Репин, Серов. Портрет Софьи Драгомировой

    Илья Репин Портрет С.М. Драгомировой.Репин  1889. Холст, масло. 98.5 ;78.5 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

  Валентин Серов.Портрет С.М. Драгомировой.Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

    Портрет С. М. Драгомировой написан в мастерской И. Е. Репина в Петербурге. Софья Михайловна позировала, когда ей было 18 лет. Известно, что в то время, когда Репин писал ее в украинском наряде, в мастерскую пришел его ученик, В. А. Серов, и тоже изъявил желание написать Софью (портрет кисти В. А. Серова хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань).

     На картинах обоих известных художников 1889 года дочь генерала Драгомирова изображена в одном и том же малороссийском (украинском) народном наряде.

       Софья Михайловна Драгомирова (в замужестве Лукомская) рассказывала Игорю Грабарю, как, позируя Репину для портрета в малорусском костюме, она познакомилась с Серовым, зашедшим в мастерскую к учителю. Серов попросил разрешения тоже писать ее портрет во время сеансов у Репина. Она писала И. Грабарю: "Помню, что, приехав однажды в октябре 1889г. на сеанс к Репину ... я застала там неизвестного господина, с которым меня познакомил Репин. Побродив вокруг меня и посмотрев на меня исподлобья, он сказал что-то Репину.

 Последний обратился ко мне и попросил разрешения Серову тоже писать с меня портрет. Он работал над ним все время, пока оставался в Петербурге. ... Валентин Александрович уехал в Москву, не докончив моего портрета, и передавая его мне, Репин сделал несколько мазков на костюме и аксессуарах, не трогая лица. Думаю их легко узнать, но, насколько помню, им была дописана только рубаха". Когда молодой Валентин Александрович Серов писал этот портрет, он уже был автором прославивших его Девочки с персиками и Девушки, освещенной солнцем.

     В доме Драгомировых оба портрета – и серовский, и репинский – висели рядом. В начале 1890-х годов гости генеральского дома первым делом просили показать портрет кисти знаменитого Репина, который приводил их в восторг. По серовскому же портрету скользили равнодушным взглядом и только из вежливости интересовались именем автора. Прошло время, и посетители гостеприимного дома спрашивали уже: "Правда ли, что у вас имеется прекрасный портрет Софьи Михайловны работы Серова?" И только потом обращали внимание на второй портрет: "А это чья работа?"

   Портрет Серова долгое время находился в собрании Драгомировых в Санкт-Петербурге и Киеве, затем перешел в собственность подруги Софьи Михайловны З.В. Ратьковой-Рожновой. Впоследствии он попал в Государственную Третьяковскую галерею, откуда в 1927 году Отделом по делам музеев Главнауки Наркомпроса РСФСР был передан казанскому музею. Репинский портрет Драгомировой находится в Государственном Русском музее.    

        Драгомирова Софья Михайловна (1871–1953) – дочь Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, командующего войсками Киевского военного округа, военного писателя, историка и теоретика Михаила Ивановича Драгомирова (1830–1905), послужившего И. Е. Репину моделью для образа атамана Сирко в картине «Запорожцы», и его супруги Софьи Абрамовны.

     Именно во время этой работы Репин был пленен красотой 18-летней старшей дочки генерала Сони. И предложил ей попозировать в колоритном малороссийском костюме. С портрета Репина юная красавица смотрит на нас с грустью, так не свойственной юной девушке: Соня тяжело переживала смерть брата, застрелившегося из-за несчастной любви.

      Вышла замуж за Александра Сергеевича Лукомского (1868 —1939), старшего адъютанта штаба Киевского военного округа.

     Генерал Лукомский был помощником главнокомандующего Вооруженными силами Юга России Деникина, начальником Военно-морского управления, а затем главой правительства при главнокомандующем. Вместе с семьей бежал на шхуне "Ольга" в Константинополь, где был назначен представителем правительства Врангеля при Союзном верховном командовании.

    Семья Лукомских жила в резиденции российского посла в Константинополе, куда за помощью обращались многие беженцы. Лукомская вместе со священником посольской церкви Анастасием организовала помощь больным, одиноким, престарелым. "Часто за гробом одинокого беженца шли только отец Анастасий и Софья Михайловна", — вспоминает ее дочь.

    Перебравшись в Ниццу, генерал Лукомский выполнял поручения великого князя Николая Николаевича и считался его советником. Энергичная Софья Михайловна, продав кое-что из драгоценностей, арендовала большую виллу в ближайших окрестностях и открыла пансион. Вскоре семья перебралась в Словению, затем в Белград, а в 1923 году — в США.

     В июне 1925 года Лукомский забрал из Нью-Йорка Софью Михайловну и увез в Париж, ко двору великого князя. Через год туда же вызвали и дочь Софью Александровну.

      Софья Михайловна открыла мастерскую по вязанию модных свитеров, которые продавала богатым американским туристам. Их дочь работала на американскую компанию вместе с внучкой Льва Толстого Татьяной Сухотиной.Немецкую оккупацию Лукомские пережили в особняке ближнего пригорода Нейи. Генерал Лукомский до нее не дожил — он скончался в феврале 1939 года.


     После Второй Мировой войны переехала с дочерью Софьей Александровной в США. Похоронена на кладбище при Успенском женском монастыре в Ново-Дивееве (штат Нью-Йорк).


Рецензии