Собачья жизнь

Ее звали Собака. А другого имени у нее просто не могло быть. Еще крошечным щенком, только-только научившимся самостоятельно есть, она была выброшена на улицу. Напрасно плакал маленький мальчик, это не помогло ему упросить родителей оставить забавного рыжего щенка, которого он сам хотел воспитывать.

Собака давно забыла и этого мальчика, и его ласку, и имя, которым он ее называл. Она стала бездомной. И потянулась недлинная собачья жизнь, полная мучений. Сначала ее еще подкармливали сердобольные старушки и маленькие дети. Но по мере роста она превращалась в неухоженную бродячую собаку, к которой уже мало кто испытывал жалость. Еды не хватало и ей за день приходилось обегать сотни подворотен, мусорных контейнеров, чтобы как-то прожить еще один нерадостный день. Иногда везло. Схватив где-нибудь кусок мяса или хлеба, Собака быстро убегала в укромный уголок, уворачиваясь от летящих вслед камней, и там, жадно съев нежданное свое счастье, отсыпалась до следующего голодного дня.

Характер у нее менялся. Из доверчивого жизнерадостного щенка выросла хитрая осторожная Собака, готовая в любой момент пустить в ход острые зубы для своей защиты. Нет, она не была злой. Это жизнь и люди научили ее бороться за существование. И она боролась, как могла.

Сколько Собака себя помнила, она была одна. Но душа всегда тянется к другой душе, и однажды она встретила себе друга. Это был тихий мужичок, который днем подрабатывал на рынке, а по вечерам, устроившись в подвале и выпив бутылку водки, со слезами читал ей стихи и пел песни. Они были чем-то похожи – эти два существа, выброшенные на задворки судьбы. Собака, конечно, ничего не понимала, но ей было приятно после пинков и ругательств на улице ощутить участие этого Человека и поесть немного оставшейся закуски. Кажется, она его любила.

Но всему наступает конец. Как-то он не проснулся, и Собака долго лизала его холодные руки, пытаясь разбудить. Потом пришли люди, унесли единственного ее друга, а Собаку выгнали на морозную улицу. И вновь потянулась собачья жизнь.

А потом волею инстинкта она стала матерью. Шесть маленьких клубочков тыкались ей в соски в поисках молока. И Собака уже думала не о себе, ища очередную подачку. Ей было для кого жить. Каждый раз, когда она уходила на поиски пищи, ее преследовала лишь одна мысль: ее ждут дети, и она должна найти им еду.

Так было и в этот раз. Уже увидев издали заброшенный сарай, уже предчувствуя писк голодных щенков, Собака перебегала дорогу и не заметила мчащуюся машину. Сильный удар отбросил ее к обочине. Еще несколько метров, оставляя за собой кровавый след, Собака проползла в сторону своего убежища, понимая, что там одни остаются те, ради кого она и жила все последнее время. Но силы оставили ее.

А в глазах Собаки, полных боли и отчаяния, как бы застыли слова: «Эх, люди…»


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном Конкурсе для новичков Международного Фонда ВСМ: http://www.proza.ru/2019/03/02/1295 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.04.2019 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Николай Тюрин   14.04.2019 10:08   Заявить о нарушении