Несут сороки вести

  …Жаркий  майский  полдень. Еле ощутимое дыхание ветерка колышет волны, разогретого воздуха: опахнув  лицо, они обжигают его и обдают, обдают пьянящим  горьковатым запахом молодых  трав и  цветов. Над лесной опушкой дрожит и переливается струйчатое марево.    
Берёзки тонкие, как  свечки, в зелёных платочках рассыпались по обеим сторонам закройка. Из середины  берёзового  подлеска доносится звонкий голос  кукушки. Над  цветами  летают  пчёлы, со  взятком. Без  устали звенят  настырные комары. В  весеннем воздухе стойко держится цветочный  аромат  пыльцы. 
Где-то в  глуби Черкасовского оврага ворчит негромко ручей, сбегая уступами к  речке Пекше.
На склоне  оврага подросшие пушистые  ёлки  отбрасывают крохотные тени на  тропинку-
солнце  стоит над самой головой. И  жара, как  тисками  охватывает лесные просторы. Пахнет  разогретой  хвоей и  цветущей  земляникой.
Тропинку  обступают весёлые и празднично одетые трепетные молодые стройные  осины.
На  бровке, как  солнечный островок- цветут жёлтые  купальницы. Гулко  воркует, как  голубок- лесной ключ.   
И  когда за  зубчатой стенкой  лесного косогора,
земляничная поляна, с изумрудной молодой травкой, с скрытым в склоне поляны ручейком,
берущим своё начало в лесном ключе.
 Затрещали  балаболки-сороки, что разобрать было ничего невозможно.
Лось, здоровенный и красивый, выступил из глубины сосняка, сразу загородив собой тропинку. Рядом под стволом оранжевой  сосны
стояла  крупная, серая, с  длинными  ногами и лосиха: к вымени  матери припали и шустро  её 
 толкали два  малыша. Как  это славно у них получалось: лосята сосали молоко.
Лосиха встревоженно навострила уши в  мою сторону, всхрапнула, резко  дёрнулась-затрещали кусты. Напролом  побежала. Лосята, скаканули вслед за нею.
Сороки застрекотали вновь, подняли с лёжки зайца, заяц  сипло кашлянул, перед тем  как дать
дёру. В  рослом сосняке, с бронзовыми стволами
запела свою удивительно мелодичную песенку
пеночка. Голос её слышался далеко. С определённым ритмом повторяла она  отрывисто:»Тин-тинь-тинь»
С тактом великолепного  мастера запела иволга в кустах  зацветающей  калины. Тесными кучками,
как  самолётики  пронеслись мелкие кулички на болотину.
Затрещали  без  разбора  другие сороки.  А может, они рассказывали друг  другу  те  вести, которыми не успели поделиться вчера, может, о
чём-то  спорили, или просто ссорились- кто их разберёт?
      Сороки стрекотали так громко, неутомимо, всё стараясь во  что  бы не  стало перекричать друг дружку, и их пронзительная базарная болтовня проникала всюду.
Своим громким стрекотаньем, подняла, переполошила тетёрку с выводком. Лису крупную, матёрую, которая высунулась из  кустов, всё  выглядела, сразу смекнула, что  можно  поживиться, да сороки помешали, подняли тревогу- тетёрка с  выводком  улетели.
     Я  был  готов осудить сорок, а  они торопливо,
задорно  так:»Чур…чер…черр». Дают  знать, что я
в лесу не  один. А  потом шумно помахивая крыльями, концы  которых будто обмакнули в молоке, поднялись и полетели других лесных жителей предупредить, что и где случилось, какой  переполох  разразился в  лесу.
Вёрткие  птицы. Красивые  птицы. Клок белого-клок  чёрного-вот как  просто слепила природа сорок.
  Повсеместные  птицы. Весёлые, озорные, зоркие и  хитрости  невероятной, умеют приспосабливаться к любым обстоятельствам.
И  стар, и  мал знает сорок, видел и не  раз. Давно запримечено: любое большое или  малое-происшествие в лесу не  обходится без сорок-наблюдателей, дозорных. Всё  высмотрят, тут же выскажутся и боком-боком полетят. Ведь хвост у них-рулевое управление и  без него сороки постоянно будут сбиваться с курса, летят зигзагами.
А  гнездо своё  разумно прячут  в укромных местах. Забираются  в лесную чащобу, в глухомань, в  глухие буераки, куда  охотнику не продраться, и  там на развилке дерева, складывают прутик к  прутику, на  конце жилища
добавляют мягкого мха  или выстилают листьями
гнездо, правда, не блещет оно аккуратностью, а надёжно, бушует любой ветер, не скинет: из рябеньких, чисто обкатанных, как  речной голыш,
яичек  вылупятся сорочата, двое-трое или четверо, по одному редко  бывает.
В  любую пору года любят ютиться  возле  деревень, поближе к  человеческому  жилью.
Летом сороки реже  заглядывают в деревни, разве когда  зарумянется, соком  нальётся клубника, приманивает, полакомится  хочется.
Сядут  на  дерево, позыркают, нет ли поблизости
хозяина- нырнут на грядку, ягоду- другую склюют, а  потом с миром  улетят восвояси.
Мы  порой их: «сороки-воровки», «сороки-плутовки», «сороки-трещётки» называем. А, спрашивается за что? За то, что несут сороки разные вести, на своих хвостах-линейках. Мешают охотнику, рыбаку, нарушают лесную тишину.
По полёту, стремительности, как бы ленивому, но  важному с виду, с  каким сороки сидят на берёзах, осинах, соснах, и час, и  два не  трудно догадаться, что их  что-то  интересует, высматривают, собирают информацию к размышлению.
Идёшь по  тропинке с грибами, а они  тут  как  тут. Далеко тебя увидят и застрекочут громко. А как  же, поди, хочется им  узнать, куда и зачем ходил и что несёт деревенский гость?
….От густой  молодой  листвы рябило в глазах. До
чего  же в  лесу заросло- точно  джунгли, поглотившие  земляничную  поляну.
Вот и прошёл майский солнечный день. Понемногу  затихли  сороки. Жара  спала  и первые  робкие тени  стали обозначаться в гуще кустов. И я решил  возвращаться в деревню Черкасово. Над  опушкой заалела вечерняя заря,
бросая багровые блики на вершины  берёз.
И  опять в  эту пору заката, провожали меня до самой околицы сороки-белобоки.


Рецензии