Сомнения русского европейца

RLD

Примеры из истории вселяют в нас надежду на возможность радикального возврата уцелевших европейских (а не "евразийских") христиан во времена традиционного или классического (если вспомнить выражение Томаса Манна из романа "Доктор Фаустус") религиозного сознания, иначе говоря - единой христианской западной культуры, неотъемлемой частью которой, без сомнения, являлась христианская культура подлинной, исконной (или же, по Марксу-Энгельсу, "готической") Руси, до злополучного раскола, разделения вселенской христианской церкви. Добьемся ли мы, христианская Европа, в результате этого возврата к прежнему единству во Христе, чего-то, кроме краткой передышки - разумеется, сегодня нам не ведомо. Более чем возможно, что наша старящаяся, дряхлеющая и утратившая веру в собственное превосходство, преисполненная внутренних сомнений, признаков усталости и деградации, вплоть до нелепых ненависти, отвращения, презрения к самой себе, культура будет год от года все быстрее превращаться в некое последнее прибежище немногочисленной элиты, которая в один прекрасный день, как угасающая позднеримская сенаторская знать, возможет, в лучшем случае, в тотальном окружении ставшего ей невероятно чуждым и враждебным общества, лишь по привычке именующего себя "римским", вопреки всему, пытаться консервировать не более чем жалкие остатки прежнего величия.    


Рецензии