Почему я не верю в лучшую жизнь

Обычно авторы трудов о непростой судьбе страны заканчивают на положительной, патриотической ноте. Читателю это нравится. То есть, тысячу лет в России все было херово и через .опу, но вот сейчас благодаря кусу одного очень умного человека все начнет меняться к лучшему .

Нет, друзья мои. В России минимум тысячу лет было все херово и через .опу. Неразвитость, бедность, крепостное право, войны, массовые убийства собственных людей. С какого вдруг все должно поменяться? Меняются только названия. Был класс дворян, он превратился в класс номенклатурщиков, а сейчас это чиновничий класс. Ну разгонят всех чиновников, от этого что, люди изменятся? Нет, они соберутся в новый класс.

Наличие проблем России зависит от точки зрения. С точки зрения устойчивости сложной системы у нас все хорошо. Система невероятно сложная и невероятно устойчивая. А с точки зрения человека, который хотел бы реформ, перемен и развития в России все плохо.

С моей точки зрения проблема России - в людях (обиделась, прочтя это? ты мой зайка, иди пописай и попустит). Что не так с людьми?

Простому русскому человеку особенно ничего не нужно, он доволен тем, что родился и живет в самой лучшей стране на земле. Его плющит от мыслей о том, что в жизни можно что-то изменить самостоятельно. Несамостоятельность и равнодушие - это главные черты русского человека. Люди не привыкли мыслить без пастуха. Пастух указывает им путь, решая за них куда им идти. Вопрос: почему все люди вокруг сидят на .опе и ничего не делают? Ответ: "там на верху за нас всё решат".

Есть  новый русский человек, он как раз знает, чего хочет. Проблема в том, что ему накакать на всех остальных, и он хочет только для себя, своей семьи. То есть, вместо того, чтобы имея мозги и умения, улучшить жизнь, скажем, ста человек, новый русский улучшит свою собственную жизнь ценой ста простых русских людей.

Принципиально иначе устроены мозги, скажем, у арабских людей. Ведь они, заработав кучу денег, потратили их не только на себя, но и на простых арабских людей. То есть, с точки зрения сложного русского человека, прокакали огромные бабки. Результат нравится всем, а процесс - нет.


Если у русского человека есть офис, то он, скорее всего, не думает о том, насколько в этом офисе приятный, тихий, уютный сортир. Если русский человек строит торговый комплекс, он считает, что аккуратный асфальт к нему как-то сам должен проложиться. Если русский человек получает в управление город, то ему и мысль в голову не придет сделать в этом городе удобные улицы, дворы и дома. Если русскому человеку дать в управление Россию, то он не разрешит людям нормально жить и развиваться, не разделит ветви власти, не выгонит нахер всех паразитов.

А если вдруг такой дурак идеалистический заведется, то он обнаружит, что его мечты никому не нужны. Потому что народ несамостоятелен, он ждёт указок мудрейшего поводыря. А поводырь по любому всегда прав. Если вдруг окажется, что он виноват, так не его в этом вина. Враги же вокруг!


Рецензии
Извечный русский вопрос, поставленный Герценом и Чернышевским:
"Кто виноват" и "Что делать".
Мы ещё помним, изучали в школе,
Герцена разбудили декабристы,
ну и далее по цепочке до Ленина.

А потом и прямиком к перестройке.
За последние годы переоценили природу пробуждений,
всё свели до личных амбиций,
мол, не за народ они страдали.

Вынесут когда-нибудь Ленина из Мавзолея...
Состоится ли всеобщее пробуждение?!
Кто и кого будет будить и подталкивать молоточками,
как у Одоевского в его "Городке в табакерке.

Иначе никак, под лежачий камень известно, что...
Всё правильно, Нестор!
Не вы первый истину глаголете...
Кто ударит в Колокол и Искру возродит,
из которой Пламя опять заполыхает?!
Не дай Бог...
Или как?!

Зоя Чепрасова   19.02.2019 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.