Враги большевикам не мерещирись

После событий 90-х годов, напрашивается закономерный вывод, что снижение эффективности плановой экономики было искусственным и преднамеренным. Это организовали враги социализма, враги трудового народа, которые, как видим теперь воочию, большевикам не "мерещились".

Дорогие внучата, я вам кратко напомню, в своих трудах Ленин определил будущее России, что мы обрели самую демократическую передовую власть - советскую, и она должна иметь крепкую экономическую базу, которую Ленин видел в государственном капитализме. Ленин в статьях "О продовольственном налоге", "Очередные задачи советской власти"и в других писал, что государственный капитализм был бы шагом вперед для Советской республики и главной задачей называет необходимость "учиться торговать", и большевики изначально не отрицали рынка, как условия развития экономики.

Большевики ликвидировали капиталистическую частную собственность на средства производства, в том числе и собственность иностранных монополий, и этим революционным актом сняли путы экономической и политической зависимости вторгнувшегося в дореволюционную Россию иностранного капитала. И этим актом большевики прекратили превращение страны в полуколонию иностранного империализма - сняв "ошейник" из займов и долгов царской России. Большевики победили под лозунгом "фабрики - рабочим, землю - крестьянам" и преодолели бешеный натиск международного империализма, хотя и с серьезными последствиями от блокады,  изоляции и подрывной деятельности...

Почему Ленин ориентировался именно на государственный капитализм? Да потому, что государственный капитализм большевикам был нужен, потому что экономику надо было развивать прежде всего за счет тяжелой промышленности, которую частник поднимать не станет, он не будет вкладываться в то, что не дает ему быстрой прибыли.
             
Извините за сравнение, говоря о нашей стране того периода: «мы были все босыми и в одних трусах, но с часами на руках, время которого  опережало ход истории» и абсолютное большинство не понимали, что творили, находясь в бедственном положении, но фанатично верили, что совершив вооруженный переворот, окажутся в раю и достойное благосостояние само собою быстро сложится. Отрезвление наступило еще быстрее, благодаря политической воли партии и ее лидеров, которые честно объяснили народу, что страна оказалась в политической, экономической и даже дипломатической изоляции, а точнее в настоящей блокаде. Крепко на нас обиделись капиталисты многих стран за самостоятельность и стремление к свободе и независимости, и был довольно-таки  длительный период, когда нам ничего не давали в кредит, ничего не продавали и выжидали, когда мы "загнемся" сами...

В сложившейся ситуации мы тогда опирались только на то, что есть, а что у нас было? А был варварский разор страны и руины, после продолжительной Первой мировой войны, февральской и октябрьской революций и Гражданской войны, поэтому единственным источником средств для индустриализации было сельское хозяйство, где также после революции сложилась весьма нелегкая ситуация.

Для укрепления государства, для роста промышленного производства и подъема земледелия нужны были деньги, а для этого было два пути: разрешить обогащаться кулакам, (по подобию Столыпинских реформ)которые забирают землю у разорившихся единоличников. Но это означало, что в Советской стране будет существовать класс угнетенных. И второй путь: земельная кооперация - коллективизация. Коллективные хозяйства позволят внедрять технику, сплачивать крестьянский труд и тем самым повысить уровень обработки земли.

Дорогие внучата, чтобы не говорили вам сегодняшние либеральные демократы, обвиняя партию и руководство страны чуть ли не в геноциде и насилии над крестьянами, но ПЯТИЛЕТКА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ была глубоко продуманным планом революционных преобразований сельскохозяйственной экономики в масштабах всего государства!

Реализация намеченных планов по коллективизации прошла успешно и в строгом соответствии с принятыми на съезде решениями. Именно коллективизация позволила повысить производительность труда в сфере сельского хозяйства настолько, что появилась возможность высвободить из данной сферы до половины трудящихся и пополнить ими рабочий класс. Это позволило создать мощную армию инженерно-технического персонала и других работников всей бурно развивающейся социальной сферы социалистической страны - врачей, учителей, бухгалтеров, юристов, ученых и прочие. А до революции в России основную часть населения составляли крестьяне-батраки.

Именно, за счет роста производительности колхозного труда появилась возможность высвободить из сельскохозяйственной сферы такие огромные массы трудящихся и это позволило осуществить следующий грандиозный ПЛАН ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ страны, который также был успешно реализован!

Это и есть важнейшие исторические факты по осуществлению Ленинского курса развития страны и пример политической воли Сталинского правительства по организации массового трудового подъема трудящихся на эти свершения!

Я также напомню, что в эти грандиозные планы  также закладывался план роста благосостояния трудящихся.  Возможности эти определялись необходимостью прежде всего ликвидации экономической отсталости от развитых стран  в течении 10 лет, чтобы не оказаться ими раздавленными. Советские трудящиеся понимали и поддерживали эту политику партии и государства, не роптали, а ударно и героически трудились, обеспечивая выполнение грандиозных планов, понимая их значение. В итоге СССР оказался способным разгромить самую мощную военную ударную силу империализма - фашистскую Германию!

И еще один пример из жизни, как гитлеровскому плану "Блицкриг" был противопоставлен уникальный план более "молниеносной" эвакуации промышленных объектов с территорий подвергшихся  угрозе оккупации, эвакуации их за Волгу, на Урал и за Урал, что и дало возможность осуществить перелом в ходе войны.

Стратегия Сталинского правительства под руководством Сталина оказалась более дальновидной и результативной, чем гитлеровская стратегия! И эта тяжеленная работа у нас в стране называлась очень скромно - перевод экономики на военные рельсы при высочайшем уровне планирования и организации!

Для показательности еще примеры использования советского опыта. В послевоенное время Япония высоко оценила  советское планирование экономического развития, они позаимствовали Сталинские планы, приспособив их к своей частнособственнический экономике, тем явили миру "японское чудо" невиданное в капиталистическом мире, повысив эффективность успешного послевоенного развития. Но по их оценкам  им все-таки не удалось добиться тех темпов, которые были достигнуты в СССР и причину они видят в том, что частные предприятия не столь гибки в реализации государственных планов. Япония сегодня занимает третье место по своему экономическому (плановому) развитию. Там и финансовые операции строго планируются государством...

Китай также позаимствовал в СССР социалистический плановый путь развития и успех в ее экономическом развитии обеспечен. Сегодня КНР занимает по данному вопросу второе место в мире и по оценкам американских экспертов есть все основания утверждать, что к середине текущего столетия КНР выйдет на первое место.

Дорогие внучата, как хочется, чтобы наша страна снова была в первых рядах по успехам в экономическом развитии и естественно хорошо жила, и мы видим, как много вокруг проблем, которые нужно поэтапно решать, поэтому продолжим и дальше рассмотрение возможных мер, которые этому будут способствовать. Вы спрашиваете, почему мы не учимся на своих ошибках, почему мы такие упертые  мастера-ломастеры?
               
Надо не забывать, что Ленин и Сталин, как бывшие руководители страны, действительно великие гении, уже только за то, что глубоко осмыслили и  практически разработали новую модель социальной системы, углубив теорию Маркса и Энгельса по построению коммунистического общества. 

Образно говоря, осмелились выйти в открытый космос на воздушном шаре и перебросили страну разом в другую эпоху развития. Это был фантастический трюк, которому не смогли противостоять даже вооруженные силы Антанты.

Тогда, в далеком  в 1917 году большевики, взвалив на себя всю государственную ответственность,  за основу взяли марксистскую гениальную идею построения нового общества  и ленинскую  экономическую теорию и двинули всю страну на построение коммунизма. Большевиков не испугало то, что страна была в разрухе  и поголовно безграмотной, и строили социалистическое общество более 70-и лет, пока наши "новые либеральные правители" не предали свой народ и не разрушили СССР...



               


Рецензии