Район

   Район.
Население города убывает,а площади в 800 квадратов не хватает.Почти ,как Москва Пермь.Машины заполнили собой пустоту.,красоту. Город огромен,лучше со своего района историю подниму,самого молодого!Поселка Нагорного помню не было,бараки геологов по ул.Геологов.Немного их осталось,но стоят назло времени.Дети  от туда учились в моей школе №108.Застройка  Нагорного началась  в 1969 году с пятиэтажного здания по улице Беляева, 49. Первый 9-этажный дом появился по улице Леонова, 47 в 1974 году. и сразу заложены трестами Пермжилстрой, КПД  12-этажные дома для ПНОСа,ГПЗ с  детскими садами и предприятия бытового обслуживания. В 1972 году по адресу улица Беляева, 45 был сдан в эксплуатацию общественный центр-гордость молодежи   «АЭЛИТА»Построено не мало при советской власти.Воды порой не хватало,ночью мылись люди,посуда.Около авторынка построена   часовня в честь Царственных Мучеников и за ним планируется выстроить зоопарк-тюрьму звериную.ВАТУ обучало техников по самолетов и просуществовало  с 1945 по 1998 год.Теперь школа МИНЮСТа.Был  аэропорт Бахаревка. с 34 самолётами. Связь по области была ,но сейчас потеряна. После закрытия ВАТУ началось перебазирование авиаотряда из Бахаревки в Большое Савино.В 2000 году  сдан тоннельный переход на Бахаревском переезде, соединяющий улицы Свиязева и Васильева!Закончились часовые  пробки ,стояния не переезде железнодорожном!Я работал на ст.Ферма и было  себя жаль, бензин,  время.Деревня Балатово упоминается ещё в переписи Елизарова 1647 года.Найдено рудное место  в урочище Балан у Верхних Муллов «Балан-  означает «калина».В 1736 году  заложили шахту,  рабочие жили в шалашах. Запрудили  безымянный ключик и построили  медеплавильную печь.После закрытия  Мотовилихинского заводов закрылись и Булановские медные рудники.С 1861 году деревню  назвали  Балатово(Старое и Новое) у речки Балатовка. Ничего особенного до строительства ПНОСа не происходило здесь.Для ИТР и лучшим рабочим выстроены  ляминские засыпные оштукатуренные дома.К примеру  такие по улице Качалова,нефтянников  строились с 1952 году.В конце 1953 года стали возводить каменные многоэтажные жилые дома. Сначала четырёх, а потом и пятиэтажные. Около  остановки ул Леонова появились общежития – женское«Париж»  и мужское «Лондон».Хаживал с компанией молодежной  иногда в женское после армии.Говорят  тут  стоял покрытый брезентом летний кинотеатр «Урал».Напротив общежитий  в 1959 году  открыт  первый гастроном . В конце  ул. Нефтянников в одноэтажном засыпном доме родился я.В 1961 году начал выпускать кулинарные изделия хлебозавод «Кондитер № 8» по улице Беляева, 13.Больничный городок медсанчасти № 9 стал строиться в 1953 году (улица Братьев Игнатовых, 2). В 1958 году был возведён главный трёхэтажный корпус в котором лежал,мучался от пневмонии.Вовремя отправили на ул.Грачева,а то бы биография моя там закончилась бы.В 1965 году по улице Нефтяников, 23 открылся   Дом пионеров с народным музеем Дзержинского района., С 1972 года территория Балатово вошла в Индустриальный район города Перми.С 1988 года музей по улице Д. Давыдова, 13 расположен.Застройка Балатово осуществлялась в 1960-е – 1970-е годы  и медленее позже  типовыми пяти- и девятиэтажными домами.. В 1962 году открылась школа «№ 115 по улице Баумана.Я там год учился.Улицу Мира переходил спокойно,машин не было почти., В1967 году построена школа №132.Трамвайное депо начали возводить  в 1957 году на месте бывшего ипподрома.В 1959 году по улице Мира, 72 началось строительство здания пермского культурно-просветительского училища. В 1956 году появилась городская детская больница № 15 по улице Советской Армии, 10 и спускаться с детьми  от трамвая  через большое поле и оврагиМоя  городская поликлиника № 2 введена в строй в 1989 году.Дворец культуры Гознака был построен в 1974 году на том месте в начале века а было Балатовское кладбище.В 1972 году, был построен Дворец культуры имени Ю. А. Гагарина и через три года налепили на фасад   скульптуру «Парящий Икар». Ходил недолго в секцию бокса,танцы,праздники,елки,снежные горки  туда.Дом № 25В по улице Баумана  для  четырёхзвёздочной гостиницей «Кама-отель» выстроен  в 1991 году шведами.Европа!Балатовская АТС-27 с 1969 года самая  крупная в  Перми!Черняевский (или Балатовский) лес площадь 690 гектаров.В 1730-е годы  в 150 метрах от трамвайной остановки «Ул. Советской Армии», там, где сейчас сквер имени В. Л. Миндовского находился Ново-Троицкий медный рудник. С него  руда шла на Егошихинский медеплавильный завод.Дома не строят там,а высотку установили на забитые на 2 сваи.Еле дошли твердого грунта. Электротехнический завод (улица Стахановская, 54) работает с  1946 года.Правда там распологалась  мастерская  по перемотке и ремонту электродвигателей.  Электронасос «Кама», выпущен там  в 1956 году.Работало 7500 человек ,а сечас не много более 200.Фабрика Гознак была основана в июле 1964 года с оборудованием  довоенным  Московской фабрики Гознак.Наконец мое предприятие , основано в 1957 году АО «Морион»  или завод АДС.Часть корпусов снесли ,но охрана ходит непонятная по территории без забора почти.Рядом мой гараж,дом,биография.Школа № 130 (ул. Такнкистов, 56) открыта в 1966 году.Первым промышленным объектом в посёлке стал  лакокрасочный завод (улица Левченко, 1). С апреля 1939 года просто артель «Химик».Заработки помню были там высокие,запустение там  сейчас,но с охраной.С 1963 года по улице Карпинского, 24 находится Пермский филиал Всероссийского института буровой техники (ВНИИБТ),где я работал после операции и продержался шесть лет,пока заместители меня не подвинули.Сейчас не понятно что там,света нет в цехах.Улица под боком Бабушкина оказывается с 1938 года существует.С 1958 года  профессионального училища № 5 (улица Танкистов, 46) и технического училища ТУС-2.В этот год сдан мост на ул.Карпинского с трамвайной линией в центр.В середине 1960-х годов оборудовали Стахановское кольцо, и трамвай № 2 из Осенцов стал разворачиваться на нём. Длина этого маршрута стала не 17, а только 11,2 км.В начале 1970-х годов по улице Мира, 4 была построена школа № 109.Из зданий, построенных в 1980-е годы, выделяется дом в форме открытой книги, расположенный у самого въезда на улицу Мира. В этот дом под номером 2 въехали сотрудники института «Галургия».Вечные сквозняки вокруг дома.По улице Карпинского от моста до Стахановской были  автобусные остановки  интересные «Новые дома» и «Магазин № 11». Раньше у моего дома был гастроном,детский с игрушками магазин,аптека,молочный, булочная,сберкасса,кинотеатр " Мир".С 1963 по 2013 год кино крутили ,здорово не мешал,снесли.Сейчас чего только нет и множество всего по первым этажам,а население за 40 лет не может оторваться за миллион.
               
        10.02.2019г.


Рецензии