Воспоминание о счастье
Валентин никогда не любил этот новоявленный праздник, принесённый из западных стран ветром перестройки. Сам не писал никаких «валентинок» и не любил, если его кто-то вдруг вспоминал и поздравлял этим приторно-лживым сердечком. Но обязательно в этот день с самого раннего утра приходили воспоминания, от которых болело сердце.
Они познакомились с Иришкой на городском фестивале проводов зимы. Он в первый же день заметил красивую девчонку с гитарой в окружении таких же юных поклонников. Подойти к незнакомой девушке он постеснялся, но весь фестивальный месяц следил за этой весёлой компанией. На финальном награждении заинтересовавшая девушка сама подошла и, запросто хлопнув по плечу, поздравила с получением награды за авторскую песню. Остаток этого прощального вечера они провели вместе. Девчонка пела свои песни, читала стихи и окончательно его очаровала.
Иришка была лет на 6 моложе, училась в последнем классе школы-интерната. Из родственников, после гибели родителей, имела только одну бабушку, которая жила в 40км. от города.
- Придётся мне, старику-студенту взять над тобой шефство, - пошутил Валентин, взяв у Иришки координаты её интерната.
На следующий же день Валентин познакомил девочку со своей мамой, и та активно занялась оформлением опеки над сиротой. Мама Валентина, которая была директором лучшей в городе гимназии, опекунства добиться сумела очень быстро, и вскоре Иришка стала жить в их семье вместе со своей старенькой бабушкой, которой тоже требовались уход и внимание. Способную Иришку мама усиленно готовила к поступлению в Университет, так как всегда мечтала о дочке, которая продолжит её любимое дело. Легко окончив школу, Иришка поступила в Университет, по поводу чего в доме был организован большой праздник. С самого начала было ясно, что девочка «пришлась ко двору», и ей уготована судьба стать в этой семье счастливой невесткой. Поэтому свадьба молодых ни у кого никаких вопросов не вызвала.
Рождение первенца приурочили к концу весны, чтобы за лето невестка окрепла и смогла без пропуска учиться дальше. Внука назвали Мишенькой в честь деда, известного учёного-физика. Им занимались молодая и старенькая бабушки, а чуть подрос, в доме появилась няня-француженка, чтобы и молодая мамочка совершенствовалась в знании языка, так как она выбрала этот язык своей специализацией на факультете иностранных языков. Всё было так хорошо, что Иришке завидовали все, кто только знакомился с необычной этой семьёй. И только сама Иришка стала тихой и грустной.
Она понимала, что должна быть благодарна новой семье, но как-то всё было похоже на сказку об осчастливленной сиротке без намёка на взаимную любовь с принцем. Да и был ли принцем тот, кто выбрал её в жёны?
На последнем курсе в Университет пришёл новый преподаватель французской литературы, получивший образование во Франции, который сразу же обратил внимание на способную студентку, имевшую не только способности к языку, но и пишущую по-французски очень хорошие стихи. И, конечно, вспыхнуло между молодыми людьми чувство большее, чем простой интерес! Так началась двойная жизнь Иришки, где безграничная благодарность к приютившей её семье никак не вязалась с вспыхнувшей страстью.
Новой беременности Иришки все в семье были рады. Все, кроме самой Иришки, которая твёрдо заявила, что второго ребёнка заводить ещё рано. После аборта, который вызвал недовольство в семье, она выиграла грант на совершенствование учёбы во Франции. Ей было очень страшно сказать об этом. Но неожиданно её поддержала свекровь.
- Радоваться надо, что у любимой нашей Иришки всё складывается, как надо! А за Мишеньку не волнуйся! Всё будет хорошо!
Странно было только то, что Валентина никто не спросил, доволен ли он таким ростом карьеры его жены. Но у него так много было работы в фирме, да и докторскую пора было защищать, так что он промолчал, даже попытался выразить радость.
Из Франции Иришка не вернулась. Развод с Валентином оформили цивилизованно, как и всё, что когда-либо делалось в этой семье. Видя расстроенное лицо сына, мама сочувственно прижала его к себе и сказала что-то о предназначении их семьи ко всему высокому и благородному.
Сейчас у Иришки во Франции большая, дружная семья. Подросший Миша ежегодно ездит туда с бабушкой или один. Он учится в том же институте, который заканчивали его прадед, дедушка и отец, и также собирается стать учёным-физиком.
А сам Валентин с нежностью вспоминает о своей единственной в жизни любви и искренне желает всем счастья.
Мечтать о прошлом глупо и смешно.
К чему полёт несбыточных видений?
Когда нельзя исправить ничего,
Избави Бог от поздних сожалений!
Свидетельство о публикации №219021001812