Божественное знание

БЕССМЕРТНАЯ ВНУТРЕНЯЯ СИЛА. ПРЕВЗОЙТИ СМЕРТЬ.

Физически сильным человека делает янтра – машина или тело. А внутреннюю силу дает мантра. То есть ум, или психическая деятельность.

Мантра – это также звуковая вибрация, которая способна управлять умом, а ум, в свою очередь, приводит в действие янтру.

Принцип мантр люди использовали всегда, но полное значение слова «мантра» утрачено. «Ман» – это «ум», а «траяте» – освобождение или очищение. Таким образом, «мантра» означает очищение и освобождение ума.

Духовный звук связывает человека с духовным миром, к подобным звукам относятся молитва и повторение имён Бога. Если такая мантра произносится с искренними усилиями, то немедленно устанавливается связь с божественным началом и в человеке пробуждается его бессмертная природа.

«Призвавший имя Господа – спасётся»,  – так говорит Библия. Эту связь с Богом человеку необходимо установить до наступления смерти, а в момент ухода просто воспользоваться ей.

Главная мантра, символизирующая бессмертие – это звук ОМ, без него в Ведах не обходится ни одно обращение к Богу. Это обращение к Единому, Вечному, Безграничному, Необъяснимому, Непознаваемому и Дающему возможность всему существовать. Никто не знает, что он собой представляет, но человек может достичь Его, если освободиться от всех материальных представлений. Звук ОМ полностью представляет Бога.

Описание Абсолюта очень туманно и ровным счётом ничего не объясняет, потому что ОМ – это непроявленный, всё вмещающий в себя аспект Бога, а значит – неописуемый. В собственном сердце увидеть Бога в форме Нараяны, поддерживающего нашу способность чувствовать, мыслить и желать. За каждой человеческой способностью стоит божественная сила, которую объяснить невозможно.

Такой сложный автомат, как человеческий организм, вряд ли сможет работать без контроля извне и изнутри. Этот контроль осуществляет Вишну, или Нараяна. Есть мантра, обращенная к Нему: «Ом Нараяная намаха». Она пробуждает в человеке желание вечных взаимоотношений с Богом, потому что Бог невообразимо прекрасен. Его всепривлекающие качества полностью выражены в маха-мантре: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Об этой мантре говорится, что это развёрнутый в своём бесконечном разнообразии слог ОМ. Эта мантра способна сделать Бога нашим другом или возлюбленным. И у нас есть об этом некоторая память.

СИЛА ПАМЯТИ

Иногда уже при первой встрече с человеком я чувствую, что очень хорошо знаю его. Некоторые люди боятся высоты, хотя и не помнят опыта падений, кто-то приходит в ужас от вида огня, а кто-то всё время ждет войны. Есть люди, которые всю жизнь совершенно беспричинно думают, что их бросит близкий человек. Я лично знал одного мужчину, который при виде ножа в руках мог дойти до истерики, хотя ему никто и никогда ножом не угрожал.

                Живое существо в материальном мире переносит

                из одного тела в другое свои различные представления

                о жизни, подобно тому, как воздух переносит различные

                ароматы. Так оно принимает один тип тела и вновь

                покидает его, что бы принять другое.

                Бхагавад-гита 15.8               

В детстве мне ничего не говорили о Боге, только убеждали, что Его вовсе не существует. Но когда я смотрел в безоблачное небо, меня не покидала уверенность, что кто-то смотрит на меня оттуда. Очень часто человек, попадая в трудные жизненные обстоятельства, начинает обращаться к Богу, хотя никогда не видел Его.

Память, существующую в тонкой форме, называют интуицией. Нельзя отрицать её существования. Это даже скорее напоминание, чем сама память. Учёные называют этот феномен инстинктом.

ИНСТИНКТ?

Так что же такое «инстинкт»? Ученые говорят, что это необъяснимая сила, которая управляет действиями живого существа помимо его воли и понимания. Таков окончательный вывод научных исследований. Но если необъяснимым понятиям вы даете название, это не значит, что вы смогли их объяснить и они стали понятны.

Никто не может понять эти явления, хотя они очевидны.

Также и слово «инстинкт» не имеет никаких объяснений. Никто точно не знает, что это за сила. Другими словами, инстинкт означает – я не знаю.

                Я нахожусь в сердце каждого,

                и от Меня исходят память,

                знание и забвение.

                Бхагавад-гита 15.15               

                …Я Тот, кто знает все тела, пребывая в них,

                и знанием именуется понимание

                этого тела и знающего его.

                Бхагавад-гита 13.3               

Ученый может сказать, что эта необъяснимая сила называется подсознанием. Однако подсознание – это то, что должно находиться под моим контролем, а в данном случае я сам нахожусь под контролем этой  силы. Значит, правильнее будет сказать не подсознание, а сверхсознание. На санскрите «сверхсознание» называется параматма. «Пара» означает «высший», а «атма» – «сознание» или «душа».

                Параматма есть изначальный источник всех чувств,

                хотя Она Сама не имеет чувств. Она не имеет

                привязанностей, хотя и поддерживает существование

                всех живых существ. Она выходит за пределы

                материальной природы, но в то же время повелевает ими.

                Бхагавад-гита 13.15               

На самом деле инстинкт или сверхсознание – это тот Высший Разум, который знает всех и знает также, что должны делать в том или ином случае все живые существа. К примеру, заболевшая кошка выходит на луг, «инстинктивно» находит нужную ее организму траву, съедает ее и выздоравливает. Она пользуется энергией знания. Но откуда знание появилось у обычной кошки, ведь она же не получала медицинского образования? Значит, это не ее личное знание, которое передается ей интуитивно и современная наука слишком слаба, чтобы дать объяснения. Человек же интуитивно обладает, не больше не меньше, как настоящим Божественным знанием.

БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ

Чтобы открыть Божественное знание в человеке, нужно сначала найти его источник и установить с ним связь. В этом может помочь только хороший учитель. Ведь это знание является великой тайной и приходит к нам из духовного мира. Его цель – освободить живое существо из цикла рождения и смерти.

Жили два брата. Они очень любили друг друга. У них были любящие родители, множество близких родственников… Однажды один из братьев, взяв с собой ружье отправился на охоту. Он выслеживал дикого зверя, но неожиданно сам угодил в яму-ловушку, которую вырыли дикари. От страха юноша лишился чувств и, увы, полностью потерял память.

Через некоторое время пришли дикари-людоеды и порадовались хорошей добыче. Они привели пленника в своё племя и сделали вождём сроком на один год, по истечении этого времени его должны были съесть. Несчастный был обречён, но не сознавал этого, и поэтому ему понравилась такая жизнь. Брат ждал его возвращения несколько дней, а потом ушёл в джунгли на поиски. Идя по следу, он попал в ту же страшную яму, запутался в сети, но памяти не лишился, поэтому, когда за добычей пришли дикари, он уже знал, что произойдёт с ним в дальнейшем.

Так два брата встретились в племени дикарей. Тот, кто был в роли вождя, не узнал своего родного брата и был удивлён тем, что этот незнакомый человек так фамильярно разговаривает с ним. Но разумный брат догадался о том, что случилось, и он знал, что делать. Тому, кто потерял память, нужно постоянно напоминать о тех, кого он знал и любил. Любовь постепенно вернет память.

Слушая этого «странного» человека, вождь племени чувствовал что-то необъяснимое и родное, но ему мешали воспринимать его слова собственное положение и болезненное состояние. Тем не менее, с ним что-то происходило, и связь между братьями крепла. Шло время, срок правления «вождя» истекал уже через месяц, а до полного выздоровления было ещё далеко. Тогда брат решил пойти на риск и открыл ему всё. Он рассказал о том, что у них общий отец, что они родные братья, а также и о том, что в этом племени их скоро съедят. Разумный брат умолял «вождя»,  чтобы тот поверил его словам. Всё кончилось благополучно, юноша вспомнил всех своих близких, вместе с братом он бежал от страшных дикарей и вернулся обратно домой.

Так и душа, получившая истинное знание, считается освобождённой душой, и способной дать освобождение другим из цикла рождения и смерти. Такие люди выходят из-под законов реинкарнации и живут с единственной целью – передать духовное знание, помогающее вспомнить Бога и вернуться Домой из глубокой ямы невежества материально мира.

                Это знание – царь всего знания, тайна тайн.

                Это знание – самое чистое.

                И поскольку оно дает непосредственное восприятие

                собственной сущности через духовное осознание,

                оно является совершенством религии.

                Оно вечно и постижение его радостно.
               
                Бхагавад-гита 9.2




ИСТОЧНИК: https://www.ahakimov.com/articles/bozhestvennoe-znanie.html


Рецензии