Сосед
Шёл 1978й.
Командировка была недлительная.
Но достаточная для знакомства с городом, бытом киевлян.
С книгами в книжных магазинах, которые, как не странно пришлось ещё и поискать.
Что удивило в Киеве?
Аптеки.
Ювелирные магазины.
Их количество.
И они, и продуктовые магазины, гастрономы, бакалея,...колбасные были чуть ли не в каждом доме.
По-крайней мере в центре, на окраины не углублялся.
Да и гостиница была тоже в нём.
В центре.
Сходил в Киево-Печерскую лавру.
На Владимирскую горку, так кажется она называлась.
На какую-то очень странную улицу под названием то ли Девяткинский спуск, то ли... не помню.
Была та улица в булыжнике, и ходила с разворотом под откос вниз.
С деревянными домами со второго этажа, с отбеленным первым этажом в штукатурке, старыми уличными дверьми с узорчатым рисунком филёнок, с проржавевшими над входами зонтиками.
Тогда подумалось , вот , если бы сейчас вылетела снизу конница, Петлюры, Котовского , без разницы , нисколько бы не удивился.
Поживёшь на такой улице и обязательно Булгаковым станешь....в этом остановленном времени.
Что ещё тогда удивило в городе?
Запасы , которые делали при покупках киевляне в магазинах.
Масла ?
То много.
Яиц, то сразу несколько десятков.
Колбасу?
Опять много.
Пронеслась мысль,- «Они что? ...Жрут и лечатся?...И больше ничего не надо ? ...Где же книжные магазины-то тут ?»
Тогда был дефицит с книгами и в каждой командировке узнать и достать что-то из книжных новинок было главной целью и при находке событием.
Гостиница была ведомственной с той приятной чистотой и тем налётом казёнщины, которые и должны быть в служебных апартаментах..
Аккуратно.
Чисто.
Не шикарно, но пристойно.
Соседом по комнате оказался милый , домашний старичок.
Впрочем ему тогда , как сейчас понимаю, было лет под шестьдесят,... может чуть больше.
С тонкой на лице кожей, разрисованныой мелкими подкожными кровеносными капиллярами.
Благообразный.
Разговорчивый.
Со смешливым , лукавым взглядом чуть выгоревших от возраста когда-то серых глаз.
И производил впечатление милого , уютного старикана.
Это несколько успокоило, ибо сам интроверт , и назойливое общение иного персонажа было бы утомительно.
Тот предложил составить компанию к чаю.
Поделился домашними , прихваченными в командировку деликатесами.
Всё обещало , что командировка будет не обременительной и милой, тем более , что задача её была чисто согласовательной, без экспериментов, опытов и прочего, да и соседом по номеру повезло.
Что смущало, так это постоянно выключенное в номере радио.
Как-то с детства привык к его фону.
И неважно из чего он состоял.
Музыки, известий, концерта или чего-то другого.
- Может радио всё-таки включим?- спросил как-то я соседа.
- Оно теперь не работает
- Как-то это ?- не понял я.
- Приехал работало...теперь нет.
- А по причине?
- Да вырвал внутри провода.
- Зачем ?
- Надоели... Н А Д О Е Л И .
- Провода? - я усмехнулся.
- Жиды... Поют и поют.....С утра до вечера.... Сам посуди... ни одной русской народной песни,... то сказочки жидовские, то комментаторы , корреспонденты всякие.. всюду они. А я может хочу русские песни слушать... а не их.... Мало их тогда ...- он умолк.
- Так зачем казённое –то ломать ? - и продолжил вопросом – «А чего мало?»
Сосед умолк, словно чего обдумывая.
- Расстрелял мало, вот чего.
Я ошарашено умолк.
- Как это ?
- Да так......в 37ом.
- А кем вы были?
Старик улёгся на кровать..., отвернулся к стене.... подоткнул под себя одеяло и как бы нехотя, через плечо сказал:
- Следователем ...В НКВД.
***
Свидетельство о публикации №219021001389
Булбул 02.03.2019 17:26 Заявить о нарушении
Обманчива однако внешность.
Владим Филипп 05.04.2019 13:43 Заявить о нарушении