Трилистник - клевер

                Трилистник - клевер.

Идеальная завершенность формы трилистника, выражающая магические свойства тройки, во многом предопределила мистическую символику клевера. В ряде древних традиций трилистник символи-зировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; землю, небо и загробный мир; прошлое, настоящее и будущее.
   В религии древних кельтов листьям клевера приписывалась исключительная магическая сила. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землЬо, воздух, огонь и воду.
  Египтяне, индийцы, индейцы, кельты и славяне усматривали в трилистнике талисман удачи и надежный оберег, защищающий человека от происков злых духов и козней нечистой силы. Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.

В сонниках говорится, что увидеть во сне цветок клевера – к процветанию, гулять по прекрасному цветущему и пахнущему клеверному полю – к исполнению заветных желаний, увидеть увядшее клеверное поле – к горькому сожалению. На язык цветов клевер обозначает удачу. Основные его свойства: защита от неприятностей различного характера и привлечение удачи в поисках своего счастья.
   Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) использовал сок свежей травы клевера в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар клевера, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. Считается, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.

В кельтской культуре Триквер встречается на крестах и на орнаменте  в качестве  символа морского бога Мананнана. 
Ллир, Лер (ирл. Lеr, валлийск. ll;r, «море»), в кельтской (ирландской и валлийской) мифологии бог моря клана Туатха Де Данаан, но нам известно о нем очень немногое, особенно по сравнению с его знаменитым сыном, Мананнаном.

Мананнан Мак Лир (ирл. Маnannan mac Lir) (то есть Мананнан, сын Лира) - в кельтской мифологии прежде всего считался покровителем мореплавателей, которые почитали его как «бога нагорий»..
В древнеегипетской иконографии трилистник – крест Анкх — атрибут Анубиса, бога подземного мира с головой шакала, провожавшего души умерших в Царство Мертвых.


На территорию Киевской Руси Трилистник как символ Ирландии пришел в период расцвета пути из варяг в греки. Так называлось сплавление скандинавских торговых суден по реке Днепр к Черному морю. Кельтская религиозная традиция была сильна в верованиях скандинавов, в процессе общения со славянами она передалась и последним в виде знаков и символов, напоминавших их собственные. Также обмен амулетами и разными защитными предметами с изображением сакрального кельтского знака помогли славянам создать собственный обережный образ.

В славянском язычестве Трилистник как символ означает основу гармоничного сосуществования. Три его части уравновешиваются в едином знаке, вписанном в круг, который символизирует перетекание одной части реальности в другую по воле богов. Также листочки клевера обозначают 3 главных проявления славянского мира: Яви, Прави и Нави. Это означает, что человек, носивший славянскую версию современной эмблемы Ирландии, призывает все известные силы Вселенной к своей защите.

(муж-жена-ребенок)

Трилистник присутствовал в языческой вере славян, он нашел свое применение в отображении мирового склада. Этот обережный знак стал защитным, т. к. объединял видимые и невидимые силы в помощь носившему его, как и в варианте Троицы — защитной печати христианства.

         ***
Прекрасней Египта наш Север.
*Колодец. Вед(вед) ёрко звенит.
Качается сладостный клевер*(трилистник) .
Горит в высоте хризолит.

А яркий *рубин сарафана*
Призывнее всех *пирамид.
А *речка под кровлей тумана…
О, сердце! Как сердце болит!*


Колодец-аллегория, скрытый, глубиный источник.
Рубин-кристалл аллый(целостность, изночалье) - кровь(Дам) - душа(душа одухотворенная, омытая огнём духа)

      Шмелев.
У шмеля забот немало: —
Заострить, на случай, жало,
И с утра, на юг, на север
Мчаться вдаль, где лучший клевер.
В грязь лицом тут не ударить.
По дороге все обшарить,
Там сирень или калина,
Раз цветет, нам все едино.
Все же лучший мед — из кашки.(клевер-трилистник)
И летает без поблажки,
И туда, а то оттуда,
Шмель мохнатый, полный гуда.
Шмель усердный помнит свято,
Что в гнезде его шмелята,
Потому из дивной Чаши
Пьет он мед, а день все краше.
Солнце — мертвым даже светит.
Солнце мертвых нас заметит.
Позовет нас в час веселый,
На родные наши долы!

К. Бальмонт.


Рецензии
http://www.proza.ru/2019/02/10/1591 милая дорогая вот о слове тут я опубликовал тебе ) прочти.. по Радуге по радуге))))) бежит летит мой Светослов вокруг Земли цветов, тепло душе голубушке соколице лебедице, в сияние Огней и Красок, затем, что мир так радуется мне и ей...

Георгий Радуга   10.02.2019 17:13     Заявить о нарушении
Да триединое солнце и Знак Знамени Мира еще, три луча в человек -два оплечий и один с головы см картину посланую тебе с ЕИ Рерих и Владыка сзади

Георгий Радуга   10.02.2019 17:21   Заявить о нарушении