сказка о железном человеке и потерянном ключике
Не видать. Вот небо, вот солнце, вот луна, нет ключика, небо чернеет, поднимается ветер ,а я стою не шелохнувшись ,не могу сдвинуться с места. Вот уж дождь хлещет, падают капли на мои щеки. У меня еще есть щеки. Я чувствую их. Они еще не превратились в железо.
Как сегодня много воды! Она забивается мне в ноздри, от нее приходится закрывать глаза.
*
Утро. Должно быть утро. Я чувствую это по ласковому прикосновению солнца к ногам. Я больше не вижу его лучей. За минувшую ночь глаза мои проржавели и я не в силах больше раздвинуть веки. Ключик…Где-то был ключик… Как же мне, слепому, его найти?
Я тихонько шевелю ногой. Миллиметровое движение отзывается сильнейшей болью. Я чувствую, что земля вокруг меня становится жидкой. Ключик, не засосет ли она мой ключик?
Я слышу журчание воды. Мне нравится этот звук. Он напоминает мне лучшие дни моей жизни.
Кажется здесь неподалеку образовался ручеек. Его не было прежде. Как ,должно быть, солнце и небо ласкают его прохладную гладь!
Я чувствую снова пошел дождь. Теперь я могу угадывать его только ногами и руками, ибо щеки мои околели. О, как приятна ты мне, вода небесная! Как люблю я твою прохладу, твою чистоту! Мне кажется, ты могла бы очистить мое сердце, да только вот для сего нужно открыть створки туловища и достать его из этого шкафа. Но как без ключика? Куда же он запропастился?
Я услышал, что мимо меня летит птица. Я подозвал ее к себе, попросил помочь открыть мне веки. Она долго пыталась, но у нее ничего не выходило. Тогда я сказал ей «Выклюй, выклюй дырку!»
Теперь мне доступна узкая полоска света. Ее подарил мне мир в награду за согласие на физическое увечье. С трудом, превознемогая боль, я слегка повернул голову. Да, точно, ручей. Маленький, серебристый. Есть ли у тебя будущее, мой юный друг? Не сгоришь ли ты под солнцем?
*
Снова вечер, тучи, ливень. И так с неделю к ряду, а может и больше. Я теряю счет времени. Ручеек превратился в большой поток воды и теперь нагло лижет мне ноги. Но с
каждым днем я чувствую это все меньше. Ноги мои ржавеют. Вижу я все хуже, дырка забилась песком и пылью, а добрая славная птичка больше не пролетала мимо.
*
Мне кажется, будто в ручье моем начали произрастать водоросли. Не могу определить это точно, но мнится мне, будто что-то время от времени щекочет мне руку, точно оплело мне нечто кисть. Какая гадость! Но хорошо хоть не рыбки. Не хотелось бы мне, чтоб об мои пластины терлись рыбки.
*
Вода щекочет мне подбородок. Оказывается, у меня живой подбородок. Вода медленно поднимается, начинает заливаться в глотку. Как мерзко! Она добирается до неба и уходит обратно, добирается и уходит!
Где же ключик? Помогите, где же ключик! Почему, почему я не попросил тогда птичку помочь найти мне ключик?! Где ее теперь отыщешь, среди этого моря? Проклятая вода подбирается к носу, она мешает мне дышать! Меня тошнит, мутит! Она срывает мои железные веки, чтоб я видел ее языки, жадно поглощающие, разрушающие меня!
*
Рыбаки шли берегом поутру, смотрели, чем можно поживиться во время отлива. Никогда прежде вода не подбиралась так близко к селению. Много нашли они интересного ,выискалось также немало вещей непутевых,но милых деткам: ракушек, обкатанных стеклышек и прочего хлама .Вдруг видят они, блеснуло будто бы что-то. Нагнулся один из них-глядь-ключик. Да как-никак еще и из золота! Матерь божья! Вот удача! Долго радовались рыбаки везенью своему. Во весь век свой большего куска золота не видывали.
«Можно отдать Стеньке ювелиру, пусть переплавит во что знает, а нам, братцы, пировать до конца недели, пиво на устах просыхать не будет». Сказал Митряй-рыбак все это да как да как пнет груду железа у себя под ногами, звон до конца селенья, пади, слыхивали
Свидетельство о публикации №219021001515
Хранитель Хаоса 12.03.2019 13:50 Заявить о нарушении
Яна Градива 12.03.2019 13:56 Заявить о нарушении