Когда бушевала метель

К утру метель выбилась из сил и утихла. Небольшой снег продолжал идти, но оставался незамеченным на фоне огромных сугробов, наметённых за ночь.
Ветки деревьев с трудом удерживали на себе снег, напоминавший лепнину времен ренессанса, а в просветы между ними едва пробивались закоченевшие лучи тусклой зари. Все вместе они составляли в раме окна прекрасную композицию, выдержанную в ледяных тонах.

Вставать не хотелось. «Лучше досмотрю свой сон», – подумала Лидочка и ещё выше натянула на себя одеяло. Через какое-то время за окном что-то ухнуло, а потом робко звякнуло о стекло. Это сорвалась с крыши глыба снега и зацепила окно ветка, стряхнувшая с себя снежный декор. Лидочка глянула на часы. Как же она проспала! Картина за окном сменила тона, и теперь вместо серебристого в ней преобладал золотой свет разгоравшегося дня.

Пожалев в душе, что сон прервался на самом интересном месте, когда к ней уже подходил незнакомец, Лидочка ещё раз полюбовалась заснеженным пейзажем за окном, и вдруг, будто  что-то вспомнив, стала быстро собираться на улицу.
Фотоаппарат положила в специальный меховой чехол, выбрала самые тёплые ботинки и поспешила в парк.
Это утро остро напоминало то, какое уже было много лет назад.

***
В тот год весна оказалась ранней, и к началу марта весь снег сошёл, отзвенел ручьями, а на реке закончился ледоход.
И вдруг, через пару недель, зима неожиданно вернулась. Будто что-то позабывшая гостья. А чтобы о возвращении знали все, выдала за ночь столько осадков, что оживший недавно город вновь превратился в молчаливое снежное царство.

В тот день Лидочка с Сашкой прогуляли все пары. Вместо университетских лекций отправились фотографировать свалившуюся с небес красоту.
До самого вечера бродили они по холмам городских парков, вязли в сугробах, лишь изредка забегая в кафе, чтобы погреться и перезарядить плёнку в «Зените». Техника тогда была не цифровая, и после тридцати шести кадров плёнку нужно было менять.

Да, – подумала Лидочка, – как мы жили тогда без «цифры»? И мобильников не было. Ни смартфонов, ни планшетов, ни прочих благ современной техники.
Но тем не менее, этот день так врезался в память, так повторился во всех мелочах сегодня, что Лидочка без колебаний пошла к тому месту, где когда-то Сашка ей признался в любви.

И чем быстрей она шла, тем больше приснившийся незнакомец обретал черты юного друга из той студенческой жизни. Теперь Лидочка почти бежала и всё больше ругала себя за то, что позволила себе так долго проваляться в постели.

Мысль о том, что с утра она могла бы встретить своего Сашку в условном месте у старой ели, доводила её до исступления. Видимо, так велико было воздействие заснеженной красоты природы, что Лидочка вряд ли отдавала себе отчёт в своих мягко говоря неожиданных действиях.

С Сашей они расстались давно. Не один ледоход прошумел под высокой горой, где они до одури целовались в тот день под красавицей-елью. Он трогал за кончики колючие ветки и, дёрнув, осыпал её снегом. А она со смехом убегала от него, но не очень быстро, чтобы дать ему возможность догнать себя, не уронив камеру в снег.

Потом было множество вечеров, когда вместе они печатали отснятые плёнки, выбирая ракурс, формат, бумагу. И снова целовались, покачивая кюветы с раствором, воображая, что это маленькое море, которое к лету непременно вырастет до настоящего, и они обязательно отправятся к нему.

Многое из их желаний сбылось. Остальное – осталось на фотобумаге. Открытые счастливые лица, улыбки – и ни намёка на будущие козни судьбы.

***
Ещё издали подходя к ели, Лидочка увидела, что там никого нет. Дерево, как и раньше, поражало великолепием, и, как прежде, оставалось на открытом пространстве одно.
Вблизи Лида рассмотрела чьи-то, по всей видимости, мужские следы, и ещё больше огорчилась, что не пришла сюда раньше.
Достав камеру, стала снимать. Занятие полностью отвлекло её от невесёлых мыслей, и Лидочка не заметила, как подкрался вечер.

Дома сразу села обрабатывать фотографии. И чем больше она входила во вкус, тем чаще возникала идея поучаствовать в конкурсе.
Раньше она частенько выставляла свои работы, хотя в призёры никогда не попадала. Но был важен процесс. Да и знать мнение профессионалов всегда было бы интересно.

По условиям конкурса можно было представить три снимка. А Лидочка, отобрав для себя не меньше дюжины, никак не могла сделать окончательный выбор.
Поздно вечером вернулась дочь, и просмотрев работы матери, громко воскликнула, глядя на ель: «Только эта!».

Лидочка хотела было обидеться за остальные «непризнанные» работы, но всё же согласилась с дочерью и отправила на конкурс один-единственный снимок – «Ель».
Потом забралась под одеяло с твердым намерением досмотреть свой утренний сон и узнать, кто же там был в образе незнакомца.

Увы, сон не вернулся ни в эту ночь, ни в другие. Постепенно Лидочка забыла о нём и больше не вспоминала.

Пришла весна, и в середине марта были опубликованы результаты зимнего конкурса. На этот раз Лидочка оказалась в числе призёров.
А два дня спустя раздался телефонный звонок.
– Ты стала хорошо снимать, – без предисловий, будто вчера расстались, сказал Сашка.
– Это ты про мою «Ель»? – спросила Лидочка.
– Да нет, про нашу... – задумчиво произнёс Саша  и спустя минуту, добавил, –  Знаешь, я ведь был там этой зимой... когда метель бушевала.
– Знаю! – хотела выкрикнуть Лидочка, но от волнения не смогла произнести ни слова.

10.02.2019


Рецензии