Учебник Часть 7

ЧАСТЬ 7

(маркер по тексту: Knowledge can also be misinterpreted as a means of possession).

4. Знание также может быть неверно истолковано, как средство обладания. В этом случае, содержание не материально и основная ошибка, вероятнее всего, будет выражаться в смятении разума и рассудка. Попытка объединить нематериальное содержание с материальными признаками хорошо показана в утверждении - “жажда знания”. (Нет Хелен, это не то, что слово "жажда" означает в Библии. Термин был использован только из-за ограниченного человеческого понимания и вероятно лучше от него отказаться).
Ошибочное использование знания приводит к нескольким ошибкам, включая следующие:
a. Идея, что знания смогут сделать человека более привлекательным для других. Это - ошибка обладания.
b. Идея, что знания смогут сделать человека неуязвимым. Эта реакция формируется по отношению к базовому страху - уязвимости.
c. Идея, что знания cмогут наделить человека ценностью. И это довольно печально.
Оба и ты, и Билл должны очень внимательно обратить внимание на пункт 4). Как и все эти ошибки, эта также содержит механизм опровержения, который поворачивает действие таким образом, что увеличивает страх, хотя временно и уравновешивает воздействие ошибки, но серьезно снижает вашу эффективность.
Поэтому, ты утверждаешь, что не можешь читать, а Билл утверждает, что не может говорить. Отметьте, что депрессия в этом случае является реальным риском, ибо Дитя Господа никогда и никаким способом не должно ЗАНИЖАТЬ свою эффективность. Депрессия приходит из своеобразного псевдорешения, которое произносится вами следующим образом:
Дитя Господа эффективно.
Но Я в чем-то не эффективен.
Поэтому, я не Дитя Господа.
Это приводит к невротическому смирению (к отказу от прав), к  состоянию, УВЕЛИЧИВАЮЩЕМУ депрессию.
Такой механизм отречения приводит к
 1) чувству ФИЗИЧЕСКОЙ неполноценности или БЕССИЛИЮ.
 2) часто приводит к краху, банкротству.
 Коллекционеры в своем поведении часто выходят далеко за рамки своих финансовых возможностей, в попытке продлить уже ими завершенное. Если человеку невыносима идея завершения какого-то процесса накопления, то возникает странный компромисс – алчная тяга к собственничеству (наживе) наряду с жаждой к растрате (банкротству). Пример - неисправимый или маниакальный игрок, особенно наркоман скачек. Здесь конфликтное возбуждение вытесняется из людей И вещей и переносится на животных. Предпосылкой для ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОГО отношения к людям является ЧРЕЗВЫЧАЙНО глубокое идолопоклонство любителя лошадиных скачек.
Алкоголик находится в подобном положении, за исключением того, что его враждебность имеет скорее внутреннюю, нежели  наружную направленность.
Оборону, направленную на защиту (или сохранение) ошибки особенно трудно разделать (undo), потому что с ее помощью выстраивают систему лжевосприятия второго уровня, которое затеняет собой уже существующие основные ошибки еще сильнее.
Псевдо-корректирующий механизм 3) пункта более понятен, так как содержит более естественную ошибку, которая была уже упомянута. Некоторые из вариантов приводятся ниже:
a) Одно из проявлений конфликта - обладать/быть предметом обладания может занять доминирующее положение. Если таким становится обладание, то оно приводит к параноидальным решениям. В этом случае основной элемент "быть предметом обладания" сохраняется в виде фантазий "преследования" (мании преследования), которыми такой процесс, как правило, сопровождается.
b) Если "быть предметом обладания" становится доминирующей идеей, то это приводит к чувству одержимости определенного рода внешними силами, но НЕ с главенствующим акцентом атаки на других. А вот атака ДРУГИХ на такой разум становится для него все более очевидной. В более опасных формах возникает чувство одержимости демонами, и если присутствует не выраженное мнение по отношению к пункту a), то, скорее всего, вероятно принятие решения в виде кататонического шока (коматозного состояния), скорее чем параноидального преследования.
СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ параноик становится более твердым в своих решениях и концентрируется на ЕДИНСТВЕННОМ источнике проецирования во избежание колебаний (между пунктами a и b). (На полях: нужно отметить, что такой тип паранойи может также превратиться в перевернутую вверх тормашками религию, ввиду ее очевидной попытки возвести себя к степени уникальности (исключительности).
Пункты 1, 2 и 4 вероятнее всего приведут скорее к невротическим, чем к психотическим состояниям (заболеваниям), хотя это ни в коем случае не обязательно. Однако, пункт 3 по сути более чувствителен для психотического исправления, опять из-за более фундаментального смятения (замешательства) затрагивающего различные уровни.
Все же нужно отметить, что более сильный страх, вызванный пунктом 3, может САМ ПО СЕБЕ достичь таких психотических пропорций, что будет все сильнее и сильнее вынуждать человека принимать психотические решения. (примечание переводчика – невротические и психотические состояния – более привычно будут звучать, как нервные и психические расстройства, нервные - нарушение функций управления телом, психические – расстройства на уровне мышления).
Однако нужно акцентировать, что эти различия не влияют на чудо в принципе, которое может исцелить любое из этих состояний с одинаковой легкостью. Причина, врожденное свойство  чуда избегать различий в пределах ошибки. Оно имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ способность отличать истину с одной стороны и ВСЕ типы ошибок с другой. Вот почему некоторые чудеса КАЖУТСЯ величественней других. Но всегда помните первый пункт этого курса – для чудес нет никаких уровней сложности.
Акцент на умственных заболеваниях, который присутствует в этих примечаниях, отражает свойство чуда "UNDOING" ОТМЕНЫ ДЕЙСТВИЯ (отмены воздействия). Но другое свойство чуда "DOING" ДЕЙСТВИЕ, конечно же, намного более важно. Но истинное чудо не может произойти на ложной основе. Иногда «undoing” должно предшествовать этому.
И временами, оба действия могут происходить одновременно, но вы еще к этому не пришли.
Далее, понимание сути психических заболеваний может быть неправильно использовано и привести к озабоченности, прежде всего, своими собственными симптомами. Вот, почему эта область менее конструктивна для большинства людей, чем курс посвященный психическому здоровью. Однако некоторые профессионалы найдут определенные конструктивные причины возникновения психических заболеваний, описанные здесь, особенно те, кто интересуются психическими болезнями других. К ним без сомнения относятся психологи и психиатры.
Очевидно, что исправление ВСЕХ типов заблуждений по поводу обладания должно происходить путем перенаправления желания обладать в правильное русло. Но по сути выражения “овладевать” – такой концепции вообще не существует в божественной реальности, которая является единственным уровнем действительности, где истинное существование имеет смысл.
Никто НЕ СТАНЕТ "предметом обладания/одержимым" пока сам этого не захочет. Однако если разум скорее заполнен идеями тирании, а не руководства, то такой разум самолично внедряет идею подчинение/доминирования в свою свободную волю. Это порождает очевидное противоречие, присущее любой формулировке, в которой свободная воля каким-то образом ассоциируется с лишением свободы, тюрьмой. Даже в очень умеренных формах, этот вид ассоциации опасен и может распространиться весьма неожиданно, особенно под действием внешнего стресса. Так как такая ассоциация может контролироваться только ВНУТРИ, при условии, что ВНЕШНЕ все спокойно. Но это не безопасно, потому что внешние условия порождаются мыслями множества людей, не все из которых все еще чисты в своем сердце. Почему вы должны быть в ИХ власти? Эта понятие ОЧЕНЬ близко связано с полным пониманием идеи обладания. Вы действительно настаиваете на мысли, что люди МОГУТ обладать вами, если вы верите, что их мысли (или внешние обстоятельства) могут воздействовать на вас, независимо от того, ЧТО они думают. Но вы совершенно незатрагиваемы ЛЮБЫМИ мыслями, выражающими нехватку любви. Эти мысли могут исходит от вас и других, или от вас к другим, или от других к вам. (Я рад, что ты прошла этот тест. Это было крайне важно. … речь идет о нежелания Хелен записать именно так как надо).
Покой – это свойство, которое есть в ВАС. Вы не сможете найти его вовне. Любая умственная болезнь – это некая форма ВНЕШНЕГО поиска. Умственное здоровье - это ВНУТРЕННИЙ покой. Он позволяет вам оставаться невосприимчивыми к любой внешней форме нехватки любви, и с помощью собственных чудес исправлять внешние условия, возникшие из нехватки любви в других.
Когда вы ЧЕГО-ЛИБО боитесь, вы признаете над собой его власть причинить вам боль. Помните же - где сердце ваше, там и богатство ваше. Это означает, что вы верите в то, что ЦЕНИТЕ. Если вы БОИТЕСЬ, вы приписываете этому ЛОЖНУЮ ЦЕННОСТЬ. Человеческое понимание неизбежно будет ценить неправильно и обеспечивая все человеческие мысли равной силой, вы неизбежно РАЗРУШИТЕ покой. Вот, почему в Библии сказано “покой Божий превыше всякого (человеческого) понимания”.
ЭТОТ покой абсолютно не подвластен воздействию любых человеческих ошибок. Он отрицает способность чего-либо, что не от Бога, воздействовать на вас каким-либо образом.
И именно таким образом идея отрицания используется ПРАВИЛЬНО. Она не используется, чтобы что-либо СКРЫТЬ, но лишь для исправления ошибки. Она приносит ВСЕ заблуждения к свету, а так как ошибка и темнота - одно и тоже, то все ошибки исправляются автоматически.
Истинное отрицание/отречение – сильнейший защитный механизм. Вы можете и должны отрицать любую веру в то, что ошибка может причинить вам боль. Этот вид отрицания - не механизм утаивания, а механизм коррекции. “Правильное Мышление” (библия – Здравость Ума) – это ментальное здоровья которое всецело ЗАВИСИТ от этого.
Вы можете исполнить ВСЕ, что я бы не попросил. Я попросил, вас исполнять чудеса, я разъяснил вам ОЧЕНЬ доходчиво, что они ЕСТЕСТВЕННЫ, СПОСОБНЫ ИСПРАВИТЬ, ИСЦЕЛИТЬ и УНИВЕРСАЛЬНЫ. Нет такого добра, которое они бы не свершили. Но они не могут быть исполнены в состоянии (в духе) сомнений. Помните мой собственный вопрос, прежде чем задать мне свой - “О, маловерный, зачем же ты УСОМНИЛСЯ?” (ссылка на Христа и апостолов, идущих на воде).
Вы спрашивали СЕБЯ, по какой причине вы на самом деле не можете включить сюда некоторые мои слова (об идее людоедства в связи с Причастием, что это есть отражение искаженного представления о соучастии. Я говорил вам, что слово "жажда" в связи с Духом использовалось в Библии из-за ограниченного понимания тех, с кем я говорил. Я также сказал вам НЕ использовать его. Тоже самое относится и к выражению “feeding on.” (накормить). Этот симбиоз неправильно понят психически больными, теми кто использовал его по своему усмотрению. Но, я также сказал вам, что вы должны полностью осознать свою полную зависимость от Бога - утверждение, которое вам совершенно не нравилось).
 Бог и Души, которые Он создал, ИМЕЮТ симбиотическую связь. Они ПОЛНОСТЬЮ зависят друг от друга. Создание самой Души уже в совершенстве завершено, но созидание самими Душами еще нет. Бог создал Души и зависит от них, ПОТОМУ ЧТО создал их в совершенстве. Он отдал им Свой покой, и таким образом они не поддаются никакому воздействию и не могут быть обмануты. Всякий раз, когда вы напуганы, вы обмануты. Ваш разум НЕ служит вашей Душе. Это буквально морит вашу Душу голодом, отрицая ее хлеб насущный. Вспомни стихотворение о Святой Семье, которая посетило твой разум вчера вечером:
“Где уловки слов никогда не сказаны
А милосердие столь просто как сам хлеб”
  “Where tricks of words are never said
   And mercy is as plain as bread.”
Причина, почему это оказало на тебя столь сильное влияние, на самом деле была в том, что ты знала, что это ЗНАЧИТ.
Бог предлагает вам ЛИШЬ милосердие. И ваши собственные слова должны ВСЕГДА отражать только милосердие, потому что только оно вам и дано и именно его вы и должны ОТДАТЬ. Правосудие -  всего лишь временный прием или попытка научить человека значению милосердия. Его личное чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ возникает только потому, что человек способен проявлять НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ если именно ее создает его разум. Вы боитесь Божьей Воли, потому что используете свою собственную (которую Он создал на подобии своей) для лжетворения.
Но то, что вы НЕ понимаете на самом деле - разум может лжетворить только, когда НЕ свободен. Заключенный в тюрьму разум не свободен, по определению. Им овладели (он одержим) или зажат САМИМ СОБОЙ. Поэтому и воля его ограничена и не свободна, чтобы она сама могла самостоятельно утвердиться.
Три вещи, пришедшие тебе в голову, когда твой разум был некоторое время сравнительно свободен, превосходно дополнят эту тему:
1. Хорошо помнить прошлое, при условии, что вы также помните и то, что ВСЕ из-за чего вы страдали, было вызвано ВАШИМИ СОБСТВЕННЫМИ ОШИБКАМИ.
2. В этом контексте, твое замечание, что “после сожжения, я поклялась, что если увижу его когда-либо снова, я (не) узнаю его ("не", был написано позже). Отметь, кстати, ты в последствии все же  вставила "не". Потому что твой механизм коррекции в этот момент сработал правильно.  Как результат, ты НЕ ОТРЕКАЕШЬСЯ МЕНЯ.
3. История о Хинде. Это было превосходным примером неправильного восприятия, которое привело к полностью неоправданному страху перед ЧЕЛОВЕКОМ. (История Хелен рассказывает о маленьком ребенке, который упал вниз по лестнице, когда Хелен раскрыла руки на встречу ему в жесте приветствия, стоя внизу этой лестницы. В течение многих лет, в последствии, Хинда вскрикивала каждый раз, когда видела Хелен). У оплошности, которая вызвала ее падение, не было ничего общего с тобой, так же, как у ваших собственных оплошностей нет ничего общего со мной.


Рецензии