Размышления о справедливости жизни

* * *
Наверно каждый из нас хотя бы однажды жаловался или сетовал на проявленные по отношению к себе бестактность, неуважение или обижался на недостаток тепла, заботы и внимания. Но вот именно в этот момент, хорошо бы нам спросить себя: а я сам(а) всегда ли проявляю тактичность, уважение, заботу, внимание, всегда ли окутываю сердечным теплом людей, которые особенно в этом нуждаются?
Видится, что если честно себе признаться, а не возмущаться ( "Да я-то всегда..., а вот они-то ...!), то наверняка заметим, как действует закон, выраженный в русской поговорке "Как аукнется, так и откликнется". То есть мы получаем только то, что отдали, - по соответствию. Потому, если по отношению к нам проявлена нетактичность или невнимание, или другая, на наш взгляд, несправедливость, вспомним, когда мы сами проявили равнодушие к человеку, невнимательность, бестактность и т.п.

* * *
Часто можно услышать: "Сколько ни делай людям добра, а в ответ только ... "
Подождите, так мы что - делаем добро, чтобы получить за него соответствующую плату? То есть в нашем действии добра присутствовала корысть? А если нет, то почему мы так возмущаемся, не получив в ответ благодарности или ответного добра? Задумаемся, так ли мы бескорыстны, как нам кажется. Добро ведь бескорыстно по сути...


Рецензии