Сосед

***
Шёл 1978й.

Командировка была недлительная.
Но достаточная для знакомства с городом, бытом киевлян.
С книгами в книжных магазинах, которые, как не странно пришлось ещё и поискать.

Что удивило в Киеве?
Аптеки.
Ювелирные магазины.
Их количество.
И они, и продуктовые магазины, гастрономы, бакалея,...колбасные были чуть ли не в каждом доме.
По-крайней мере в центре, на окраины не углублялся.
Да и гостиница была тоже в нём.
В центре.
Сходил в Киево-Печерскую лавру.
На Владимирскую горку, так кажется она называлась.
На какую-то очень странную улицу под названием то ли Девяткинский спуск, то ли... не помню.
Была та улица в  булыжнике, и ходила  с разворотом  под откос   вниз.
С деревянными домами со второго этажа, с отбеленным первым этажом в штукатурке, старыми уличными дверьми с узорчатым рисунком филёнок, с проржавевшими над входами зонтиками.

Тогда подумалось , вот , если бы сейчас вылетела снизу конница, Петлюры, Котовского , без разницы , нисколько бы не удивился.
Поживёшь на такой улице и обязательно Булгаковым станешь....в этом остановленном времени.

Что ещё тогда удивило в городе?
Запасы , которые делали при покупках киевляне в магазинах.
Масла ?
То много.
Яиц, то сразу несколько десятков.
Колбасу?
Опять много.
Пронеслась мысль,- «Они что? ...Жрут и лечатся?...И больше ничего не надо ? ...Где же книжные магазины-то тут ?»
Тогда был дефицит с книгами и в каждой  командировке  узнать и достать что-то  из книжных новинок было главной целью и при находке событием.

Гостиница была ведомственной  с той приятной чистотой и тем налётом казёнщины, которые и должны быть в служебных апартаментах..
Аккуратно.
Чисто.
Не шикарно, но пристойно.

Соседом по комнате оказался милый , домашний старичок.
Впрочем ему тогда , как сейчас понимаю, было лет под шестьдесят,... может чуть больше.
С тонкой на лице кожей, разрисованныой мелкими подкожными кровеносными капиллярами.
Благообразный.
Разговорчивый.
Со смешливым , лукавым взглядом чуть выгоревших от возраста когда-то серых глаз.
И производил впечатление милого ,  уютного старикана.

Это несколько успокоило, ибо сам интроверт , и назойливое общение иного персонажа было бы утомительно.
Тот предложил составить компанию к чаю.
Поделился домашними , прихваченными в командировку деликатесами.
Всё обещало , что командировка будет не обременительной и милой, тем более , что задача её была чисто согласовательной, без экспериментов,  опытов и  прочего, да и соседом по номеру повезло.

Что смущало, так это постоянно выключенное в номере радио.
Как-то с детства привык к его фону.
И неважно из чего он состоял.
Музыки, известий, концерта или чего-то другого.

- Может радио всё-таки включим?- спросил как-то я соседа.
- Оно теперь не работает
- Как-то это ?- не понял я.
- Приехал работало...теперь нет.
- А по причине?
- Да вырвал внутри провода.
- Зачем ?
- Надоели... Н А Д О Е Л И .
- Провода? - я усмехнулся.
- Жиды... Поют и поют.....С утра до вечера.... Сам посуди... ни одной русской народной песни,... то сказочки жидовские, то комментаторы , корреспонденты всякие.. всюду они. А я может хочу русские песни слушать... а не их.... Мало их тогда ...- он умолк.
- Так зачем казённое –то ломать ?  - и продолжил вопросом  – «А чего мало?»

Сосед умолк, словно чего  обдумывая.
- Расстрелял мало, вот чего.

Я ошарашено умолк.
- Как это ?
- Да так......в  37ом.
- А кем вы были?

Старик улёгся на кровать..., отвернулся к стене.... подоткнул под себя одеяло и как бы нехотя, через плечо  сказал:

- Следователем ...В  НКВД.


***


Рецензии
"Вредитель он и есть ехидна", - сказала бы моя бабушка. По мере рассказа чувствовала напряжение, даже когда угощал чаем, ждала сюрприза :-)

Булбул   02.03.2019 17:26     Заявить о нарушении
А внешне очень милым и домашним старичок казался..)))
Обманчива однако внешность.

Владим Филипп   05.04.2019 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.