Хозяин Зелёного озера. ч. 4

(Начало
http://www.proza.ru/2019/01/25/1904)

Предыдущая Часть 3
http://www.proza.ru/2019/02/01/63



                Глава 4, в которой рассказывается о некоторых
       эффективных  действенных методах воспитания детей и совершеннолетних


     Утки и лебеди на Зелёном озере настолько привыкли к людям, что, не стесняясь, подплывают к берегу  и берут пищу прямо из рук отдыхающих. Маленькие уточки запросто расхаживают среди загорающей публики, а когда в бухточки гордо вплывают лебединые «флотилии», более осторожные купальщики  спешат на берег  - рассерженный лебедь, крупная и  сильная птица  ударом крыла может запросто сломать руку обидчику.  Красавцы-лебеди приспособились к зимовке в наших краях и уже никуда не улетают.  Зимой, когда Карлыч приходит к озеру,  эти высокие птицы (головами  они достигают человеку выше среднего роста до пояса) обступают  его  прямо на льду полукругом и по очереди, вытягивая шеи, берут из рук корм. Его, Карлыча,  они явно узнают и доверяют,  у незнакомых же зимой  предпочитают брать пищу, держась  на расстоянии.

         Рано утром, когда солнце медленно подымается из-за деревьев, окрашивая розовым светом небосклон, Карлыч   отправляется на лодке в обход по озеру.   В прозрачной воде возле берега ходят рыбки, а вон там, неподалёку уже медленно проплывают  важные лебеди -  белые взрослые красавцы и серенький молодняк,  утиные стайки скользят по зеркальной глади. Пестренькие уточки плавают косячками, ныряют под воду в поисках пропитания, а  также  при малейшей опасности ныряют, проплывая под водой к зарослям тростника или вообще, куда подальше от человеческих глаз.   Обычно ныряют… Но этот утёнок обратил  внимание  Карлыча своим странным, как бы нестандартным  поведением -  нырял и тут же выныривал, как будто что-то его толкало из воды.  Птица не стала удирать, когда Карлыч приблизился к ней,  и легко далась в руки, по-видимому, ожидая помощи. Оказалось, что какой-то негодяй привязал её к пластиковой бутылке, и несчастный утёнок не мог ни нырнуть, ни улететь. Освободив  утенка, Карлыч задумался.  Негодяя и садиста нужно было как-то найти, пока он не натворил что-нибудь ещё.

       Вернувшись на станцию, полез в интернет.  Полазив по поисковикам и соцсетям с соответствующими ключевыми словами,  нашел любителей идиотских развлечений, да только из других краёв, но одна страничка заставила вздрогнуть. Вот же он, голубчик. Болван великовозрастный под ником Джин. И видеорепортаж живодерских развлечений прямо здесь. «Лайки» собирает, скотина… «Я тебе соберу,-  закипая, подумал Карлыч. –  Попадись ты мне только».      
 Пацаны (Карлыч их называл - шкеты), которые в сезон вечно крутились возле спасательной станции и безотказно выполняли разные мелкие поручения Карлыча в знак благодарности за то, что он их как-то защитил от гопников и прогнал последних навсегда с пляжа, вывели на след паскудника. Оказалось, что тип этот не первый раз подобным образом развлекается и постит свои видео в фейсбуке. Ещё шкеты сообщили, что Джин плоховато плавает.  Знакомство с ним Карлыч решил не откладывать в долгий ящик.

          Спасательский катерок, заманчиво бороздивший  гладь Зелёного озера, приблизился к деревянным мосткам, на которых загорало много молодёжи.   Для убедительности Карлыч, помимо своих   бойцов, прихватил двух шкетов, знакомых с Джином. Поровнявшись с мостками  пацаны, как бы задаваясь,  поприветствовали его:

- Привет, Джин! А нас на катере покатают!
- Ну и что, подумаешь, козлы сами, - с откровенной завистью огрызнулся Джин, высокий конопатый дылда  со слегка дурковатым взглядом.
- Сам козёл, на берегу сидишь.
- Ребята, ребята, нехорошо. Если мы вас взяли прокатиться, то не надо хвастаться. Лучше пригласите приятеля, - миролюбиво заметил Карлыч. – Эй, парень! На катере с ветерком прокатиться хочешь?
- Отчего нет, если на халяву? – расцвел довольной улыбкой дылда.
-   Давай, залезай на катер. Только быстро!

Халявщик не заставил себя долго ждать и через минуту очутился в катере.  Взревел мотор, и катер, рассекая зелёную воду, устремился  вдаль. Оказавшись  довольно далеко от пляжа и берегов, Карлыч  повернулся к «гостю»: 
- Эй, парень, посмотри это видео, что-нибудь знаешь про это?

Побледневший  Джин перепуганно уставился в смартфон, транслировавший его видео.
- А ты знаешь, Джин, мне понравилась твоя постановка. Только мы эксперимент расширим. Видишь, буёк прихватили. Вот сейчас привяжу тебе верёвку к ноге, а вторым концом к бую. И на смартфон снимем вторую серию. Ты, конечно, согласен? Знаменитым станешь, лайков огребёшь до фига.
- Вы права не имеете! – завопил  перепуганный парень.
- А ты, значит, имеешь у нас право? Разрешение от природоохранного департамента, не меньше.   Давайте мне верёвку. Место здесь глухое, тебя долго искать будут.
-  Вас посадят!
-  Ну, значит, надо будет высадить тебя на воду…  Ты ж не доплывёшь до берега?
- Отпустите меня, я больше не буду. Я никому не пожалуюсь и больше здесь не появлюсь. Только не делайте этого. Я не доплыву, - по-детски заревел перепуганный дурень, осознавший, что угроза вполне реальна.
- Ладно, и запомни, если нарушишь слово, мы тебя из-под земли достанем.

Обратно доплыли молча. Джин, высадившись на берег, немедленно собрал вещи и удалился. Больше на этом пляже его никто никогда не видел.


       Такие садисты, как этот тип,  всё же попадались Карлычу редко. А вот дураки, безответственно относящиеся к своим близким, особенно к детям или домашним питомцам,  встречались не раз.

        Здоровенный пёс Марс, явно с примесью лаечных  кровей, благодаря такому идиоту- хозяину,  попал на спасательную станцию и прожил у Карлыча до осени, как самый настоящий служебный пёс. А случилось  это вот  так.  Как-то раз, в жаркий день, к переполненной купальщиками бухточке, отделённой от озера камышами, подлетела большая собака с болтающимся оборванным поводком и бросилась в воду. Она не смутилась, ткнувшись носом в бок попавшейся на пути женщине, и быстро поплыла дальше. Поравнявшись с озорничавшими на воде детьми 10-12 лет, ухватила за косичку какую-то девочку.  Поднялся визг,    крики: « Караул, собака откусила ребёнку голову!» Кто-то вызвал полицию, довольно быстро прибывшую на место. Карлыч к тому времени успел вытащить упирающуюся собаку на берег.  Он сразу почувствовал, что пёс потерялся и, видимо, принял ребёнка за свою хозяйку.

-  Ну, тихо, тихо, успокойся, - уговаривал он мокрого пса, растерянно жавшегося к его ногам.
Патруль же был настроен решительно:
-  Поступил сигнал, что тут собака загрызла ребёнка.  Вызываем собаколовов или сами  ликвидируем пса на месте, - и рука его потянулась к кобуре пистолета.
- Послушай, шеф, не надо никого вызывать или ликвидировать. Никто тут никого не грыз и не кусал. Собака хорошая, только ошиблась адресом. Вы поезжайте, ребята. Зря вас побеспокоили.
- Ну, смотри, под твою ответственность, – нехотя согласились патрульные.

С тех пор Марс (кличка его была обозначена  на ошейнике)  стал жить  у спасателей в будке. Ласковый и игривый, он моментально менялся, как бы чувствуя нарушителей, кого следовало призвать к порядку. И они его побаивались.  Карлыча он понимал с полуслова, и новый хозяин  уже подумывал, как разместить его у себя на зиму. Но   однажды на станции появился мужик с девочкой лет десяти.  Девчонка, радостно взвизгнув:
-  Марсик! – бросилась к собаке, а пёс с восторгом прыгал вокруг неё и легонько прихватывал за косички.

Оказалось, что в тот злополучный день, хозяин с друзьями бухал возле озера  в глухом месте, в противоположной от пляжа стороне. Собаку он взял с собой, и на время попойки привязал в сторонке к дереву. Нажравшись в   зюзю, вся компания отправилась домой. Про собаку  вспомнил на следующий день, когда проспался и получил втык от  домашних. Поехал искать  на место попойки, но никого не застал – измученной собаке к тому времени удалось как-то освободиться, и она попала на пляж, где, видимо, приняла купающуюся девочку за дочку хозяина. И только спустя несколько месяцев, хозяин совершенно случайно,оказавшись на Зелёном озере  с дочерью, обнаружил  своего питомца  у спасателей.  Об этом он, запинаясь, поведал Карлычу:
- Слышь, начальник, отдай собаку. Девчонка извелась вся, плачет, скучает всё время.
-  Тебе, лоху, я бы вообще никого не доверил. Собака чуть не погибла, - зло процедил он. Но посмотрел на собачью будку и  сердце его ёкнуло - девчонка, присев на корточки, обнимала и гладила радостно суетящегося пса:
- Марсик, Марсик,  ты пойдешь с нами домой? Ты не  потеряешься больше?
- Ладно, забирай, собаку...  Только из-за девчонки.

Отвязывая пса, погладил его:
- Спасибо за службу, Марс. А теперь возвращайся к хозяйке. Смотри, не теряй его больше.

Марс грустно и виновато посмотрел на него преданными глазами и на прощанье лизнул руку. 
        А вот когда отдыхающие из-за своей безалаборности  теряли детей,   было совсем не до шуток. Но об этом в следующих главах. 



Фото автора


Продолжение 5 ч.
http://www.proza.ru/2019/03/01/185


Рецензии
Карлыч молодец, по другому Джинн бы не понял. Поступки всегда важнее слов.

Лариса Гулимова   25.07.2023 12:19     Заявить о нарушении
Некоторые понимают только такие уроки

Эми Ариель   25.07.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.