По пушкинским местам. Тригорское

      Находиться в Пскове и не посетить Михайловское, Тригорское и другие места, связанные с именем А.С. Пушкина - невозможно. Вот и мы ранним июньским утром 2008 года, позавтракав в прекрасном ресторане гостиницы «Рижская», садимся в автобус и отправляемся в Пушкинские Горы, в музей-заповедник. Едем по городу, по Ленинградскому шоссе. Граница города.
      А вот и деревня Черёха, где расквартирован  104-ый десантно-штурмовой полк ВДВ России. С десантниками этого полка связаны страшные, и одновременно героические страницы Второй чеченской войны, свидетелями которой мы были. 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье, на высоте 776 произошло столкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников, составленным преимущественно из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка. Завязалось отчаянное сражение. Оборонявшиеся проявили массовый героизм, но силы были слишком неравны. 84  десантника погибли. В конце июля 2000 года президент Российской Федерации В.В. Путин распорядился установить в Пскове памятник геройски погибшим воинам. Памятник впечатляет. Он выполнен в виде парашюта под куполом которого расположились 84 стилизованных свечи и доски в виде георгиевского креста с высеченными на них именами погибших воинов. Мы проехали мимо памятника, видели его мельком. Экскурсовод  рассказывал о подвиге десантников и о памятнике уже позже. И это плохо. Ни экскурсовод, ни мы экскурсанты не догадались остановить автобус, подойти к памятнику и поклониться погибших воинам. Конечно мы не знали, что будем у этого памятника, что будем его проезжать, мы в городе все же чужие. А вот организаторы экскурсии знали и могли спланировать здесь остановку и рассказать о бойцах и памятнике не на бегу, в автобусе, а у самого памятника.
      По дороге нам экскурсовод рассказывала о Пушкинских местах, о Псковщине и достопримечательностях мимо которых мы проезжали. Правда, все это плохо запоминалось - ехали быстро и нигде не останавливались. И вот цель нашей поездки. Мы в райцентре Пушкинские горы. Небольшой, чистый городок. Это то, что я увидел из окон автобуса. Нас прямиком подвозят к Научно-культурному центру, построенному в 1992 году. В этом центре ведется вся научно-просветительская и культурная  работа  Пушкинского музея-заповедника. Там проводятся выставки, конференции, семинары и т.д.  Внешне здание ничего особенного не представляет. Похоже на небольшой дворец культуры. Внутри здания мы не были. Центр еще был закрыт.  И  мы  направились  в  Тригорское,  где  жили  друзья  поэта. 
      Здесь Пушкин частенько бывал во время ссылки в Михайловском. Там жили его друзья. Друзья с которыми он охотно общался, с которыми проводил время и которые от всей души открыли свой дом для Александра Сергеевича. Он много раз в разных своих произведениях описывал эти места, эту усадьбу. Не буду пересказывать известные факты. Попав сюда мне хотелось просто окунуться в эту атмосферу, представить жизнь людей здесь, в те времена. Мы более полутора часов бродили по парку, по дорожкам, отдыхали на скамеечках. наслаждались атмосферой этих мест. Барский дом, усадьба, парк, окрестные просторы. Своя семья. Идиллия и только. А на мой взгляд современного городского человека в усадьбе было довольно скучно. Если еще дворянин жил все время в усадьбе, вел хозяйство, уделял внимание крестьянам, дворовым, приготовлению еды и т.д., ему некогда было скучать. А если просто приехал погостить. Ну походит по окрестностям, полюбуется природой, съездит на охоту, поедет на один-два бала. И все. А чем заняться вечером? Чтение, карты, песни дворовых. И все. Человеку же творческому, писателю, поэту - это сельское уединение, эта идиллия природы, эта связь жизни с окружающим миром может дать многое для его творчества.
      Мы видим помещичий дом на краю пруда. Дом не похож на усадьбу, которую мы себе представляем - двухэтажную, с колоннами, с балконами и верандами. Дом очень прост. Длинный прямоугольник, без особых украшений. Правда при входе есть все же колонны. Зато как живописно расположен. Парк, пруд и необъятные дали вокруг.
      А вот и сам дом вблизи, парк вокруг него. Цветники, скамеечки. Все очень просто. И все вдохновенно. Пошли в дом. Нас окружила атмосфера конца 18, начала 19 века. Быт, жизнь поместных дворян. Легко представляешь себе и Ларину-мать, и Ларину Татьяну в этих комнатах старой усадьбы. И Онегина на этой скамейке, что расположилась рядом с домом, и Татьяну смотревшую, быть может, из  окошка или с веранды на утреннюю зарю, которую она любила встречать ранним утром.
      Вот банька, построенная недалеко от барского дома. В такой баньке вполне может разместиться семья из трех человек. Бревенчатая, добротная. И веники лежат наготове. Ждут своих посетителей, любителей попариться. Ото всюду веет добротной сельской жизнью. И все же больше всего поражают парки и превосходные окрестности. На которые смотришь и не насмотришься. Во всяком случае именно эти окрестности и вдохновляли Пушкина и летом, и осенью, и зимою на создание новых стихов.
Полюбовавшись Тригорским покидаем этот уголок пушкинского вдохновения. Нас ждет усадьба Михайловское.


Рецензии