Проект Личность. Сергей Шойгу

Простой тувинский парень со строительным образованием, которому удалось дойти до вершины военного олимпа, министр-рекордсмен, "супермен" российского правительства... Героем сегодняшнего выпуска проекта "Личность" станет министр обороны России Сергей Шойгу.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в тувинском городе Чадан. Его отец - Кужугет Серээевич занимал должность заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР. Мать была зоотехником, а потом длительное время руководила плановым отделом сельскохозяйственного ведомства республики. Стоит отметить, что он с трепетом относился к родителям и глубоко ценил их.

Интересно, что родовая фамилия нынешнего министра - Кужугет. Когда советская власть пришла в Тыву и люди стали получать те самые паспорта, которые восхвалял Владимир Маяковский в своём стихотворении, выяснилось, что фамилия Кужугет очень распространена и чтобы не повторять судьбу Корее, где чуть ли не половина населения имеет фамилию Ким, компетентные органы решили эту проблему весьма оригинально: как только за паспортом пришёл очередной Кужугет (отец нашего героя), они спросили, как его зовут, мужчина ответил, что его имя Шойгу. Тут то его и поставили перед фактом - теперь твоя фамилия будет Шойгу, ну а звать тебя будут Кужугет.
Вот такая вот логика была) Хотя, согласитесь, что Сергей Шойгуевич Кужугет звучит как то непривычно.

Вернёмся к биографии Сергея Кужугетовича . Его детство и юность проходили также, как и у большинства тогдашних подростков, ничего необычного. В 1972 году он закончил школу в статусе "хорошиста" и поступил в красноярский политех, на строительный факультет. Отмечу, что в данном учреждении есть своя команда КВН, которая играет в высшей лиге, так что в альма-матер Шойгу учат не только будущих министров.
В 1996 году он защищает диссертацию и становится кандидатом экономических наук.

Около 15 лет Шойгу посвятил что называется "работе по специальности", причём, на руководящих должностях. После этого, в конце 80-х годов он решил попробовать себя в политике. с 1988-го по 1989-ый работал вторым секретарём Абаканского комитета КПСС, ещё один год трудился инспектором Красноярского крайкома КПСС.
В 1990 году нашего героя назначают заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Эту должность он будет занимать лишь до распада Союза, то есть, около года.

Именно Сергей Шойгу предложил создать специальный корпус спасателей, который бы занимался ликвидацией последствий стихийных бедствий. Парадокс, но до этого в стране не было подобных ведомств. Всем занималась армия и добровольцы. Трагедии в Чернобыле и Армении показали, что этого недостаточно. В 1991 году корпус был "трансформирован" в Госкомитет, а в 1994-м - в Министерство по чрезвычайным ситуациям. На протяжении этого времени и вплоть до 2012 года, всей этой гигантской системой руководил Шойгу. Именно за свою деятельность в МЧС, в 1999 году он был удостоен звания "Герой России". Шойгу никогда не был "кабинетным министром" и всегда старался лично присутствовать на ликвидации ЧС. Когда его спросили, зачем он это делает, министр ответил: «Я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили: а вы там были?

В 2012 году Сергей Кужугетович покидает МЧС и назначается на пост губернатора Московской области. Трудно сказать, чем руководствовалось правительство, назначая "человека в форме" на бюрократическую должность, но видимо этому есть своё логическое объяснение.
Проработав губернатором чуть больше полугода, генерал армии Шойгу занимает пост министра обороны, сменив проворовавшегося Сердюкова, который являлся чисто гражданским человеком, "дилетантом в гражданских штанах", как назвали его в одной песне. Перед новым министром стояли трудные задачи и в первую очередь - возвращения авторитета вооружённых сил. Сейчас в нашей армии ещё много проблем, но всё же, при Шойгу сделано многое. Это ещё не идеальная армия, но всё же уже нет того беспредела во всех сферах, который мы видели с начала 90-х по середину 10-х.
Ещё будучи главой МЧС им было предложено ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, жаль, что эта идея так и не была воплощена в жизнь. Согласитесь, даже за это человека уже можно уважать.

Напомню, что именно Шойгу, вместе с экс-мэром Москвы Лужковым и бывшим президентом Татарстана Шаймиевым, путём объединения своих политических движений, создали партию " Единая Россия". Конечно, от той политической силы, объединяющей народ и работающей на его благо, сейчас мало что осталось. Партия с завидной стабильностью теряет поддержку и стремительно движется к потере статуса "правящая". Но можно ли в этом упрекнуть Шойгу? Конечно нет. Уважающие себя политики стараются дистанцироваться от "ЕР". Вы помните, чтобы министр обороны выступал на каком нибудь съезде этой партии или просто выражал ей поддержку? И я не помню. У нас даже президент теперь является самовыдвиженцем.

Даже плотный график не мешает Шойгу иметь хобби. Всем известно, что он любит рыбалку и просто отдых на природе, играет в хоккей, в рамках Ночной хоккейной лиги, кроме этого неплохо рисует.

Сергей Кужугетович Шойгу считается одним из самых популярных политиков в России. Его любит и уважает население, ему посещают песни, его знают во всём мире. Можете спорить со мной, но я считаю, что Шойгу - это единственный политик высшего уровня, которого трудно за что-то упрекнуть. Именно он вернул нам гордость за нашу армию, именно он создал министерство, которое в любой момент готово прийти к нам на помощь. Вспомните Владивосток, Крымск, Магнитогорск, вспомните Дашу Ягудину, Ваню Фокина и ещё огромное количество спасённых людей. Смогли бы их спасти, если бы не Шойгу и созданное им МЧС? Возможно, но не факт.

Ну и в конце: если бы не было Шойгу, то его, безусловно, нужно было бы придумать.


Рецензии
Правильно, его и придумали, поэтому люди пишут такие статьи.

Дмитриев   10.02.2019 21:00     Заявить о нарушении