Угол падения

Влад Брусенцов



УГОЛ ПАДЕНИЯ…
ПОВЕСТЬ







Барнаул
2019 г.










От автора:
  Повествование сопровождается  философско - психологическими  комментариями фактов,  основанных  на реальных событиях, изученных изнутри, пропущенных через себя, через душу.  Изменены только имена из этических соображений, все совпадения случайны…Органы и подразделения внутренних  дел осуществляют свою деятельность на основе принуждения, обладают в своей сфере  определённой властью. Поэтому у сотрудников очень много соблазнов и некоторые из них этим пользуются в личных целях… Это категорически должно быть  исключено!  Это нужно выжигать калёным железом!!! Но…в семье не без урода!  Уважаемые  сотрудники органов  внутренних дел  будьте  бдительны, берегите «мундир  с «нову» , а честь  с  «молоду»!









 

 2 октября 2018 года.
    Накануне  100-летия  Уголовного  Розыска МВД СССР-Российской Федерации.  Дача полковника милиции Романова В.Н. в пригороде г.Барнаула в  с.Бобровка. Полковник готовится к празднику. Фактически он готов…  Это святой для него день!  Он стремился  к нему 50 лет! Погоны милиции он пришил 3 октября 1968 года, когда поступил в Высшую Школу МВД СССР в г. Омске.
   И вот звонок! Звонила Элла,  жена его трагически погибшего друга  подполковника милиции Юрия Клеева…
   - Володя,  помоги, я пропала!?   - тихо произнесла она.
   -Эллочка, что случилось?  -  ???
   - Менты тормознули меня, я в КПЗ!  - продолжала она.
   -Элла! Что за жаргон, я тебя не узнаю? -  спросил Владимир.
   -Короче, выручай!?  - кричала она.
  В процессе беседы с сотрудниками дежурной части выяснилось,  что Эллу подобрали в сильно опьянённом  состоянии на одной из улиц пос. Южного. Красивая  женщина в 66 лет, роковая цифра,  похоже загуляла… Голливудская красавица  Ким Биссинжер, похожая на Эллочку,  отдыхает по сравнению с ней. Очевидно Элла «перебрала» в мужской компании, ей  стало плохо и она «брошенная» уснула на лавочке в сквере.  Романов пытался  удовлетворить просьбу Эллы, но аргументы её дочери Яны оказались весомее, она сказала, чтобы её не выпускали из полиции, она совсем стала «пропащая». Дети очень объективно оценивают действия своих родителей. Романов знал эту истину и поверил Яне, с  которой был знаком   с её детства, т.к. они дружили семьями.
 




  Эллочку оштрафовали, всё прошло,  но осадок остался. Владимир задумался, может не так всё просто, всё закономерно – Юра,  именно Юра вёл свою семью к этому, хотя его пытались неоднократно остановить!
   На следующее утро Эллочка даже не позвонила, хотя Владимир ждал сообщений! В соцсетях она всё же объявилась, рассуждала от третьего лица, не как жена «мента», а как обычный обыватель, вроде виноват не тот кто совершил правонарушение, а тот кто его выявил, установил  нарушителя и задержал его. От души благодарила полицию за чай, за чистую простынку:
   -Какие добрые и благородные люди, - говорила она про полицию.
  Фактически это так и было, но как она унижала свою дочь при встрече.  Яна, 46 –летная женщина  плакала, вспоминала счастливое детство, семью,  просила  Романова Владимира (дядю Володю)  в такие моменты оградить  от своей матери, хотя очень её любила. Да, жизнь – сложная штука!?   Кто виноват и что делать?  Вопрос вопросов??? Однако ответ всё же есть – «чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять»!
     А как хорошо, прекрасно и безоблачно всё начиналось…
    Август, 1972 год. Их было три друга Юра Клеев, Валя Николаев,  Володя Романов.  Четвёртый Сергей Птицын присоединился к ним ровно через год после окончания  Высшей школы МВД. Романов был опером в «имущественном»,  Николаев – в отделении по «малолеткам», а Клеев мл.опером по «карманникам». Птицын в последствии  пополнил ряды «имущественного» отделения  отдела уголовного розыска УВД Алтайского Крайисполкома. В 1974 году при создании Управления уголовного  розыска, начальником «имущественного» отделения стал ст. лейтенант милиции Примак Алексей Георгиевич,  Романова назначили ст.опером по особо-важным делам по раскрытию краж из сейфов, Клеева – ст.опером в группе по борьбе с карманными кражами, Николаева по просьбе Романова Примак взял в своё отделение.
   



Все сотрудники «имущественного» отделения были полны сил, энергии, оптимизма, романтизма и готовы «свернуть голову»  уголовной преступности» в Алтайском крае и не только в нём.
   Оперативная работа рутинная, нескончаемая, круглосуточная, ответственная, рисковая, позволяющая  сдружиться за непродолжительное время или наоборот выявить тех с кем дружить не  стоит  и держаться от них подальше. Это огромная, насыщенная, уплотнённая школа жизни и не каждый способен  уверенно пройти по этой извилистой дорожке.
   И вся последующая  жизнь  и работа выше названных сыщиков – тому подтверждение.
    На две  трети работы отделения составляет оказание практической помощи в раскрытии краж личного, общественного и государственного имущества в городах и районах Алтайского  края. От оперативной работы с негласным аппаратом их никто не освобождал, но и руководитель отделения никогда за это не спрашивал. Честно нужно сказать, что он её не знал, боялся и уровень свой в этом отношении даже не пытался повышать. Основная его работа состояла в руководстве партийной организацией и участии в заседании каждый вторник  партийного комитета УВД. Надо отдать должное, что Примак А.Г. успешно  защищал личный состав отделения с партийных позиций,  у него просто не было других рычагов держать отделение в своих руках.  Нужно сказать, что в командировки по раскрытию преступлений он практически не ездил… Мало того, что в обязательных лично для Примака поездках, его замещал Романов, фактический заместитель по отделению. Сначала Владимира это радовало, затем стало угнетать. У него даже,  с подачи Примака, появилось прозвище «безотказный». И Примак к этому привык и принимал как должное,  обязательное.
   29 августа 1974 года у Романова родился сын. Через 5 дней Владимир привёз жену и сына домой. Наступил сентябрь, нужно было «закрывать»  9 отчётных месяцев по раскрываемости преступлений.



 В августе  начальник УВД подписал приказ и назначил ответственных из числа руководящего состава  уголовного розыска за райотделами  где раскрываемость преступлений была низкой. Примак  был закреплён за Петропавловским  РОВД.  1 сентября 1974 года у него вдруг  заболела  жена  Лерочка, как Алексей её ласково называл.  Жена Романова Владимира была ещё в роддоме. Но  уже тогда Примак  решил, что вместо него в командировку в с. Петропавловское  поедет  Романов. Не мог же Примак оставить свою жену с «мнимой температурой» одну дома?  А как же быть с только что родившимся человеком?  ЕГО  то куда девать? Может с собой  взять в командировку? И всё таки этот бесчеловечный человек по  фамилии  Примак заставил  ехать Романова  в  с. Петропавловское.  Жена Володи  осталась с грудным 5-ти дневным ребёнком  одна дома. Сердце Романова  разрывалось на части. Телефона дома нет, связаться, получить какую-либо информацию невозможно. Приехав домой в конце сентября, Володю едва не хватил инфаркт: кроме полбулки засохшего  хлеба и воды дома есть было не чего, просто жена не могла даже сходить в магазин и помочь  было не кому. Но… ребёнок  был  здоров и даже поправился. Владимир затем всю жизнь «зализывал» эту глубокую рану, особенно в день рождения сына. Но, деваться было не куда – он любил свою работу, да и  семью на что-то нужно  было содержать  - другого источника не было… Люди- «человеки»!!! Есть ли внутри вас что-то человеческое? 
 ПРИМАК  же  считал себя и свою семью исключительными людьми. Очень любил свою жену и дочь.  Он категорично всегда считал, если его дочь учится в музыкальной школе и медицинском университете, то только она может там учиться. И когда вдруг случайно ему становится известно,  что чей то ребёнок  успешно учится там же, в ужасе задаёт вопрос:
  - А  это  правда, что твой сын там учится, этого просто не может быть!?
   Любой человек, услышав подобно отношение к жизни,  к людям, начинает
понимать, -   в мышлении Примака Алексея  что-то  ненормально.




Любовь к семье – это очень  здорово!  Важно понимать – есть ли обратная связь в этой любви? И если этого нет, то такое положение вещей может привести к трагическим результатам.
  Но, однако, солнце  встаёт  и день начинается для всех людей. Нужно только  правильно воспользоваться всеми теми дарами, которыми  нас наградила природа-мать и дала цивилизация. Ещё важнее не мешать жить другим людям! 
   Все опера, даже «важные», ездили в командировки по оказанию практической помощи в раскрытии  преступлений. Кто «пахал», у того получалось лучше, успешнее. Кто- то  ожидал,  как обычно помощи со стороны,  всегда был в «пролёте». Однако «средняя температура», показатели  по отделению была нормальными .
   Отдыхали все вместе «вчетвером» с семьями -  Клеев, Птицын, Романов и Николаев.  Романов в 1974 году уже получил благоустроенную  квартиру  и поэтому встречались у него. Было весело, шумно, все были молоды, красивы, счастливы. Однако мысли, настроения, планы у всех были разные.  Примак на подобные  мероприятия ни когда не ходил, не тот уровень!!!  Кто-то жил за счёт родителей, кто-то уже тогда начал подминать под себя интересы службы, кто-то не расставался с романтикой, кто-то начинал увлекаться «водочкой».  Примак  же жил с тёщей, мамой  Лерочки… Со своей родной мамой отношений не поддерживал… Однажды в УВД пришла приятная, красивая  женщина и сказала, что она мама Алексея Георгиевича Примака и хотела бы его видеть. Встретил её  Николаев Валентин,  очень приветливо, как свою маму. Выяснилось, что она работает киоскёром на новом рынке, продаёт газеты. В последствии Примак сказал, что это его  тётя  и он её не хочет знать. Романов часто ходил в этот киоск, общался с этой приятной женщиной,  с присущей ему лёгкостью владения разговорным « языком», покупал газеты и журналы.               
   




 Первым из их рядов выпал Николаев. Выезжая в районы по раскрытию преступлений, практически ничего не делал, инициативы не проявлял, ни чего не раскрывал…
 Амбициозный  Примак Алексей  предложил Валентину по собственному желанию написать  рапорт и перевестись в Индустриальный РОВД.
 «Подоплёка» перевода была всё-таки иная и для начальника и для опер состава. Примаку нужен был  хозяйственник-снабженец и он принял на работу  участкового инспектора Железно-дорожного  РОВД  ст. лейтенанта милиции Матвеева В.А
   У  оперов  имущественного отделения был свой взгляд на отношение к Николаеву Валентину, особенно Романова Владимира, т.к. они вместе учились в  Омской школе милиции.
 Валя  был  любимый  сынок  своих родителей  бухгалтеров, которые  каждый месяц высылали ему по 50 рублей на личные расходы, несмотря на то, что  Владимир и Валентин жили в казарме,  были на полном государственном обеспечении, да ещё получали стипендию 40 рублей 80 копеек, в то время  средняя  зарплата «по Союзу»  была 70-80 рублей. Родители Вали не понимали, что губят, развращают сыночка – на учёбу, казарму и дисциплину он положил свой большой живот, каждое воскресение ходил в увольнение  и «прожирал» родительские и свои деньги в ресторанах…
   Такое же отношение у него было и к практической работе.  Коллеги долго присматривались  и это им стало надоедать. Родители продолжали снабжать Валентина паласами, коврами, мебелью, дорогой посудой… Кто откажется от такого блага? Лишь бы это было на пользу! Примак неоднократно «намекал» Николаеву – не пора ли поделиться хрустальными изделиями, но Валя не понял «благородных» намерений и Алексей затаил злобу!
   В середине октября 1975 года  у Валентина намечался день рождения. Почти все опера собирались прийти. Должны были собраться в воскресенье…




Жёны  Клеева, Романова и Птицына купили чайный сервис. К 14 часам в воскресенье прибыли на квартиру Николаевых. Всех ожидало полное разочарование – двери были открыты, из квартиры шёл зловонный запах перегара, за столом никого не было, на столе кроме грязной посуды тоже…  Появилась жена Валентина Тамара, гостеприимная хозяйка и стала как ни в чём не бывало всех вновь прибывших приглашать к столу, принесла водку,
закуску и спросила:
   -А почему вы вчера не пришли? Мы уже второй день гуляем!? За одно и квартиру «обмываем»!
   Володя, Юра, Сергей и их жёны начали понимать, что и их здесь не ждали!
   - А где Валя?  - вдруг разом  спросили все.
   - А он отдыхает, устал, спит!  Позвать?
 - Нет, не надо !- хором ответила компания прибывших и прокричала:
   - Наливай по полной!!!
   Молча выпили и молча все ушли!!!  Отряд всё понял и заметил потерю бойца! Всё закономерно, нужно только делать правильные положительные выводы! Такова жизнь!
   На следующий день ни кто даже не вспомнил прошедшее воскресение. Николаев вёл себя так, как будто ничего не произошло, он доволен подарками от родственников, удовлетворён вчерашним днём.  Это его образ жизни! Однако, просто так ничего не делается – придет время и оно покажет, что за всё нужно платить, и за «дружбу» с товарищами по работе и за полученные материальные блага!
   И вот в краевой аппарат уголовного розыска приходит работать участковый уполномоченный, наконец-то получивший заочно-«заушное» образование  за девять лет обучения на «юрфаке».  Опера всего отделения начали размышлять – а чем же необученный Матвеев Валера будет лучше



выгнанного Николаева Вали и не увеличится ли оперативная нагрузка на них. Не зря так думали опера. Валера оказался  кручёный изворотливый малый. У  Примака сразу же появилась кожаная куртка и модные отдалённо похожие на джинсы  брюки, а затем «апельсины зимою и цветы в январе»,  он достанет с «лихвою - шеф доволен вполне». У Примака наконец-то появился заместитель по хозяйственной части. Опера долго молчать бы не стали, но конфликт назрел сам собой!
 В отделении был хороший нормальный опер Соколов Никита. Случилось так, что его жену положили в больницу.
Родственников в городе не было и Никита каждый день, несмотря на занятость, навещал её. Соколов обслуживал Рубцовскую зону, там  по преступлениям  было относительно спокойно и Никита радовался, что он может ездить к жене в больницу. А  вот Заринскую зону, которая была закреплена за Матвеевым Валерием, охватила волна краж из сельских магазинов и местным сотрудникам нужно было срочно оказывать помощь.
    Само собой разумеется, что в этот район нужно ехать Матвееву, но Примаку для какого-то торжества вдруг понадобилось несколько бутылок шампанского … и Валера тут как тут с полными «пузырями». Примак княжеским голосом распорядился, что в командировку в Заринский район поедет Соколов. Для него это была маленькая трагедия, но он поехал. Птицын, Романов предлагали вместо него себя, но Примак был неумолим. Соколов, от слова «Сокол» - птица гордая, независимая, сразу же после возвращения из командировки написал рапорт о переводе его в сельскую местность. Никиту не остановило даже наличие у него двухкомнатной квартиры в Барнауле, он просто её сдал в жилищную комиссию. Это был поступок настоящего Офицера с большой буквы. Он многому научил оперов. Некоторые, которые послабее от прямой безысходности, ударились во «все тяжкие…», железобетонные находили предлоги и уходили из отделения, опасаясь за себя и спасая свою семью. После «Сокола» из отделения




«свалил» спокойно-преспокойный  Геннадий Погорельцев,  ссылаясь на то, что дети часто болеют  и жене нужно  помогать… Фактически  Геннадию надоели просьбы Примака о привозе мяса из деревни от родителей,  как будто бычки  в семье  Погорельцевых  растут только для Алексея Георгиевича.  А Примак ничего этого не замечал, он самодовольно жировал и думал – как хорошо  у него всё складывается. А для Матвеева подобные случаи  стали трамплином,   чтобы выпросить вышестоящую должность.
И он прыгнул, с подачи Примака Алексея, в заместители в Сорокинский  РОВД,  где в последствии  стал его начальником!  Здорово!  Можно слабо разбираться в оперативной работе, но обладать хозяйственным чутьём – знать где, когда, кому  сунуть в «лапу» шампанское, апельсины, цветы, в то время являющиеся дефицитными товарами,  и  всё «твоё рыло в пуху»!  Ты на высоте, ты «успешный» человек!  Пока есть «примаки»,  «матвеевы» будут процветать!?
   Осень  1975 года. В дежурную часть УВД края поступило сообщение,  что в сквере на Привокзальной площади гражданами обнаружена хозяйственная сумка, внутри которой лежал ружейный обрез и патроны.
 Примак Алексей послал на место обнаружения  сумки,  Романова Владимира.
 Сумка лежала в густом кустарнике. Никаких повреждений травы и кустов не было. Скорее  всего её туда забросили, т.к. несколько стеклянных ампул были повреждены. В сумке находилось большое количество медицинских ампул, обрез охотничьего  двух-ствольного ружья 12 калибра и патроны.  Осмотрев объект  и его  содержимое  без понятых (такое было устное указание) и не обнаружив там взрывного устройства,  Романов Владимир молча взял сумку  и привёз Примаку Алексею. Закрывшись в кабинете, они вдвоём  пересчитали ампулы, их было 1530 штук ( морфий,  омнопон,  промедол), с облегчением вздохнули и посмотрели  друг другу в глаза.




Примак тихо произнёс:
   - Ничего подобного ты не видел!? Ты хорошо это понял?
 Романов молча кивнул. Стеклянные глаза и тихий, но уверенный голос Примака говорили о большой угрозе !
   Владимир без преувеличения  действительно ничего такого больше не видел и молчал всю жизнь. Он даже не думал, ЧТО  привёз в УВД и сколько ЭТО  стоит и по чьим рукам всё это богатство разошлось?
 И всё же по некоторым уголовным делам иногда всплывали по 2-3  подобные ампулы, как бы случайно обнаруженные при обыске!?   Долгое время сотрудники УВД ни как не могли привлечь к уголовной ответственности армянина Азизяна. На него шла масса оперативной информации о том, что по его  личным каналам в край идут наркотики различных видов : таблетки, ампулы, первосортная анаша, производные  опийного мака, шприц-тюбики с промедолом  из армейских аптечек  АИ-2 . И вот, однажды  Птицин  Серёга не удержался и похвалился  Романову, что вчера на обыске у Азизяна  они с Клеевым Юрием  за шторками комодного зеркального  трюмо  обнаружили три ампулы с морфием. Владимира моментально прострелила мысль, так вот где и при каких обстоятельствах начинает всплывать это зло в стеклянной  упаковке. 
Обнаружение  сумки с её содержимым было роковым событием и послужило окончательным началом плачевного конца для некоторых сотрудников.
   Романов в начале 1976 года был повышен в должности и в течении  3-х лет занимался раскрытием тяжких преступлений под прикрытием и действительно окончательно забыл о той роковой находке!
   Жизнь развивается по спирали, если повезёт, но бывают годы когда тормозит и идёт по повторяющимся циклам и ничего не меняется и человек возвращается на старую точку отсчёта…



 Как говорил великий и мудрый богослов Дионисий Ареопагит:  «Перестань говорить против других, а говори в защиту ИСТИНЫ, чтобы неопровержимо было говоримое!!!». Именно так себя повёл максималист Романов, который постоянно придерживался этого принципа и выдал очередные правдивые факты в отношении своего вышестоящего начальника. И…они оказались не только «опровержимы», но и роковыми для него. Через три дня его сняли с должности, хотя за две недели до этого его наградили знаком «Отличник милиции» за хорошие показатели в служебной деятельности.
 Февраль1978 года. Романов В.Н. вернулся на свою прежнюю должность «важняком» и продолжил заниматься раскрытием краж из сейфов. Клеев в звании старшего сержанта милиции  всё так же руководил группой по борьбе с карманными кражами. Он стоял на офицерской  должности и проходил медицинскую комиссию, но был дальтоник  и искал подставное лицо. Юра обратился  к Владимиру с целью сходить за него к офтальмологу. На что получил категорический отказ.
  - Юра, всё что угодно, мы друзья и  должны выручать друг друга, но на подлог я не пойду. Это не в моих правилах, - резко ответил ему  Владимир.
Медкомиссию Клеев всё же прошел и получил лейтенанта. Володя поздравил его с присвоением офицерского звания, но осадок у него в душе остался. Он подумал, что для достижения цели Юра может подмять под себя любого.
С такой болезнью не мог работать опером, он не различал цвета, оперативная работа  связана прежде всего с распознанием преступника по цвету одежды, обуви. При любом обыске нужно было искать похищенное имущество, указанное в ориентировке.  У «жуликов» всегда бывает проблема сбыта похищенного  и если опер задерживает их в этот момент, то он  прежде всего должен обращать внимание какого же цвета продаваемая вещь, т.к. от этого зависит в конечном итоге раскрытие преступления. В таких случаях Клеев Юрий всегда «пролетал», он сам себя автоматически обманывал, изымал не  то  что нужно.



Это были уже не только его личные проблемы – страдало общее «сыскное» дело… Юра был очень амбициозный человек и мягко говоря «плевал» на общие интересы…
 Медицинскую комиссию он обманывал ещё дважды – когда поступал в Академию МВД СССР и при получении водительского удостоверения! Как вообще Клеев учился в Академии, его должны были там  разоблачить, т.к. обучение основано на оперативной работе и на проведении практических
 и теоретических маневров-игр, на которых ни как не обойтись  без цветовых гамм при составлении  карт, научных  рефератов и т.д.
  А при вождении автомобиля  - Юра   поначалу постоянно совершал дорожно-транспортные происшествия – пока не привык к вождению, исходя из своих личных качеств! Получается он всегда жил в обмане и во лжи! И не только он один был в этом виноват.  Его окружали друзья-товарищи, которые помогали ему…  в его неблаговидных  делах.   Но…  они в интеллигентной форме  всё-таки  периодически напоминали ему  о его махинациях!  Однако, Юра посылал всех, особенно Романова,… куда-подальше и упорно шёл к своей намеченной цели…Уж очень ему хотелось быть «Бооольшим»  начальником! 
   У Клеева часто в оперативной работы были «проколы» и он это компенсировал подтасовкой фактов  на  свой привычный манер. Например, подбрасывал различные виды наркотиков («травку», ампулы, таблетки) при личном досмотре задержанных подозреваемых, или при обысках на квартире…
 Романов сильно в эти дела не вникал, да и кто бы это позволил сделать…, хотя всё было шито белыми нитками и никто из  оперов не хотел марать свои руки…  Как только Володя вспоминал Юрия, у него в памяти всплывал такой интересный факт.
   Романов в начале 80-ых работал начальником уголовного розыска Центрального РОВД.



 Из мест лишения свободы освободился особо-опасный рецидивист Леонтьев Егор по кличке «Косоворот», побывавший в «местах» девять раз за «карман» - карманные кражи. Прозвище ему дали не от того что-то у него был косой рот, а потому, что него была мама-швея и шила ему рубашки – «косоворотки». Так вот «Косоворот» из колонии пришёл с «надзором», т.е. по вторникам обязан был отмечаться в милиции и после 20 часов каждую ночь находиться дома.
 Романов надзорное дело взял лично себе – он просто не мог упускать возможность каждую неделю общаться с такой знаменитостью как «Косоворот», свой «уровень» сыщик всегда  обязан повышать. Продуманный разведывательный опрос с такими людьми всегда  приносит положительные результаты. В один из вторников Леонтьев спросил Владимира:
 - У тебя есть «кореш» Клеев? Чем он сейчас занимается?
   - Я не  спрашиваю откуда ты знаешь про нашу дружбу? Хотя о чём это я?  Зачем он тебе? – спросил Романов.
   - На «зоне» про тебя толкуют, что ты честный опер! А Клеев по нашим понятиям  - сука! – продолжал «Косоворот».  Володя некоторое  время обдумывал сказанное, потом ответил:
   -Про себя не знаю, но Клеев Юрий добросовестно работает в одном из райотделов Барнаула.
   -Ты с ним не дружи, он и тебя подставит, если нужно будет!?   - зло проговорил «Косоворот» и замолчал, больше не проронив ни слова.
 Владимир  навёл  справки у оперов по карманным кражам и выяснилось, что последнюю «ходку» в места лишения Леонтьева Егора «организовал» Клеев Юрий, подсунув  ему кошелёк в карман, когда не получилось взять его «вчистую».
     - Да…, Юрок, и тут у тебя «прокол» - размышлял Володя.
   



 Так конечно честный опер   делать не должен!?  Люди, подобные «Косовороту», такого не прощают!
 В конечном итоге Юрий отправлял в «места не столь отдалённые» людей, которые не дружили с законом и для него не важно было каким способом он это делал. Венцом для всех подобных дел были приказы руководства  УВД о поощрении Клеева  за «отличную» работу.
 Романов как человек «самоедливый»,  ответственный всегда корил себя за ту самую сумку с наркотиками «в стекле», которую нашли граждане, а он в силу своих обязанностей «приволок» в  УВД и  отдал в руки не совсем добросовестных чиновников от МВД.
  Клеев, будучи заместителем начальника Ленинского РОВД, каждое утро проводил «планёрку» с оперсоставом и ... «оперативное»  совещание с предпринимателями «Малаховского» рынка, которых держал на коротком поводке… На него пачками сыпались жалобы от граждан, в некоторых из них указывались  факты, указывающие на конкретные составы преступлений не только на указанном рынке.. Но и…например, Юрий содержал ферму пуховых коз в Косихинском районе Алтайского края, на которой  отрабатывали «повинность» проштрафившиеся сотрудники милиции. Клеев «беспредельничал» в открытую…   По старой «дружбе», на первоначальном  непродолжительном этапе,   все жалобы по мере их поступления,  забирал себе для принятия окончательного  решения полковник милиции Примак Алексей Георгиевич, в те «времена»  работающий после Афганистана уже в руководстве УВД…
  Окончательный разрыв дружеских отношений между  Клеевым и Романовым произошёл в сентябре 1987 года.
 Романов был в очередной «опале» из-за несогласия с кадровой политикой районной власти и начальника местной милиции. Как только он озвучил свою позицию, то через несколько дней его сняли с работы и он был




направлен опером в «убойный»  отдел  Управления  Уголовного розыска. В сентябре указанного года в Ленинском районе наметилось провальное положение с раскрываемостью преступлений.  Руководство   УУР  УВД сформировало опергруппу   из  9 оперов и… как ни странно… старшим был назначен «опальный»,  но опытный подполковник Романов и направило на весь  месяц в Ленинский райотдел для оказания практической помощи. Владимир смирился со своей судьбой, и с этим направлением, да со снятием  с должности.   «Не надо дуть против партийного ветра, иначе окажешься на обочине» - именно так  говорили «вершители»  судеб!
 Двух зайцев убивали они, отправив Романова в райотдел на помощь,  - если у него получиться, то хорошо, а если нет, то будет  кому «голову откручивать»!?
     Владимир со всей присущей ему серьёзностью подошёл к порученному  участку работы. Всех оперов в группе  предупредил – кто будет «сачковать», увиливать от работы, сразу же отправит домой к главному «шефу-хозяину». За каждым командированным закрепили по два-три нераскрытых преступления, итоги работы проводили  ежедневно в 20 часов. В первую неделю работы  было раскрыто три квартирных кражи, четыре грабежа, два изнасилования. Внутренне Владимир ликовал, однако виду не подавал,  даже когда подводили итоги  у заместителя по  оперработе  майора милиции Клеева. Сам Володя тоже раскрыл квартирную кражу. А дело было так. К нему обратился бывший участковый Центрального РОВД  ст.лейтенант милиции Прокопьев Николай с очень интересной информацией о краже на его участке. Романов сразу у него спросил:
   -Почему ты раньше молчал об этом?
 - Да не молчал я! Доложил лично заму Клееву. Он просто послал… меня! Пошёл вон – сначала научись правильно оформлять информацию от доверенных лиц.
 



  Да, этот тон и отношение к людям, были сильно похожи на  «володиного» друга. Романов хотел  поручить проверку кому-нибудь из оперов  приданной ему группы, но решил сам вместе с Николаем заняться этим делом, научив его сначала оформлению документации. На следующий день кража была раскрыта.
   У Романова с Клеевым  в кулуарах состоялся серьёзнейший личный разговор о жизни, о работе, о продажности, о совести,  о  офицерской чести, достоинстве… Их отношения были разорваны окончательно и бесповоротно…
 Но, сколько может виться верёвочка? Народ продолжал «долбить» Клеева жалобами и…  и в 1993 году  его всё же пришлось уволить из органов внутренних дел.
   Находясь на пенсии,   Юрий зарегистрировал на своё имя частное охранное предприятие  «Рене», ушёл из семьи, бросил такую привлекательную женщину как Эллочка, оставив её на произвол судьбы без средств  для существования.  Это было в духе его принципов. Начал злоупотреблять употреблением  спиртных напитков. Снова завёл семью, родил дочь.  Козья ферма его лопнула, пытался заняться другой предпринимательской деятельностью – ничего не получалось, погон на плечах уже не было, поддержки сверху тоже. Те деловые люди, которых Клеев, будучи при власти подмял под себя, «душили» его по всем каналам и не давали расслабляться. Брат новой жены всячески унижал и фактически руководил охранным предприятием. Юра был растоптан, он ни как не ожидал, что с ним такое может произойти…
   27 декабря 2003 года он принёс домой елку, переругался с женой,  с её братом.
 Был сильно пьян, принял какие-то таблетки и уехал на машине в офис «Рене», где его встретила бухгалтер, которая дала ему ещё каких-то таблеток и покинула помещение.



Юра остался один, утром его нашли  повешенным на собственном галстуке. Сам он это сделал или ему «помогли»  - вопрос до настоящего времени остаётся открытым.
 Обе версии имеют право на существование. Психическое состояние Юрия в то время говорило  о том, что он сам мог покончить с жизнью. Но и врагов у него было большое количество – как среди родственников, так и в кругу предпринимателей, бизнесменов…,  а также из числа особо-опасных рецидивистов  и простых воров, которых он по их понятиям  незаконно отправлял в места лишения свободы.
 «Зеки» в большинстве случаев считают «ментов» виновниками всех их бед и проблем. Романов сам неоднократно получал угрозы убийством  в свой адрес, а так же близких родственников…
  Птицын Сергей  быстро шёл по служебной, беспрепятственно занял  должность начальника отделения  по делам несовершеннолетних  УУР УВД Серёге было как бы проще чем остальным. 
    Он не стесняясь всем и везде напоминал,  что папа его кандидат философских наук, является заведующим кафедрой в Барнаульском Педагогическом институте и учился в одной группе с первым секретарём Алтайского краевого комитета КПСС. Романов Владимир хорошо знал «серёгиного»  отца Владимира Петровича, часто бывал у них дома, вместе отмечали  их семейные праздники. Володя сдружился с Владимиром Петровичем на основе любви к иностранным языкам. Отец Серёги учил  его как заучивать ежедневно по пять иностранных слов.
  Нужно записывать  слова на отдельной бумажке и носить её с собой так, что бы она в течении  дня всё время попадалась к тебе в руки и тогда успех обеспечен.





 Однако,  у Владимира Петровича с женой  что то пошло не так и он ушёл  из семьи.
  Сергей очень переживал развод, потерял поддержку, сорвался и начал всё чаще и чаще  злоупотреблять спиртными напитками. Володя останавливал его:
   -Серёга, ходи ты на  эти пьянки  через раз или два, они же нескончаемые!?
И ещё было у него одно пристрастие – любил он пожилых женщин, старушек, можно сказать. Это  уже ни в какие  ворота не лезло! Тут  вообще ни чего не скажешь! Это болезнь!
 1979 год. Война в Афганистане, помимо регулярных воинских формирований ,  туда направляли в командировку и оперсостав органов внутренних со своими целями и задачами. Первым из оперативного состава по собственному желанию в Афганистан поехал ст.опер отделения по борьбе с преступлениями против личности  капитан милиции Шабанов Н.Н.
 Первые командировки были по шесть месяцев. Николай  вернулся живой, невредимый и вновь попросился в Афганистан, теперь уже на год.
 Просьбу его удовлетворили. Примак предупредил Романова, что следующим в подобную командировку поедет он.
 Владимиру ничего не оставалось  как готовить себя психологически к этой поездке, никому из родственников об этом он не говорил.
 В середине 1980 года из МВД пришло указание, что в Афганистан направлять сотрудников, занимающих должность не ниже начальника отделения. Выбор пал на самого молодого начальника отделения по делам  несовершеннолетних  ст.лейтенанта милиции Птицина С.В.  Началась интрига, запутанная для посторонних глаз, но очевидная для тех кто хорошо знал её участников.




 Птицын срочно залёг в элитную  железно-дорожную больницу. У него вдруг обнаружилась болезнь печени  -  гепатит.  И это подтверждалось соответствующими медицинскими документами.
Романов практически точно знал, что в этом был замешан отец Сергея, обладающий обширными связями в г.Барнауле.  Когда Птицин С.В. узнал, что ему нужно ехать в «Афган», он взбесился, растерялся, впал в уныние. Вот  тут то он и проговорился – «пора подключать батю».
 Когда Сергей, выйдя из больницы,  предоставил медицинские документы в медкомиссию УВД, его освободили от поездки в Афганистан.
 И опять наступила проблема выбора – кто поедет вместо него?
 Примак Алексей   конечно же не ожидал, что кадровая комиссия и партком остановятся на нём? Он считал себя исключительным, очень нужным для УВД человеком именно здесь, на месте, в крае. Но мнение, решающих судьбы людей, было другим! Примаку пришлось отправляться  в Афганистан на 12 месяцев. Конечно это была  личная трагедия Алексея!?  Он в течении многих  лет обставлял себя нужными работящими успешными  людьми как по службе и в самом отделении и в парткоме,  так и по «битве» за дефицитными товарами.  Последнее направление занимало у него основную массу  служебного времени! Здесь он добился огромных положительных результатов – семья должна быть полностью обеспечена, несмотря на голодные для страны  70-80 да и 90 годы прошлого века!  Но люди в его окружении понимали, что с ним работать сложно и  «текучка» в подразделении была большая, особенно  из числа тех, кто занимался «материальным снабжением».
   После возвращения из Афганистана, Примак Алексей  заслуженно получил должность в  руководстве ГУВД и у него   отпала  необходимость  в материальном обеспечении, он добился уже официально особого статуса,  стал получать  «спецпаёк»  и  автоматически, как ни странно, забыл  о  всех тех, кто действительно поддерживал его лично и отделение на хорошем уровне.



 Так как сам Алексей внёс  минимальный вклад в раскрытие преступлений и оперработу  вверенного ему подразделения.  Опираться можно и нужно только на простой народ, на  «работяг», а он этот принцип нарушал практически всегда!
 И когда он, по его понятиям незаслуженно был отправлен в отставку, он остался  в одиночестве… Жена преждевременно трагически ушла  из жизни, а дочка из дома,  Алексей жил один в опустевшем коттедже!
   И вот однажды, холодным январским вечером 2011 года,  когда ему совсем стало не по себе, он, в сильной степени опьянения,  споткнулся и улетел с крутой лестницы со второго этажа вниз. Угол падения был настолько высок,
что Алексей сильно ударился головой о ступеньку и …  Впал в кому, пролежал
 несколько дней…   Когда о нём вспомнили, было уже поздно!!! Человек уходит из жизни наедине с собой!!!
  Однажды, Птицын после  решения его «шкурных» вопросов и в знак благодарности пригласил Владимира  к себе  на работу.  В  то время он был начальником  Железно-дорожного  РОВД. Владимир согласился, приехал! Его охватил ужас.
 В кабинете были ещё  « милые»  дамы  преклонного возраста, «торгашки», кошмар?  Одна сидела  у  на коленях и они целовались? Романов, не переступая порога, развернулся и уехал.
   Был другой неприятный  случай – Володя позвонил Сергею, нужно было  решить один вопрос… Секретарь соединила друзей и спросила:
    -Будете разговаривать с Романовым?
 Ответ последовал:
   -Нет!
 



 Владимир взорвался! Щенок не хочет разговаривать с псом, который всему его обучил? Володя в таких ситуациях был всегда предельно спокоен! В то время он был начальником  Криминальной милиции Центрального РОВД. Романов  сел на служебный автомобиль и приехал к Птицыну! Зашёл в приёмную, секретарь его не пускала…
 Ногой пнул  дверь и разразился матом: 
 - Ты что, щенок, забыл  с какой  конуры  вылупился и кто тебе пить подавал?
 Птицын  реагировал не совсем правильно,  был в сильной степени опьянения. Володя не удержался,  ударил его  по морде  и молча ушёл.
   Афганистан, от которого  Серёга  умело   увернулся, потеряв уважение
друзей и окружающих, окончательно его практически добил.
 Теперь он сам уже просился на войну,  предоставлял другие документы, что он здоров, но ему не верили. Подключил дважды побывавшего в «Афгане»  Шабанова Н.Н. и всё-таки  на каких-то  полу - законных основаниях попал в Афганистан, но  ненадолго.
 Действительно подхватил какую-то инфекцию и после госпиталя в Афганистане, был отправлен  домой. Это обстоятельство очень даже его устраивало! Таким образом  Птицын считал, что  реабилитировался перед Примаком  Алексеем.
 Из Афганистана  в СССР Сергей отправил большой контейнер с дефицитными вещами, с порнографией, презервативами и прочими интимными вещами… 
Но на него «настучали»  и контейнер был вскрыт на таможне. У него появились дополнительные проблемы. После разборок, материалы направили в УВД Алтайского края для окончательного принятия решения с рекомендациями об увольнении из органов и исключении из КПСС.





 Однако местные власти  не только  оставили всё на прежнем уровне, но и назначили его начальником  одного из райотделов  г. Барнаула.
     Птицын продолжал   злоупотреблять распитием спиртных  напитков в рабочее время. Это стало очевидным, бросалось в глаза.
Появились жалобы сотрудников,  простых граждан и… его отстранили от занимаемой должности, оставив в распоряжении  отдела кадров.
 Тем самым ещё раз дали ему возможность реабилитироваться.  Но… не останавливаясь, Серёга ушёл в «разнос» и пропал без вести на несколько месяцев.
Как ни странно жил он с женщиной  в соседнем подъезде , в одном доме с Романовым.
 Женщина была старше его на 16 лет, также как и он майор милиции, уволенная  из органов внутренних дел без  пенсии по собственному желанию.
 Сергея искали все – жена, мама, сестра с мужем-лётчиком. В милицию они не обращались.  Владимир знал, что Сергей пропал, но  это было  не в первый раз и не придал этому значения. Новую «подружку» Сергея Володя  знал хорошо, она работала у них в уголовном розыске в инспекции по делам  несовершеннолетних, была на хорошем счету, деятельная, компетентная, умная от природы, незамужняя, жила в своей однокомнатной квартире одна.
   По месту жительства  имела положительную характеристику. Романов даже не мог предположить, что  Сергей каким-то образом  связан с Элиной, именно так звали эту интеллигентную женщину.
   В начале февраля 1985 года Романов В.Н., будучи начальником криминальной милиции Центрального района  г. Барнаула,  уехал на повышение квалификации в г. Омск, в Академию МВД СССР. 5 марта  через месяц он вернулся, пройдя успешно обучение.




 Не успел Владимир зайти домой, как прозвенел телефон.  Оказалось, что вся семья Сергея Птицына ждёт  с нетерпением его приезда. Через 15 минут они были у него в квартире. Муж сестры Сергей по имени Владимир, проведя ряд поисково-разведывательных  мероприятий практически установил, что Птицын Сергей живёт у Элины.
   Разработали план проникновения в квартиру. Романов был в форме, так и не успев переодеться.
 Володя постучал в дверь. Сразу же прозвучал вопрос:
   - Чего надо? Кто вы?
 - Элина? Это я, Володя Романов. Открой дверь, - произнёс Владимир.
 - Я не готова тебе открыть! Приходи завтра,-  прозвучало из-за двери.
   - Элина? У меня есть заявление о  без вести пропавшем Птицыне. По моим сведениям он находится у тебя в квартире. Открой дверь,  - настаивал Володя.
 За дверью послышался громкий звук музыки.
   - Элина! На основании имеющегося заявления, я имею право взломать дверь и сделаю это, ты меня знаешь!?
   К двери подошёл Птицын Сергей и произнёс:
   -Ты убедился, что я жив,  здоров? Уходи, я не открою.
   -Как друга прошу, открой,  - попросил Владимир.
 Сергей заплакал навзрыд и открыл дверь. Все присутствующие ворвались в квартиру:  Романов, Володя-лётчик, жена Серёги, сестра, мама .
Перед ними предстала ужасная  картина  - громко ревел телевизор, комната вся была наполнена пустыми бутылками из-под спиртных напитков, грязь, окурки, рваные простыни!



 И Серёга весь в коростах, обросший в майке с огромными  дырами, шестимесячной давности, он лежал на диване и рыдал. Все были в ужасе!!! Романов наклонился, чтобы выключить телевизор и услышал возглас «Берегись». В этот момент Элина, схватив венский стул, пыталась ударить Володю по голове, но Владимир-лётчик успел оттолкнуть её.  Такого от интеллигентной женщины ни кто не ожидал. Но, слава богу, всё обошлось!
   Родственники пытались успокоить Птицына Сергея. Молча собрали кое-какие вещи, одели рыдавшего молодого мужика и вышли из подъезда.
Романов  пошёл домой к своим, которых не видел целый месяц,  а семья Птицыных уехала на такси  на квартиру  к маме.
 Эх, Серёга, Серёга!  Что же тебе не хватает?  Почва у тебя  под ногами всегда была твёрдой, папа, мама, жена, ребёнок, квартира!  Чего тебе не хватает?
 Романова В.Н. всегда волновал этот вопрос! Почему  в семье прокурора и учителя, живущих по соседству, один из сыновей порядочный,   а другой жулик.
 Может всё зависит от природы, которая заложила в человеке и хорошее, и плохое, злое и доброе, отрицательное и положительное. Затем всё это при определённых обстоятельствах проявляется. Но мы же люди и должны проявлять лучшие черты – доброту и порядочность, хорошее и положительное!
   Серёгу мама отпоила, отмыла, сходила в райком партии поплакала за него. Его в партии оставили, а из  органов внутренних  дел всё же уволили. 
   А он через неделю, спустившись  по простыням с четвёртого этажа, сбежал из квартиры матери.
В райком партии  для реабилитационной беседы он не  явился  и его исключили из рядов КПСС.  Романов В.Н. всё время вёл внутренний диалог с Птицыным С.В., который даже и не пытался оправдываться, а только мычал 




« Серёга ты мой друг, сколько  раз я уговаривал тебя отказаться от спиртного, от встреч с «похотливыми  старушками», от других соблазнов, ты даже не прислушивался ко мне.
 Моя совесть чиста. Я и впредь буду помогать тебе, чтобы ты окончательно не упал в пропасть…».
  В конце зимы 1986 года, Романов по своей горячности, «с дуру», при задержании преступников прыгнул со второго этажа в сугроб и сильно повредил себе правое колено. Жуликов задержали, но Владимир попал в госпиталь на лечение…
Однажды к нему пришёл в принципе давно забытый им коллега, который тоже когда-то учился в Высшей школе МВД только на два курса позже  -
Куфаев Юлий, «однокашник» Птицына Сергей. Как потом выяснилось  Юлий, красивый черноволосый стройный парень, после окончания Высшей школы был распределён в МВД Молдавии, благодаря связям его мамы в республиках Средней Азии.
После этого Куфаев как бы пропал из поля зрения сотрудников Алтайской милиции. Птицын рассказывал Романову, что Юлий в Кишинёве был осужден за взятку и «отсидев» шесть лет, вернулся в Барнаул.
 Куфаев, как человек деятельный целеустремленный, искал необходимые связи на Алтае. Поэтому и пришёл к Романову, занимавшему тогда должность начальника Криминальной милиции одного из районов краевого центра.  Юлия Володя узнал, поговорили и распрощались. Через два дня Куфаев принёс Романову в палату переносной телевизор, что по тем меркам было большой роскошью и сразу  попросил рекомендовать его в трудоустройстве юристом  в солидную компанию по продаже теле-радиотехники.
Володя просьбу выполнил. Между ними завязались товарищеские взаимоотношения.



 Затем они вместе устроили на работу юристом на «Завод по розливу вин» в микрорайоне «Прутские»  Птицына Серёгу, который в то время спиртные напитки вообще не употреблял. Потом через несколько месяцев стало понятно, что « Завод по розливу вин» не для Серёги и это было их ошибкой. Птицын загулял окончательно и пропал надолго. Куфаев, зацепившись после освобождения за место в компании по продаже техники, стал продвигаться
 по другим служебным лестницам и сейчас является процветающим адвокатом в Алтайском крае с хорошей репутацией и огромными деловыми связями. 
Птицын С.В. окончательно потерял себя, не смог удержаться на плоскости
перед пропастью, а когда угол падения начал увеличиваться, сорвался в бездну. Романов очень переживал за Серёгу, но найти его не смог. О  том, что его не стало, узнал случайно… Мама и сестра Сергея по неизвестной причине не захотели сообщать Володе  об этом… 
В один из теплых сентябрьских дней 2003 года Птицын С.В. пришёл всё же к маме домой. Мама уложила Сергея на диван отдохнуть и сказала:
  -Я сейчас накормлю тебя обедом! – и ушла на кухню.
   Через мгновение она вернулась, а Серёжа уже не дышал!  Бедная  Мария Ивановна, ЧТО ей пришлось в этот момент  пережить!?
   Николаев Валентин после «ухода» из имущественного отделения, недолго проработал опером  Индустриального РОВД, он был обеспеченный родителями-бухгалтерами человек и  работа на «земле» никак не соответствовала его благосостоянию.  Ему нужен был покой и полная гармония  семейному материальному положению,  с  более существенным окладом  по  должности и он перевёлся преподавателем в Учебным Центр УВД. В 1982 году у него подошёл срок получения звания «майор» и он начал искать новые «лазейки» в поисках соответствующей  должности.




  Валя «поднял» кое-какие свои связи и перевёлся на  «майорскую» должность дежурного УВД по г. Барнаулу. Получив звание «майор милиции», вновь вернулся на преподавательскую работу,  где должностной оклад был выше. Этим человеком всегда руководила материальная выгода. И ничего с этим не поделаешь, это было «в крови» и передалось от родителей. Генетика – великая,  до конца неизученная наука.
Ну… и бог с ней! Люди «пока» не способны руководить ею! А если вдруг научатся!?   Начнётся «ХАОС»! НЕ дай БОГ! Пусть  будет  так как есть!
Всё развивается по законам природы. Плод должен созреть!   Никакого революционного вмешательства не должно быть! Валентин  даже не задумывался,  что за  все материальные блага, которые  он получал  лёгким
путём, когда-то придётся платить  - это тоже закон природы. «Как пришло, так и ушло».
 Он не предполагал, что мышеловку ему поставят самые близкие родные  люди.  В Кемеровской области у Николаева жила родная сестра Зина, когда
она развелась с мужем,   то ей пришлось вернуться в Алтайский край. Квартиры нет, жить негде,  на руках ребенок. Родители отказали Валентину в помощи, а он привык к другому, растерялся,  не знал как ему дальше жить!? Дело в том, что он на мамины деньги купил  «Жигули», а она потребовала от него вернуть долг в долларах. Валя не мог даже предположить, что  он кому-то должен такую крупную сумму да ещё в иностранной валюте! Он был в глубоком трансе! Семья оказалась в ужасном смятении! Валя с пенсии откладывал деньги, что бы вернуть долг, но это была ничтожная, небольшая сумма…   Вот это мама…вот это сестра!?
 Они требовали от него денег! В мае 2007 года  Валя впал  в  кому и оттуда уже не вышел!!! Вот она жизнь!? Так Романов потерял  своего лучшего друга, с которым шёл по жизни и  по работе с 18 лет, с 1968 года…




 Владимир мысленно  просил у Валентина прощения за всё и всех. Человек не должен быть зависим ни от кого, никогда  и во все времена!!!
Смысл жизни в том, что ЧЕЛОВЕК должен бороться не только за свободу Родины, но и за свою личную СВОБОДУ!  Однако методы борьбы  должны  быть  основаны на честности, справедливости, ни какого обмана и лжи!  Тот   кто  не придерживается этих принципов, всегда в конечном итоге остаётся у разбитого корыта, опустошённый, разочарованный.
 А криминальный, либо другой  легко - доступный материальный источник быстро иссякает, а свой вдруг оказывается мизерным, слабым, непривычным, неприспособленным к жизни.
 А простые люди так живут всегда, женятся,  детей растят, живут в любви и согласии, помогают, защищают от внешних  влияний «друг дружку», чтобы сократить угол падения  до минимума,  иногда ссорятся, тут же мирятся, потому что жить друг без друга не могут! Это, наверное,  нет  не наверное, а точно –  и  есть настоящее  СЧАСТЬЕ!!!










   


Рецензии