Из Дневника бабушки. День юного героя-антифашиста

  24.02.22   Посвящается детям Донбасса в эти дни месяца Лютого Февраля...

Записки бабушки. День юного героя - антифашиста

     Женька  пошёл уже в пятый класс! Это целое сейсмособытие для бабушки, которой подкинули внука, чьи родители уехали в длительную западную командировку. Бабушка начала активно помогать классному руководителю Анжелике Доминикановне, молодой учительнице африканского происхождения, которая  родилась  после перестройки и, конечно же,  ничего не понимала в воспитательной работе постсоветского периода. Она так и заявила на родительском собрании: «Министерство образования идеологию из школы изъяло! Воспитание- это целый геморрой!Занимаемся только учёбой!»

    Анна Егоровна долго терпела,  но решила покончить с этим "без образием". Уж что-что, а  она помнила, что  в её  юные годы  в школу ходили  не только за знаниями, но и за дружбой,  и что самое интересное общение всегда происходило после школы.  День памяти юного героя – антифашиста она взялась организовать сама, так как помнила, что праздник этот  был утверждён Международной Ассамблеей ООН  и отмечался ещё задолго до рождения Анжелики  Доминикановны.

   Класс разбили на несколько групп, и каждая группа  должна была найти материал  о пионерах-героях  и подготовить презентацию к общешкольной линейке.  Бабушка с Интернетом не дружила, поэтому Женькина группа готовила по-старинному инсценировку  о пионере-герое Мусе Пинкензоне. Это маленький еврейский скрипач, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество... Подвиг этот длился несколько минут, но запомнили его на многие десятилетия жители всей страны. Свой маленький бой с фашистами Муся Пинкензон выиграл, и его оружием стала скрипка. 
   
    Героя, конечно же, играл её внук Женька, жгучий брюнет. Но вот незадача: внук не играл на скрипке! Скрипкой владела их соседка по площадке, старшеклассница, тоже Женя. Договорились с девочкой, что Женька на сцене будет изображать игру, водить смычком  по старой скрипке, точно копируя все её движения, а она  за сценой будет играть  по-настоящему. Эту деталь держали в страшном секрете от всего класса. На старой скрипке осталась всего одна струна, а  новый смычковый музыкальный инструмент с четырьмя струнами, настроенными по квинтам: Gм D1 A1 E2 - берегли как зеницу ока.   
    Роль фашистского офицера после длительных переговоров  с мальчиками согласился играть Колька Маслов,  переросток, пропустивший год по болезни. Анна Егоровна пообещала ему в подарок вкуснейший торт за хорошую игру.  Все остальные согласились играть просто так.

    Прошла  школьная Линейка Памяти. Все группы  классов собрались в актовом зале и представили своих пионеров-героев. И вот слово дали Женькиной группе. Чтецы инсценировали биографию юного героя, как  в 1941-м, когда грянула война, семья Муси эвакуировалась из Молдавии в станицу Усть-Лабинскую Краснодарского края, где его отец, Владимир Борисович, был определен в советский военный госпиталь. Он спасал раненых, а его 10-летний сынишка развлекал их игрой на скрипке. Бойцы Мусю очень любили и каждый раз с нетерпением ждали его прихода... Когда в станицу ворвались фашисты, то захватили госпиталь, арестовали раненых и доктора, а также всю его семью, и устроили показательную казнь на берегу Кубани.

     Оккупанты потребовали от врача, чтобы теперь он лечил германских солдат. Доктор отказался. Фашисты  расстреляли всех раненых,  врача Владимира Пинкензона и его жену. Их сын  остался один.
    Внезапно  Муся обратился к немецкому офицеру:
– Господин офицер,  выполните мою последнюю просьбу! Разрешите перед смертью сыграть на скрипке!
   Офицер рассмеялся и разрешил:
- Играй, маленький еврей!  Очевидно, ты  хочешь мне  угодить и таким образом вымолить себе жизнь?!

      Муся вырос в семье потомственных врачей. Он ещё не решил, кем станет: доктором или музыкантом. Его называли вундеркиндом, и он любил скрипку. Мальчик взял первые аккорды на скрипке, провёл смычком  вверх-вниз... Вдруг он прервал игру и начал "настраивать" скрипку! Что-то подкручивал на грифе, а потом  смычком пробовал звук струны. 
   Зрительный зал замер в ожидании. Нависла угрожающая тишина. Муся в поте лица "настраивал" на скрипке одну струну, которая каждый раз звучала по-разному!!!
   
    Бабушка из своего укрытия за кулисами  видела только внука. Анна Егоровна  была в шоке и не понимала, что он делает.  Почему не играет?! Зал угрожающе молчал! Она не знала, что пока готовились к инсценировке, кто-то из мальчишек успел поиграть на новой скрипке как на балалайке! Девочка за кулисами в панике настраивала скрипку, а Женька строго копировал её движения, как ему и было велено! Стоя за кулисами, Анна Егоровна думала, что спектакль "сорван" и что в самый ответственный момент в зале раздастся смех. Она испугалась за внука, за всех артистов. Она не видела зрителей, не знала, что они делают. Зал почему-то просто молчал! Анна Егоровна закрыла от страха глаза.
    Вдруг Муся заиграл...  Он играл «Интернационал»! И как играл! Скрипка пела и плакала, плакала и пела...
    Опомнившийся немецкий офицер, выйдя из ступора, орал пионеру-герою:
– Свинья, немедленно прекрати!
   Прозвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он  продолжил играть. Скрипка опять запела и заплакала. Новый  выстрел оборвал  жизнь скрипача...

   Зал взорвался аплодисметами. Аплодировали стоя! Хлопали дружно с восторженными возгласами.   После спектакля юные зрители "выдали":
 -Вот это да! Так играть на скрипке  с одной струной!!! Ну, ты, Женька, и виртуоз!   Да, Муся Пинкензон был настоящим скрипачом и настоящим Героем! Так дать фашистам по мозгам!
 
    Колька Маслов, страдаваший оттого, что играл фашистского офицера, и гордый Женька, повторивший на сцене последние минуты жизни пионера Муси Пинкензона,  сорвали аплодисменты не только своего класса, но и всей школьной параллели  и стали героями месяца. Анне Егоровне  на радостях пришлось купить три больших торта на весь класс. Ребята угостили Анжелику Доминикановну, которую поздравляли все коллеги с прекрасной инсценировкой,  и скрипачку-дублёршу, соседку Женю, и Кольку Маслова, который выпросил у Анны Егоровны новую роль, но уже положительную.

Фото из Интернета


Рецензии
Прониклась до глубины души. СПАСИБО!!! С праздником Великой Победы!!! Мирного неба!

Александра Токарева   09.05.2022 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.