бок. От второго – натянул одеяло выше головы. Ещё через десять минут от третьего потянулся, встал и как после пролетевшего антракта, неохотно поплёлся к основному действию не самой интригующей постановки.

Умылся, взял вчерашние пельмени и пошёл жарить их на сковороде. В общей кухне блока его уже ждал сорокалетний сосед.

- О, здорово, Васёк! Смотрел вчера бой?

- Какой? – не подумав спросонья, спросил парень. И получил на отсутствие блока фигуральный тычок.

- Мой *** с твоей губой!

Вася опустил взгляд и поворотом ручки против часовой стрелки включил плиту.
Сосед всё смеялся с каким-то булькающим звуком, будто на фоне закипала вода.

- Ладно, шуткую я! – выдувал он сигаретный дым в сторону Васи, хоть форточка над ним была открыта.

- Так видел, нет?

- Ага, видел. Быстро закончился.

- Моментом! Как он ему двинул, тот аж в струну выпрямился! Так и шлёпнулся на ринг манекеном.

Воспоминание искривило Васино лицо. Однажды он видел нечто такое своими глазами – всплывшая картинка заставила вновь испытать те чувства. Не имея никакого желания продолжать общение, он, едва подогрев завтрак, спешно вышел из кухни.

Вася работал сидя в клетушке перед монитором компьютера с телефонной трубкой в руке. Звук входящих вызовов не прекращался и всплывал с разных сторон помещения. Все работники, в основном студенты, отвечали на звонки и давали советы пожилым пользователям интернета и телевидения. Если же вопрос, руководствуясь советами оператора, было нельзя решить в течение нескольких минут, то звонящих переводили на техотдел или оформляли вызов мастера на дом.

В соседней комнате были диваны и столики. Горячий чай, кофе со сладостями. Сюда может прийти любой со всего отдела, взяв перерыв, чтобы отдохнуть или перевести раздражение во что-то позитивное. Но так поступали не все. Чаще парни ходили малыми группами тайком от начальства покурить и рассказать друг другу о «совсем дебиле», который не может найти на своём пульте «меню». Курили по корпоративной этике действительно всего два-три парня. И от недостачи слушателей в смены, когда их число сокращалось до одного-двух, они звали Васю. Он не курил, но был не против выйти и иной раз посмеяться над шутками сослуживцев.

Ему тоже редко попадались звонки людей, умеющих сдерживать эмоции – но он обычно от этого так часто как мог ходил в комнату отдыха. Только под конец месяца старался держаться дольше, дабы не разочароваться в зарплате. Но это «дольше» слишком мало отличалось от «обычно», чтобы заметно отразиться на денежной выплате.
Вот и в этот раз ушёл пить чай перед концом своей смены, чтобы раньше выдохнуть от телефонного террора. Сверился с часами на смартфоне, воткнул на улице наушники и под ненавязчивый хип-хоп потопал к остановке.

Как странно. До чего похожа. Под козырьком остановки всего в нескольких метрах от него стояла девушка с аккуратными кудрявыми волосами каштанового цвета. С чуть впалыми щеками на худом лице и тонкими пальцами, поправлявшими капюшон.

Как странно. Сегодня видел её во сне – и вдруг она тут, рядом с ним. Они не виделись с выпускного – это сколько получается прошло лет?

С каждой минутой глубже проваливаясь в асфальт, он почти ощущал, как склеиваются губы. «Подойду и буду мычать – кому это надо?» – только и думал, потея под шапкой, будто уставал в попытках сдвинуться с места.

Вот только она, кажется, не узнала в нём знакомого. Лишь раз скользнув по толпе взглядом, она не задержала его ни на ком из окружавших людей. И скоро подошёл её транспорт, что заставил Васю мысленно представить, как спешит за ней в автобус. Но двери закрылись раньше, чем он решился на действие, и водитель забирал фантазии в такой же далёкий счастливый завтрашний день, когда нужные поступки будут совершены, а желания перейдут из статуса «мечты».

Но, начавшись с привычных трёх будильников и перманентной усталой зевоты, новый день не предвещал ожидаемых чудес. Прополоскав холодной водой зубы, Вася выплёвывал в раковину пасту и шёл завтракать.

***

Новая кладка спорткомплекса сменялась разбитыми кирпичами, а свежая трава – песком и пылью камней. Заботливо выстроенный сменялся брошенным на стадии стройки зданием, будто способном самостоятельно им стать. Никто не знал, почему это место пристройки называли «форестом», как и не размышляли, почему оно привлекало их: от смелых младший школьников до кадетов местного училища. Пришедшую в разруху, так и не законченную постройку – бассейн по проекту – облюбовали не только дети, но и члены пейнтбольного клуба. Но в обеденное время буднего дня встретились не азартные стрелки, а дающие эмоциям иной выход выкинутые рыбки.

Собравшиеся свистели и неразборчиво выкрикивали. Заскучавшие, с утра прогуливавшие старшеклассники бросали что-то вроде: «давайте уже!» и «ну, чё там?». Передавали сигареты, ягу, а кто-то даже делил на двоих-троих бутылку дешёвого пива. Девчонки перешёптывались, другие тянулись к пацанам за энергетиками, пока одноклассники ботинками расчищали от камней и стекла поле боя.

В одном углу – светлый с длинными сзади волосами Кирилл, вальяжно куривший сигарету, бросал в сторону противника усмешки, как обжигающие бычки, и с упоением выбирал самые изощрённые ругательства, услышанные от старших компаний. Стоявшие рядом с ним ловили выражения, всячески показывая восторг и едва сдерживая желание записать фразу в тетрадь рядом с темой урока. Среди них стоял и Вася, держа в руках куртку приятеля и следя, чтобы не расстреляли сижки. Необычным взглядом он следил за мальчуганом в противоположном углу.

С тем никто не стоял рядом, только старшие в нескольких метрах сидели, перекачивая по блютусу Limp Bizkit’а – «Rollin’». И всё же до последнего мальчуган не отпускал свой рюкзак, опасаясь оставить его без присмотра. Он тоже был уже без ветровки в одной футболке, но подмышки всё равно неизбежно покрывались сырыми кругами. Пальцы рук сжаты в кулаки, но большие спрятаны под остальные. Поглядывая в сторону противника, он заметил взгляд Васи, смотревшего на него, как на растаявшую в кармане конфету.

Но «бизкит» сменился иной музыкой. Шаря по карманам, Вася не нашёл в трусах мобильник, пока не проснулся и не отложил будильник на десять минут.

Сосед расспрашивал его о вчерашнем бое Мейвезера. Перемешивая макароны с тушёнкой, Вася неохотно напоминал, что не слишком любит бокс. Мужчина в пахнувших хером спортивных штанах, чей запах перебивал даже сигаретный, махнул на молодёжь и обиженно бросил бычок в банку с водой.

Во время одного из перерывов на работе зазвонил личный телефон Васи. Он с трудом перестроился, не проговорив стандартную фразу (отлично помогло осознание того, что его бы ещё долго за это стебали друзья).

Звонил Кирилл. Таким свойственным небрежным тоном тот звал встретиться вечером «с пацанами» в кальянной. Вася не слишком любил то заведение и имел кроме того иные планы на вечер.

- Опять будешь до усрачки залипать в «Игру престолов»? Камон, секси Дейенерис даже в мечтах к тебе не придёт! Не ломайся, целочка, мы оба знаем, что ты всегда мне раздвигаешь ноги. Там есть «UFC» на приставке – как тебе аргумент?

Шах. Кальянную, где собирались ребята, была чем-то вроде антикафе с приставкой и кучей дисков. Вспомнив это, Вася скорее поддался, предвкушая многочисленные победы над мало тренирующимися дружками. Мат.

Внутри парни говорили о шкурах, тачках и смартфонах. О недавнем бое «MMA», сомнительных заработках на ставках, закладках и наебалове в инсте. А ещё хвастались кто когда нажрался в прошлый раз, вспоминая самые нелепые и мерзкие ситуации. Вася не был исключением – смеясь с остальными, он, перебиваемый подъёбками друганов, рассказывал о том, как чудом добрался на атомате домой в максимально нетрезвой кондиции. В ответ на это Кирилл поведал, как они с приятелем уговорили все оставшиеся запасы со свадьбы общих знакомых и поехали ночью в соседнюю деревню за добавкой. И всё бы ничего, если бы не «стопонули гайцы».

- ****ец обоим – машина не наша, доверенности, как и прав, на руках нет. Оба пьянущие. Но делать нехрен, остановились.
Подваливает, значит, такой, поднимая ручонку к голове, и тут картина маслом: мы оба сидим на задних сидениях, а за рулём, соответственно, никого. «Вы чё, говорит, охренели меня за дурака считать?» А сам ржёт тоже.

Все расхохотались. И Вася тоже. Вроде ему и не было особенно весело от мысли, что хозяина машины скорее всего лишили прав за их выходку – но всё же смеялся, давясь собственным смешком. Тогда веселье их прёрвал другой.

- Ребят, материтесь как-то потише, – показался из-за спинки молодой, соседствующий с их столиком, качок. – Здесь ещё люди отдыхают.

- Отдыхай на здоровье. Мы тут, а ты там отдыхай. Или есть вопросы?

- Вы не одни тут просто, – уже больше куда-то перед собой сказал парень.

- Это ты хотел сказать? Мы вроде заметили и без подсказок. Имеешь желание испортить людям отдых? Мы держимся в рамках заведения, но ведь можно и выйти, правильно?

- Я просто…

- Да уж точно не сложно. Смотри сколько столиков, раз у тебя какие-то проблемы. Или ты хотел посидеть подумать на улице? Чё молчишь-то?

- Нет.

- Отдыхай тогда, чуткий. Не порть людям настроение.

Парни смотрели на Кирилла с таким неподдельным уважением, будто он при своей комплекции одолел качка – надавал пощёчин и ткнул в его же дерьмо. Кто-то поддакивал, другой просил ещё историю – только Васе было не по себе. Он пил свой чай и заедал печеньем, пока Кирилл предлагал остальным парням пойти перекурить, потому что «не накуривается с кальяна». Вася пошёл с ними.

Скоро наплевав на оплату, они пошли в другое место, где подцепили компанию девчонок с «отфотошопленными» ксерокопиями паспортов. Кирилл подъёбывал друзей чаще и более колко, с удовольствием налегая на пиво. Там приставки уже не было, и остаток ночи Вася провёл, наблюдая за подкатами ребят.

Никто не обратил внимания, как сильно закашлялся, выплёвывая что-то в салфетку, Вася – никто не заметил бы даже если он, поперхнувшись, задохнулся, упав под их дорогие кроссовки и закатанные дешёвые джинсы. В темноте помещения он свернул и выбросил салфетку. А потом долго смотрел в приложении такси стоимость поездки до дома, считая оставшиеся на сон часы, пока все не начали расходиться.

***

В шуме голосов кажется, что собравшаяся толпа школьников скандируют: «бей»! Если приглядеться, некоторые реагируют иначе – прикрывают глаза, морщатся или потирают вспотевшие ладони. Старшие закатывают глаза, воображая, что могут лучше. Толпа невольно представляет себя в очищенной от стекла и камней арене. Но не на месте бьющего – а того, кто с ссадиной на подбородке, разбитой губой и влажными глазами неумело прикрывает лицо, но всё же пропускает удар. От страха воображаемых картин они ведут себя ещё тише и чуть глубже уходят в толпу. Другие, как те же старшие, в чьих венах пульсирует обжигающая кровь, видят себя наступающим, или дающим достойный отпор, с одного удара справляясь с противником. И тем не менее также не спешили опробовать себя в этой роли – лишь бросали возбуждённые выкрики.

- Стой, хватит уже с Гриши, – негромко заговорил мальчишка, с жалостью косившийся на побитого, выходя на «арену».

Кирилл опустил шершавые кулаки и, склонив голову на бок, уставился с недоумевающим презрением.

- Поменяться с ним хочешь? – спросил он, сплюнув под ноги.

- Тихо, – осадил его старшеклассник голосом взрослого мужика, каким едва ли общался в повседневности.

- В чём проблема? Пацаны выясняют отношения. Оба на ногах и ещё могут драться.

- Нет, хватит с него. Он и так весь побитый и грязный.

- Не тебе решать, шкет. Пока один не сдаётся, ****еловка будет идти.

- Он…

- Ты внатуре, что ли, на его место хочешь?

- Я…

- Меняйся с друганом местами тогда. Кирюхе похер.

- В очередь, хлюпики. Доктор Наебашу ведёт приём.

Многие засмеялись. В основном те, кто передавал ягу или выпрашивал у соседа сижку. Остальные же натянуто улыбнулись машинальным дружелюбием, как делают в ответ остроумию учителей и пьяных родственников – тех, кто имел над ними власть и чью внезапную агрессию не могли предугадать.

- Ну так чё ты там решил?

Парнишка взглянул на приятеля в пыльных штанах и растянутой футболке – тот отвернулся. Потом на голого по пояс Кирилла, что щурясь хрустел пальцами. И наконец, неохотно кивнул, отгораживая перед Кириллом своего приятеля. Старший обозначил продолжение боя.

Кирилл вальяжно подошёл к противнику и исподтишка ударил его по уху. От оглушения мальчик Гриша отступил назад. Но тут же почувствовал пинок выше колена. Кирилл смеялся и попытался пнуть мальчика вновь, но тому повезло больше – он поймал ногу противника и резким движением повалил полуголого забияку на задницу.

Толпа засмеялась, подарив побитому Грише прохладное, снимающее напряжение, чувство надежды на победу. Как от глотка воды исчезла сухость во рту, и, выставив вперёд кулаки с небывалой уверенностью, он встал в позу, готовясь дать отпор. Но ответку долго ждать и не пришлось – со злобой желчи звучавшего в голове смеха, Кирилл кинулся на него и ударом в нос уронил на твёрдый стоптанный песок. Налетел и ударил лежачего, снова и вновь.

- Дай ему встать, блин! Чё творишь?

Гриша лежал на боку, раскинув ноги. Из носа стекала на мочку и волосы кровь. Вася до сих пор помнил, какое испытал ощущение от вида падающего тела. Так безвольно и неестественно, как не покажут в кино – так манекен или стул ударяется о жёсткий пол. Так падает лишённый собственной воли предмет.

***

- Да говорю же, фикция всё это! Клиентов привлечь, правильные ассоциации создать. В конце концов, с наших зарплат больше удержать.

Стуком указательного пальца он стряхивал пепел, сыпящийся как грязными сугробами снег. Падал на пепельницу и рассыпался по ней в самой мрачной аллегории зимнего города.

Его коллеги молча выслушивали, вертя на языках своё собственное мнение, а метром ниже – его.

- Грязная история, благородство тут разве что слепой разглядит.

- Пусть даже и так, – воспользовавшись паузой, вставил своё другой. – Пусть даже и рубль пойдёт на благое дело – оно того стоит.

- И сколько таких рублей ты уже отправил? – демонстрируя желтоватый налёт, заулыбался первый. А от растерянности собеседника и того шире. Несколько секунд тот молчал, пока не зашёл с другой стороны.

- Как ты можешь? Что бы ты делал, если сам страдал каким-нибудь тяжёлым заболеванием?

- Ему не заболеть. У него слишком твёрдое мнение, – подал голос третий курящий, до этого ведущий себя незаметнее Васи, с подавленным видом рассматривающего брошюру, взятую со столика в комнате отдыха.

Вопросительный вид первых двух спорящих без всяких слов навёл третьего на развитие высказанной мысли.

- Дед говорит, что все болезни от слабого духа, внушаемости. Чем более внушаемый человек – тем серьёзнее болезнь.

С секунду парни на него удивлённо таращились, пока не заржали в голос. И забыв свой спор, дружно начали подкалывать его, предлагая купить значок «Рен ТВ».

- Вот так сморозил, да? – толкая в плечо, обратили они на себя внимание Васи. Но даже подняв на них взгляд, он не перестал думать об обнаруженных на подушке утром кровавых каплях.

В обед Вася не выдержал и твёрдо решил записаться к врачу. Припоминая, как дважды просиживал вечера на бесплатный приём, в этот раз записался к платному специалисту в буквально соседствующем здании центра диагностики. И после дневной смены направился туда.

Металлические лавочки проминали даже привыкший к сидячему образу зад, от чего Вася часто елозит, меняя положение. Яркий белый свет коридоров не то обещает светлое будущее, не то подзывает к себе уже сейчас. В воздухе запах спирта, корвалола и кварцевания, от которого создаётся впечатление, что им пахнет сам больничный свет.

Моргнула лампа – настала очередь входить в кабинет. А на выходе же перелистывал направления, шёпотом прикидывая, сколько это всё будет стоить по итогу. Одни решил пройти сегодня, а остальные останутся до завтра – затем уже вновь к диагносту.

Покашливая на улице в платок, Вася с опаской заглядывал в него. Он долго не замечал, что кудрявая девушка из сна вновь стояла с ним на остановке. Только они и сейчас не говорили. Вася забрался в маршрутку первым и уехал домой, с тревогой ожидая завтрашний день.

Он проснулся от стука, не понимая день сейчас или ночь. За тюлем видел тёмно-синее небо – значит, утро и по крайней мере ещё не проспал. Удары будто разбудили его от кошмаров. Или чтобы продолжить его собственный.

Звук шёл не от ноутбука, транслирующего поединок, где мужчина с более вдавленным в череп лицом держал менее мускулистого в удушающем захвате, но малец не сдавался. Стук повторился, окончательно выведя парня из сонного состояния. Это кто-то стучал ему в дверь комнаты. Вася встал и открыл её. На пороге стоял Кирилл.

- Пацанов берут с закладками. Походу, стуканул кто-то. Я пока у тя перекантуюсь.

Ни Кирилл, ни пацанский долг не оставляли Васе выбора. Пока его друг курил в окно, он выполнял функцию кальянной шахты вторичной фильтрации, выдыхая дым вместе с воздухом внутрь матраса. Угорая от наблюдаемого, блондин не спешил спрашивать у полудремлющего о предназначении насоса. И всё же спустя минуту непривычные ощущения или слышимый смех, перерастающий в хохот, привели его в адекватное состояние.

Через пару сотен сокращений насосом гость и съёмщик комнаты уже спали.

От дыма спёрло дыхание. Прикрывая кулаком рот со становящейся привычкой осторожностью, Вася закашлялся. Запах проникал так глубоко внутрь, что будто застревал болезненным ощущением где-то между лопаток.

У форточки сидел Кирилл с сигаретой в руке. Помахав ею, он предложил пожарить яиц – жрать охота. Вася подумал, что сам бы не отказался. И потягиваясь, разгоняя по телу кровь и мурашки, глянул на голубое светлое небо.

Проспал!

- Он чего-то там пиликал, я его выключил на автомате. Так тебе на работу сёдня?

Одевшись и забыв про завтрак, Вася выбежал на улицу, проверяя на ходу пропущенные вызовы.

Но к вечеру и забыл о реакции руководителя на своё опоздание. Держа в руках бумагу с диагнозом, Вася будто забыл даже кашлять – окровавленный платок в одной руке, а в другой заключение. Но сам же смотрел перед собой на большой аквариум в фойе.

Девушка с трудом узнала его, хоть за, отделявшие их от прошлой встречи, года он и не сильно поменялся. Если бы он не сидел за минуты до закрытия центра в опустевшем фойе, может, она бы и прошла мимо.

Её звали Лерой. Она училась с Васей и помнила его молчаливым и неловким другом несносного Кирилла – и всё же самым приятным в их шайке. Наверно, поэтому подошла. Наверно, поэтому заговорила. Наверно, поэтому заглянула в бумаги апатично отдавшего их. Да, наверно, поэтому ужаснулась.

- Хочешь, я … Я могу поговорить со знакомым врачом. Он должен помочь.

Как внезапно всё поменялось. Та самая кудрявая девушка сидит рядом с ним, сочувствует, пытается вытянуть его на диалог, помочь. А внутри – ничего, словно там что-то оборвалось. Вначале органы тряслись и перемешивались в турбулентности, будто в жизни короткой как перелёт заставляет пассажира нервничать, прежде чем станет ясно: долетит или нет. Сейчас же даже не тошнит. Но не чувствует и духов. Только вставившее в уши вату молчание.

- Привет, – поздоровался кто-то стоявший над, смотревшим в пол, Васей.

Девушка и подошедший обменялись коротким поцелуем приветствия. Крепкий парень в пальто поздоровался и с Васей, вспомнив одноклассника. Одной рукой он обнимал Леру, а вторую уверенно держал в кармане брюк.

Не веря тому, что перед ним, Вася узнал в избраннике Леры забитого мальчика, который однажды дал отпор Кириллу. После любезностей Гриши, девушка заверила, что поможет и взяла у Васи номер. В этот раз девушка из сна уехала домой на машине.

***

- То есть, у тебя рак?

Вася пожал плечами.

- Так написано в заключении.

- Но ты даже не курил никогда, как у тебя могут быть проблемы с лёгкими? – недоверчиво ухмыльнулся Кирилл.

В прокуренной за день комнате он выпускал кольца с задумчивым взглядом, который через раз направлял на экран телефона.

Вася наблюдал за тем, как серый дым охватывает картину перед ним, делая её далёкой и чёрно-белой, словно кино не про него. Затем растворялся вместе с ним, но появлялись новые клубы, заставляющие слезиться глаза.

Кирилл переложил одну ногу на другую и, отвлекаясь от переписки, заметил всё ещё смотревшего на него друга. И выражая всё своё небезразличие, ёмко заключил:

- Да-а, ****ец ирония, конечно.

Вася внимательнее вгляделся в сидящего перед ним, и не узнавал это лицо. Может, раньше он его не видел? Может, раньше он видел не его?

С этими вопросами он вышел из комнаты. Проходя мимо кухни, услышал оклик соседа, но не отреагировал. Вышел на улицу и задышал, наполняя лёгкие ночным морозным воздухом, от которого казалось, что та представляемая им булькающая в лёгких горячая смола покрывается инеем и замерзает. От удовольствия и охватившего его умиротворения даже закрыл глаза. Пока к подъезду не припарковалась машина, сгибая уши парня стуком басов. А запах выхлопных газов, от которого исчезал иней в лёгких, отбил желание дышать. Тогда Вася вспомнил, что стоит на холоде без куртки и вернулся в общежитие.

***

«Ф-и-з-и-о-т-е-р-а-п-и-я» – гуглил Вася в перерыв на работе. Повыскакивали рекламные предложения, расценки и мнимые скидки, нисколько не смягчавшие дело. Он безнадёжно закрывал по очереди вкладки. Затем снова гуглил, натыкаясь на социальную рекламу ВИЧ и опасность курения. Пытался закрыть ролик, но тот упёрто продолжал вещание. Уже с силой тыча в крест на экране, Вася злился всё сильнее, пока смартфон не завис на многозначительной фразе: «Помни, курение убивает».

- Васёк, идёшь курить? – выскочил на перерыв один из сослуживцев.

- Нет, – бросил парень, пытаясь перезагрузить телефон нажатием кнопки.

- Да хорош! Мне одному стрёмно. Пошли!

- Отъебись.

- Чё? Не грубовато? Я вообще-то тебя…

- Отъебись, говорю!

- Ну и пошёл ты, мудак.

Когда смартфон, наконец, включился, то долго не мог поймать вай-фай. Недовольный вчерашней выходкой руководитель строго велел Васе вернуться на рабочее место. Тот несколько секунд боролся с желанием отослать и его в продолжительный поход на хер. Но здравый смысл взял верх, и Вася продолжил работу.

Он игнорировал звонки одноклассницы и брёл домой отоспаться. Покрасневшими от долгого пользования компьютером глазами всё видел словно в потемневших тонах. Привыкший к яркому монитору глаз вдруг заметил тусклость реального мира. Или виновата зима, преимущественно серая, потерявшая больничную белизну, но почти пахнущая озоном или чем-то таким едким и неприятным, пытающимся выдать серое за белое, что не сотрётся до самой весны, как соль на ботинках. Ты вроде приходишь домой, стуча обувью сначала на лестнице, а потом вытирая их о ковёр – но заходишь в комнату с этим дурацким ощущением сковывающей белой «грязи», как налёт, соль или пятна дезодоранта на тёмной футболке. А дома запах в мгновение сбивается другим.

Кирилл курил уже даже не у окна, а сидя за столом перед ноутбуком.

- Здоров. «Во все тяжкие» смотрел? Я тут качнул, пока тя не было.

Вася бросил рюкзак и, оставив друга без внимания, начал переодеваться.

- Погромче сделаю, чтобы слышал.

- Кончайте там шуметь, ишаки малолетние! Люди спать ложатся!

- Затрахала! Как ты с ней живёшь? – вспылил парень в ответ на недовольный выпад из-за стены. – Ща я её сам её уложу.

Выйдя из себя, он вышел из комнаты, хлопнув дверью. Вася за ним же не пошёл, а остался стоять возле кровати со спущенными штанами. В его голове вертелись вопросы, от самого возникновения которых замер. Он погружался в них так глубоко, что потерял связь даже с машинальными действиями, вроде переодевания – стоял, глядя в банку с дымящимся окурком.

Глухие ругательства Кирилла и крики женщины не мешали трансу, но сигнализация машины за окном из него всё же вывела. Вася отодвинул штору и посмотрел на улицу – не на машину или людей, дома, а куда-то просто отсюда. И задумался: дотянуть ли джинсы вниз или поправить их наверх? Вместо решения он повалился на кровать и зарылся в подушке. Всё, что слышал – как кровь с шорохом насекомых бежит по венам (или то подушечные клопы?). Но телефон снова зазвонил, когда в комнате соседей смолк, наконец, шум и вернулся Кирилл.

- Привет! Ты почему не отвечаешь? Отвлекаю? Извини, просто это срочно. Я знаю, как помочь тебе. Не благодать, но шанс есть. Приедешь завтра к нам в центр?

- Старая ****а! Думал, никогда не заткнёт хлебало, – на ходу зажигая новую сижку входил парень.

Крепче сжимая одеяло, Вася смотрел на друга и его игнорирование. В трубку он согласился.

***

После окончания рабочего дня Вася собрал рюкзак и, минуя обиженных коллег-курильщиков, первым вышел из здания на улицу. Ему предстояло ждать ещё час или два, прежде чем разойдётся очередь – но всё же он спешил. В голове стучали вопросы, беспокойные руки то непроизвольно крутили жетон метро, то поправляли шарф, то убирались в карман, словно искали себе применение или пытались ухватиться за что-то. Вроде надежды.

Оставив за дверями холодную улицу, а тёплую одежду за номерком гардеробной, парень уселся в очереди забеспокоившихся женщин, услышавших, что он не по записи и ни ко времени. Те, чей черёд был особенно близок, разве что вплотную не прижимались к двери, дабы не продлить своё ожидание пропуском блатного вперёд себя. Вася этих недовольных и недоверчивых взглядов старался не замечать. Только задумался, что, не считая молодую пару и его самого, среди них одни женщины. Но вопрос сменился другим, когда он увидел надпись «генетик» и стал проверять правильность номера кабинета в СМС. Ошибки не было. И он ждал.

Как он и предполагал, ожидание растянулось почти на два часа. И после ухода последней женщины, в кабинет вошли Вася с сопровождающей его Лерой. Молодой интерн проводил их к сдвоенном столу, подле которого они и сели на низкие металлические стулья, вроде тех, что стояли в коридоре. А сам принял незаметную позу, теряясь на фоне белого шкафа, и совсем исчез из виду за фигурой седого высокого мужчины с ухоженной бородой. Тот ходил по кабинету, захватывая разные предметы – а его брови устраивали свои странные движения.

- Значит, так, да. Я видел заключение, что вы прислали, да. Судя по анализам, всё верно, н-да, – продолжал он свои перемещения, кажущиеся бесцельными, так как иногда он и не переносил ничего, а просто проходил из сторон комнаты в противоположные, словно ему было трудно говорить осмысленные вещи одновременно с обдуманной деятельностью.

- Значит, вы утверждаете, что не курите? И не курили никогда? А работаете кем, на каком заводе?

- Ни на каком, – растерялся Вася. – Оператор в call-центре я.

- Н-да… А ранее?

- Пешим курьером. Но уставал много.

- Н-да… а теперь сидите. Да, ясно. Может быть, в детстве подрабатывали? Или жили неподалёку от литейных заводов?

Вася огляделся, будто искал рядом родителей, чтобы те дали исчерпывающий ответ.

- Нет, такого не было.

- Н-да, но у вас рак?

Закрывая кожаный портфель в тон высокого кресла, будто спрашивал с недоверием. От образовавшейся паузы, Вася уже думал ответить, но не пришлось.

- Я не специалист в области онкологии, но заверяю вас, что такого не бывает. Случай настолько беспрецедентный, что возникают вопросы о его правдоподобности. В промышленных районах бывали, так сказать, заболевания. Но не было зарегистрировано ни одного случая заболевания «просто так». Поговорите с родителями о вашем детстве или беременности матери. Возможно, вы чего-то просто не знаете о своей семье.

Заслушавшись врача, Вася с раздражением почувствовал себя в кабинете директора, который не верил в его историю. За этими мыслями, парень и не заметил, как врач оказался уже в пальто и перчатках.

- Удачи с вашей историей, – кивнул он в его сторону. – Удачи с Вашим исследованием, – то же в сторону шкафа, где исчез интерн. А затем вышел из кабинета.

Вася недоумённо посмотрел на Леру, молчаливо спрашивая у неё.

- Эх, без него будет тяжеловато, – чесал затылок интерн. – Он, конечно, прав, что случай небывалый. Но тем лучше, да? Мы сделаем анализы, соберём информацию, а потом выбьем грант на полное исследование, проведём и выясним, что стало причиной возникновения болезни… ну, и вылечим тебя, конечно!

- Без врача? – испугано переспросила очевидное Лера.

- Я с самого начала сомневался, что он согласится. Он не поверил, посчитав обычным делом. Мы всё сделаем сами.

Округлив недоверчиво глаза, Вася развёл руками. Глядя на интерна, он видел его горящий взгляд, но глуповато-жадную улыбку. Руки его были беспокойнее, чем Васи. Вытерев ладони о халат, он спросил:

- По рукам?

- Если это поможет, – сдался Вася.

***

На мгновение мир потерял звук, как старый магнитофон, крутивший заезженного «Кикбоксёра». Васе показалось, что вокруг него застыли люди. Но стоило поднять взгляд, как увидел, что это не так – шокирован был едва ли не он один. Лишь несколько его одноклассников застыли от впервые увиденного падения вследствие потери сознания. Хрипящая с «раскладушек» полифония не смолкала. Кто-то отшучивался, кто-то в голос ржал.

- Эй! Ну ты чё там? Сдаёшься? – спрашивал старший. Но Гриша молчал.

Проталкиваясь через разновозрастных школьников, появилась запыхавшаяся Лера. Она подбежала к мальчику – всему в песке и кирпичной пыли – и бережно перевернула его на спину.

- Зачем вы так? Что он сделал-то?

Старший почесал затылок, сплюнул в сторону и своим неестественно мужицким басом объявил:

- Фиг с ним. Пускай оклемается.

Со взглядом одёрнутого пса Кирилл убрал руки в карманы и отвернулся к Васе. Парень видел, как белокурый друг прятал глаза в поисках красного «LD» в своей ветровке. Зрачки будто начали таять, как под щиплющим дымом, но Кирилл покряхтел носом и отхаркнул это чувство мерзкой тягучей жижей. Надев футболку, он сидя провожал взглядом удаляющуюся парочку – побитого Гришу и заботливую Леру. Вася не догадывался, что крутилось в его голове.

***

Сейчас её волосы не были такими кудрявыми, как раньше. Более мягкие на вид и чуть волнистые скорее. Васе нравилось так даже больше. Лера ловила ими снежинки, а парень мысленно надевал на неё капюшон, пока сам дрожал от вечерних морозов.

Она заверяла, что всё будет в порядке. Что получат денег на исследование и вылечат его. Отчаяние – враг, с которым нужно бороться. «Ты не один».

Вася кивал и как мог улыбался. В какой-то момент даже показалось, что его выражение примёрзло к раскрасневшемуся лицу.

Она была очень красива, практически такой он её в школе и запомнил. Тогда, правда, не была первой красавицей и может в чём-то даже невзрачной – но не для взгляда, который Вася уставлял с задней парты на неё во время уроков. Правда, теперь некая завеса проплывала между ними. Вася быстро почуял запах, что шёл от закурившей компании ребят дальше на остановке. Серая пелена вытеснила из глаз воспоминания, а с ними понимание, когда нужно кивать и когда что-то отвечать. Парень терял способность фокусироваться на разговоре, чаще поглядывая в сторону. Всё в голове окутал дым.

Когда от ощущения, что её не слушают, Лера начала терять блеск в глазах, Вася обратился к компании с просьбой отойти курить за остановку.

- Сам отойди подальше, раз так надо.

Проглатывая грубость, Вася поперхнулся ссылкой на закон.

- Полицию вызови, значит. Закон есть закон, хули, – и заржали в голос.

От холода и часто стучавшего сердца парень весь дрожал. Он сам удивлялся, как получалось без заиканий отвечать.

С опаской переводя взгляд с парней на Васю, Лера попыталась больше вовлечь его в разговор, спрашивая о разных пустяках, пока не подъехал её транспорт. Она с волнением вновь посмотрела на него и на компанию, но всё же села. Когда подъехала следующая маршрутка, те пробежали к ней, задев Васю плечом. А один бросил под ноги окурок.

До скрипа стиснув зубы, он пошёл за ними, не видя ничего за пеленой гнева – но под действием сжатого воздуха закрылись двери маршрутки, увозящей разгильдяев от расправы.

Ещё несколько минут с побелевшими костяшками пальцев и белизной в глазах, Вася стоял, ловя дрожащим телом белые снежинки.

***

- Смотрел вчера бой?

- Что? – с трудом соображая спросонья, переспрашивал Вася.

- Ну, вчерашний-то бой глядел, нет?

- А… нет.

- Не много потерял. Среднячковый такой боец был, но…

Пока бормотал сухой, не замолкающий рот заряженного кофеином соседа, Вася видел только, как падает пепел. Основная часть с шипением растворялась в банке с водой, но всё же мелкие лепестки разлетались, подхваченные сквозняком форточки – на футболку, прожженную мелкими точками, затёртый жирный кафель и достают до резиновых тапок парня. Даже когда сосед, не переставая нести что-то о поединках и своих юношеских заслугах в боксе, подносил сигарету ко рту – часть пепла опадала или поднималась в воздухе. А дым будто оставлял осадок смолы и урины на волосах в носу, от чего появлялось желание высморкаться или попросту чихнуть.

Намывая тарелку, Вася невольно вдыхал его, различая с запахами гари, освежителя и средства для мытья посуды. Дым забирался внутрь и расслаблял клетки мозга, чтобы тот не ощутил беспокойства и не дал тревогу. А сам со змеиным шипением из банки распространялся по телу, будто чёрно-белая кровь мертвеца из нуарного фильма. Вася словно чувствовал это и, в четвёртый раз перемывая тарелку, ощущал, что с каждой затяжкой болтливого собеседника всё больше проигрывает желанию затушить сигарету о его язык.

- Короче, говорю, серьёзно, среднячковый бой. Уж я бы в молодости дал им всем прикурить!

Пальцы стучали по клавишам с такой силой, будто каждой напечатанной буквой убивали насекомое, сосущее Васину кровь. Одно действительно было – присосавшись к трубке, оно изрядно извращалось, крутя политику уважительного отношения к клиенту и аксиому: «клиент всегда прав». Возможно, мужчина просто усталый тупил и злился, возможно, просто сливал с себя стресс (дерьмо), насилуя слуховой проход терпеливого Васи своими натянутыми претензиями и грубой формой их предъявления. В другой день он был бы мысленно послан Васей, представляющим, как уже попивает чай в комнате отдыха. Но за тот чёртов день число подобных звонков перевалило привычное значение. И после очередной грубости Вася перестал внезапно чувствовать опору под собой, и будто падая со стула, сорвался на крик, высказав каждую грязную мысль о клиенте и предлагая ему полечить голову, а не интернет. Лишь телефон парень на выдохе удержался не разбить о пол или монитор. Отложив его, он поставил локти на стол, и запустил в волосы пальцы. В какой-то мере ему полегчало, но даже не на десятую долю. Сослуживцы отвлеклись и рассматривали его, предвкушая последствия.

Но его не уволили. Сам не верил, что всё так – но отделался штрафом и объяснительной. В кабинете директора ему задавали вопросы, будто искренне пытались помочь – хотя едва ли сами верили в такую заботу. Он не искал себе оправданий и не прикрывался диагнозом, намеренно пропуская вопросы о здоровье и самочувствии. Зато на выходе сделал единственную резонную вещь – попросил пару дней административного отпуска, чтобы оклематься. Против никто не был, а даже приняли предложение, подкрепляя слова заботы принципом «одна большая семья». Уже выйдя в коридор, Вася позволил себе прыснуть от подобной чуши.

Коллеги, в особенности те, что носили в кармане сигареты, не скрывали расстройства снисхождению начальства. Вася потирал глаз «факом», когда прощался с выдыхающими дым у входа в здание.

Но комната, что называл домом была прокурена. Не говоря с Кириллом, он повалился в кровать, как только вернулся. Закрывая глаза, вспомнил мягкие черты лица и прядь волнистых волос, падающих на него. Вася взял телефон и долго крутил его в руках, то заходя в сообщения, то ставя на блокировку. Но потом всё же написал:

«Вчера было здорово поболтать. Спасибо за поддержку».

И одним быстрым движением отослал СМС, тут же закрыв экран и спрятав его под подушку. Потом ещё несколько раз проверял ответ, который не приходил. Пока не уснул.

***

Без раннего подъёма на работу, утро показалось намного приятнее обычного. Встав позже, он позднее пошёл на общую кухню и тем самым миновал встречу с любителем бокса. Кирилл собирался куда-то уйти, во что Вася не вникал, но не мог не радоваться одиночному отдыху в маленькой комнате общежития. Валялся и спал, смотрел сериал и читал, пока приближалось время неизбежного выхода на улицу и поездки до центра диагностики.

Вася заранее оделся и заранее выключил ноутбук, а дождавшись времени, побрёл на остановку. Естественно раньше приехал и уже не спешил, когда у входа услышал голос.

- Как удачно мы встретились.

Вася обернулся и увидел крепкого парня в чёрном пальто.

- Гриша?

- Привет, Вась.

- Ничего себе, ты как тут?

- Забавно, да? И ты здесь, и я тут. Как жизнь, Вась?

Парень прищурился. В прошлый раз, когда они встретились в фойе медцентра, Вася говорил с Лерой о своей болезни. Так почему же задаёт такой вопрос теперь?

- Ничего, – соврал он. – Как твоя?

- Хорошо. Пройдёмся поговорим? Или ты спешишь?

Вася пожал плечами и пошёл за одноклассником во дворы.

- Чем занимаешься?

- Рекламой. В основном, в интернете. Нравится работать удалённо, можно больше времени уделять себе.

- Да, я вижу, ты не хило над собой поработал.

Гриша кашлянул смешком.

- Я и сейчас еду в один клуб – не могу прожить без адреналина. Хочешь со мной?

- Нет. Спасибо.

- Да ладно, пару приёмов покажу тебе, – блеснул глазами Гриша.

- Я думал, ты не уважаешь насилие.

- Я уважаю силу и правильное её использование. А страху и своим слабостям нужно наносить удар каждый день и каждый день держаться. Я давно это понял. Ещё в одиннадцатом записался на тайский. Ты не знал?

- Ну, мы… не особо общались.

- Да-а. Верно говоришь. Ты больше с Кириллом общался, да?

Вася молчал, стараясь не смотреть на собеседника и вообще не поднимать взгляд с покрытой льдом побитой брусчатки.

- И сейчас общаетесь?

- Ну, да, немного.

- Тогда объясни мне. Мы не друзья и никогда ими не были. Просто старые знакомые, в отношении которых «старые» можно заменить словом «едва». Ты меня не знаешь, но пошёл со мной в тёмный двор. Ты видишь здесь хоть кого-нибудь?

Вася огляделся, но мало что смог разглядеть в отсутствии фонарей. Свет распространялся лишь от растущей луны.

- Если мы никто друг другу, то с чего ты взял, что я позволю такому как ты общаться, да ещё и подкатывать к моей невесте?

- Чего? Я ничего такого…

- А кто ей вечерами смс-ки строчит? Запомни, Васёк, я уже не тот хлюпик, которого можно пинать по заброшке и смеяться в лицо. Я дам сдачи, да такой, что не унесёшь, понял?

- Да я вообще-то…

- Понял, сука? – с силой прижал он парня к стене.

- Угу.

- И не обольщайся насчёт Леры. Уж я-то знаю, она любит помогать слабакам. Но как только она поймёт, что ты ничего не представляешь собой, кроме поджатого хвоста белобрысого мудака, то плюнет на тебя. Ты не из тех, кто даёт сдачи. Я прав?

Вася не отходил от стены, прижавшись к ней, и смотрел на Гришу, которого никогда не знал.

- Бывай.

***

Зазвонил телефон. В третий или четвёртый раз, от чего пассажиры забитой маршрутки раздражённо оборачивались уставшими лицами или громче делали музыку в плеере. Подпитываясь их настроением, Вася ответил-таки.

- Ты чего опять не отвечаешь? Мы ждём тебя, ты где?

- Я еду…

- Постарайся поскорее, у нас…

- Домой еду.

- В смысле? Ты что, уже знаешь?

Не понимая о чём речь, Вася решил промолчать.

- Прости, мы хотели сказать тебе лично, чтобы успокоить. Если грант дали кому-то другому, не значит, что у нас всё потеряно. Мы обязательно придумаем что-то ещё!

- Слишком мало было времени на подготовку! – послышался удалённый голос интерна на фоне.

Ноги подкашивались. На кочке Вася едва не упал на пол салона, удержавшись на стоявшей позади полной даме, разразившейся ругательствами. Телефон скользил в потевшей ладони.

- Нет. Не нужно. Хрен с ним, езжай к жениху, занимайся своими делами. Зря всё затеяла!

- Как это зря? Мы можем помочь тебе!

- А как же исследование? Мы же договаривались! – негодовал в трубку интерн.

- Ах, исследование! Да пошли вы на хер со своим исследованием! Разберусь без вашего сочувствия, интернов и грантов! Не нужно мне ничего от вас!

Короткий гудок в телефоне Леры – конец разговора.

***

Планы на одиночество были растогнуты – сраный Кирилл вернулся и сидел за столиком с сигаретой в руке. Вася глубоко вздохнул, стоя на пороге, но закашлялся.

- Простыл, что ли?

- Чего? – снимая куртку, со злостью переспросил Вася.

- Кашляешь-то чего – гриппуешь? Из моей кружки не пей.

- Из этой? – в обуви подошёл Вася к столу и указал на одну из стоявших на нём.

- Ну да.

И Вася высыпал содержимое импровизированной пепельницы Кириллу в чай. С понятной предъявой и множеством ругательств, тот вышел из-за стола. Но в ответ последовала вторая волна недовольства натерпевшегося парня.

- А нехрен курить в моей комнате!

- Так бы и сказал, истеричка ебучая!

- Не думал, что мудакам и такие простые вещи нужно объяснять!

- А я не думал, что вдруг в бабы запишешься и начнёшь бомбить из-за такой фигни!

- У меня рак из-за такой фигни!

- Ну конечно, нахуй! Ты слышал хоть раз, чтобы кто-то заболел им от пассивного курения?

- Видимо я тот самый случай!

- Какой же ты тупой, сука! Из тебя деньги сосут просто.

- Иди на ***!

- Опять разорались, ишаки смердящие! Милицию щас вызову! – опять кричала из-за стены соседка.

- Ей непонятно с одного раза, что ли! – расходился Кирилл. Но Вася опередил его и вышел в коридор первым.

Однако к ней он не повернул, почуяв снова запах дыма. Ещё более сильный, мерзкий, шедший с кухни. Быстро прошагав, достиг её и застал курящим у форточки соседа. Тот поздоровался, что-то привычно брякнул про бокс, пока к нему приближался Вася, от гнева у которого лопнул в глазу сосуд.

- Что у тебя с глазом-то?

Но вместо ответа Вася ударил соседа в самое уязвимое место – солнечное сплетение. Затем в лицо – потекла кровь. А подобрав с пола упавший бычок, насильно положил его в рот, чем привёл в чувства явно превосходящего физически мужчину.

Хватило одного бокового удара в челюсть, чтобы Вася упал на кафельный, покрытый не оттирающимся жиром здешних блюд, пол и потерял сознание. Его слюни растекались, из лопнутой десны пошла кровь, украсившая нижний ряд зубов. Мужчина полоскал рот холодной водой, невнятно проклиная «спятившего пацана». Где-то на фоне Кирилл ругался с вызывающей полицию соседкой. Скоро приехал наряд, нашедший закладки в комнате Васи, и забрал всех троих в отделение.

***

Продержали их недолго. Вернее, его, а не их – сосед-боксёр вышел через трое суток и вернулся как раз к смене. Вася с Кириллом же молча сидели в соседних камерах до выяснения обстоятельств по их делу. Однако, их просто пугали, что в случае с беспокойным Васей работало, а со знающим процедуру Кириллом – нисколько. С тем мизером, что они были задержаны, через несколько дней отпустили обоих. Хотя и обещали поставить на учёт и наблюдать за обоими.

На крыльце отдела они простились. Кирилл сам понял всё, что хотел сказать ему Вася, от чего даже отбил у того желание затеять драку, отойди они подальше. И всё же многое Вася высказал, что столько лет держал в себе. Присев на остановке с сигаретой, Кирилл странным взглядом провожал уходящего друга. Всё, что у него было, он носил с собой – так и пошёл звонить другому «старому» другу, чтобы перекантоваться несколько дней.

***

В воздухе, наполняющем лёгкие прогуливающихся в приятный день начала весны, был тот самый запах, что рождается в это время года как совокупность процессов природы, дарящих людям чудеса. Появляются понемногу даже цветы. И даже городские работники, не выделяющие время досуга на поездки за пределы высоток, наслаждались этими чудесами – такой прекрасный был день.

- Закурить есть? – внезапно послышался вопрос, сбивший с приятной ноты одного из гуляющих. Мгновение он не понимал, о чём его просят: неужели кому-то хочется вдыхать сейчас нечто иное, а не саму жизнь, витающую в ветре, проникающем за распахнутые полы куртки? Затем, как будто уговорил себя и вспомнил кое о чём.

- Есть, – ответил парень. И достал из кармана пистолет, чем ужасно перепугал прохожего. Тот уже представил, как и в какую сторону убегает, сопровождая отступление криком – но остался на месте, прикованным надеждой на ошибку. Страх оказаться правым в такой ситуации представлялся худшим. Кроме того, мужчина не хотел показаться паникующим дураком, что поднимает шум, если выяснится, что никакой угрозы нет.

На это парень рассмеялся.

- Да не бойся. Зажигалок таких не видал, что ли?

Мужчина на асфальт чуть не свалился от резко спавшего напряжения в ногах. Ему ещё больше захотелось никотина. С забвением предвкушения лёгкой формы экстаза он наклонил голову и прикрыл глаза, затягиваясь сигаретой.

- На, прикури, сука.

Раздался выстрел.

Вася проснулся на сырой от пота постели за мгновение до мелодии будильника. Встал, вытирая футболкой лицо, и пошёл завтракать. В календаре день был помечен красными буквами: «FC».

Fuck cancer.


Рецензии