Конкурс Любимые поэтические строки 10 негритят

На днях получаю вот такое сообщение: «Александр, а не хотите ли рассказать о стихах, которые любила ваша внучка слушать? Для конкурса расскажите об одном из наших замечательных поэтов или поэтесс. В миниатюре! - ведь это было бы интересно: чем нравились стихи детям? Согласны?»

Честно скажу, лестное предложение. Сразу душе приятно стало, значит, то, что написано мною, кому-то нравится и внушает какое-то доверие.  Задумался. Обычно с внучкой Дашей стихи учила бабушка.

Но тут я вспомнил случай, произошедший года  четыре назад. Внучке было около четырех лет. Провожаю на платформе дочку с внучкой, приехали пораньше, время до электрички много. Внучка начинает скучать. Предложил ей заняться арифметикой – посчитать вагоны стоящего на запасных путях поезда, столбики, домики на станции. Внучку не заинтересовало. Почему-то вспомнилась детская считалка:

Десять негритят пошли купаться в море
Десять негритят резвились на просторе,
Один из них утоп, ему купили гроб,
И вот вам результат стало девять негритят....

Девять негритят пошли купаться в море …

Двое негритят пошли купаться в море,
Двое негритят резвились на просторе,
Один пошел ко дну, второй нашел жену,
И вот вам результат...
Стало десять негритят.

Десять негритят пошли купаться в море…

Рассказал два куплета. Внучка спрашивает: – «А дальше?»
Я ей говорю, что продолжу рассказывать при условии, что считать, сколько негритят останется в результате, будет она. Показал ей, как это сделать, загибая пальчики на руках. Она это хорошо усвоила. И до прихода электрички мы «утопили» несколько десятков негритят…

Описав свою историю, я стал искать в интернете автора этих стихов.  Я находил данное стихотворение в «Считалках», «Недоелках», «Присказках»… История появления данного стихотворения связывалась с детективом английской писательницы Агаты Кристи, встретил версию Самуила Яковлевича Маршака, но настоящего автора  именно этих строк на просмотренных сайтах указано не было. На одном из сайтов нашел информацию о том, что истоки данного стихотворения уходят далеко в прошлое. Житель Соединенных штатов Америки Септимус Виннер в 1868 году, используя местный фольклор, написал про маленьких индейцев… Там же на нескольких сайтах нашел ещё один вариант женитьбы последнего негритенка: -
Последний взял жену
Из племени Ну-Ну.
И вот вам результат:
Десять негритят.

Я уже решил, что стихотворение «Десять негритят» - народный фольклор, и вдруг на одном из сайтов промелькнула фамилия автора.  Им оказался Андрей Алексеевич Усачев.

Согласно википедии –  Усачев А.А. - русский детский писатель, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий.  Публикуется с 1985 года. С 1991 года – член Союза писателей.  Первые стихи были опубликованы в журнале «Мурзилка». Сотрудничал с Эдуардом Успенским. Писал сценарии, работал телеведущим в детских передачах. По данным интернета написал около 200 стихотворений, издал три десятка книг, имеются переводы на несколько иностранных языков. По его произведениям в 2013 году на экраны вышел мультфильм «Приключения “Котобоя”».  Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Имеет почётное учёное звание «Профессор РАН». Министерство образования рекомендовало его произведения для школьного обучения.  Вот так, совершенно случайно, я познакомился с творчеством известного современного поэта и убедился, что страна плохо знает своих героев. 

А теперь, несколько строк, почему мне понравилось это стихотворение (в свете Социалистического реализма  — художественного метода литературы и искусства, представляющего собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека):

Во-первых, помогает обучать детей обратному счету от десяти до одного (пример с внучкой Дашей);
Во-вторых, предупреждает детей о том, что надо купаться только в специально оборудованных для этого местах, с размещенными там буйками и спасателями;
В-третьих, знакомит детей с организацией ритуальных услуг («…ему купили гроб…»;
В-четвертых, разъясняет детям преимущества семейной жизни ;
В-пятых,  показывает пути решения демографической проблемы в нашей стране в настоящее время;
И последнее, детям нравятся стихи, которые быстро запоминаются.

Ну, как-то вот так получилось, и серьёзно, и с улыбкой!

На конкурс Эллы Лякишевой *Любимые строки*  http://www.proza.ru/2019/01/11/1798


Рецензии
Спасибо! Читаешь с улыбкой! Знаете. Александр, мы в далёком детстве пели такую же песенку: "Двенадцать поросят пошли купаться в море, двенадцать поросят резвились на просторе. Один из них утоп, ему купили гроб. И так далее. Так что всё же песенка народная!
Удачи и добра!

Рита Аксельруд   13.02.2019 17:18     Заявить о нарушении
Все вопросы к Усачеву А.А. Хотя юридически претензии предъявить нельзя, он же не о поросятах писал, а о негритятах. Спасибо за отклик!
С улыбкой, Александр.

Александр Козлов 11   13.02.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.